В России предложили ввести лицензирование рыбалки

В России предложили ввести лицензирование рыбалки.

2688883_800x600_IMG_8170.jpg

Чемпион мира по рыбной ловле Константин Кузьмин в эфире «Говорит Москва» заявил, что такая мера крайне непопулярна в среде рыбаков, но налог на рыбалку необходимо ввести «как и пенсионную реформу».


«Я поддерживаю непопулярное решение. Я за платную рыбалку. За кипрский вариант: человек платит в год, эти деньги идут целевым образом на зарыбление и охрану водоёмов. То есть, они не растворяются в госбюджете, не разворовываются, а чётко под отчёт тем людям, которые уполномочены эти деньги оприходовать. Это позволит убрать лишних людей с водоёмов.

Грубо говоря, сделать налог на рыбалку 2 тысячи рублей в год – это в состоянии оплатить практически любой. Но чтобы эти деньги шли целевым образом. Возможны льготы региональные. Если человек ловит у себя в Вологодской области, для него не две тысячи там, а 500 рублей. Но такая система пойдет во благо. Здесь нужна инициатива сверху, как с пенсионной реформой».



Также эксперт также поддержал появление закона «О любительской рыбной ловле».



«В целом закон во благо. Может быть, всё-таки наведут порядок. Есть мнение, что Россия – страна большая, а рыба маленькая. И это, увы, правда. Рыбу прессуют просто кошмарно. И половина происходит из обычных рыболовных товарищей, которые не дают ей вырасти.

То, что напрягает, - это ловля на убой мелкой рыбы в большом количестве. Сейчас с этим стали бороться, более того, были прецеденты, когда машину останавливали на посту ГАИ по дороге из Астрахани, просто считали количество пойманных голов и выписывали весьма чувствительные штрафы. Я не очень понимаю, зачем люди, которые имеют возможность ездить на хорошую базу в Астрахань, везут с собой назад кубометр замороженной рыбы… На чёрный день, наверное».


При этом Константин Кузьмин пояснил, что люди, которые создавали закон, вряд ли советовались с рыбками-практиками и допустили серьёзные недоработки. Так, например, в законе прописана обязанность отпускать рыбу, не достигшую определённых показателей по размеру и весу, обратно в водоём, однако это не всегда целесообразно.


«Это нормальная практика. Где небольшие глубины, ничего с ним не будет. Но когда вы достаёте судака из глубины 12 метров, у него выпирает пузырь, и отпускать его уже бесполезно. Здесь определённая недоработка в законе. У нас это никак не регламентируется. Теоретически, вы можете поймать судака с такой глубины, но отпускать его – это большая проблема».


Авторы закона считают, что он учитывает интересы более 20 млн рыбаков-любителей. Документ предусматривает свободный бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке, вводит понятие суточной нормы вылова, запрещает оборот жаберных сетей и ограничивает подводную охота в местах массового отдыха. Закон был подписан 25 декабря 2018 года.
 

Комментарии

Заточка ножей
Костромской область. Открытый фестиваль по ловле рыбы спиннингом с лодок.
  • 39
  • 0
Завтра 23 августа в Костромской области состоится открытый фестиваль по ловле рыбы спиннингом с лодок.
Парные соревнования «Strike Pro фест. Лодки» стартуют с шести часов утра на акватории Костромского разлива Горьковского водохранилища, в районе Северного канала.
На участие уже заявились 32 команды. По условиям, в одной лодке должны находиться два спортсмена. Им разрешается применять любые спиннинговые снасти — удилища, катушки, лески, искусственные приманки. Перемещаться по зоне ловли можно с любым количеством запасных удилищ, но ловить разрешается только одним. Победителем соревнований признается пара, поймавшая рыбы на наибольший суммарный вес.
В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области отмечают, что фестиваль проводится для популяризации и развития рыболовного спорта, пропаганды активного отдыха и здорового образа жизни.
Ужасы на рыбалке: американка поймала в озере двуротую форель
  • 35
  • 0
В американском городе Платтсбург молодая пара во время рыбалки поймала странную рыбу. У нее оказалось две ротовые полости. Об этом пишет британский таблоид The Daily Mail.

Женщина по имени Дебби Гедес рассказала, что рыбачила со своим супругом Адамом на озере Шамплейн. Ей удалось поймать здоровую форель. Американка решила получше рассмотреть свой улов и пришла в ужас. Рыба оказалась с двумя ртами.

Дебби сразу сделала несколько фотографий необычной форели. При этом мужчина и женщина не стали оставлять рыбу себе, выпустив ее обратно в водоем.

Американка предположила, что форель могла мутировать из-за загрязнения озера либо после травмы, которую получила из-за другого рыбака. При этом, по словам Дебби, несмотря на две пасти, рыба была вполне активной и здоровой.
О введении Федерального Закона о любительском рыболовстве и мифы им вызванные
  • 45
  • 0
В эти дни не только Астраханские региональные СМИ «взорвались» в связи с прошедшем в Астрахани 7 августа совещанием, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Как и предворял ранее названный руководитель, совещание было посвящено внедрению в жизнь Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающего в силу с 1 января 2020 года. В совещании приняли участие представители Совета Федерации и Государственной думы России, органов власти более десяти субъектов Российской Федерации, ассоциаций и общественных организаций рыболовов-любителей.

Внимание СМИ к этому событию понятно, ведь по данным экспертов любительской рыбалкой увлекаются около 25-30 млн человек.

Проведение же совещания в Астрахани, конечно же, связано с тем, что она для рыболовов-любителей со всей нашей страны считается своеобразной Меккой.

Начиная совещание, руководитель Росрыболовства подчеркнул значимость любительского...
Большой Солнцевский пруд. Какой была рыбалка в прежние времена в столице и много ли рыбаков сейчас
  • 59
  • 1
15 августа ГУП «Мосводосток» выпустил 1200 рыб в Большой Солнцевский пруд. Это стало традиционным мероприятием для предприятия. Корреспондент «ВМ» решила выяснить, какой рыбалка была в столице в прежние времена и много ли сейчас рыбаков среди жителей мегаполиса.


СТАЛО 18 июня 2019 года. Москвичи Олег Хаванский (слева) и его сын Дмитрий ловят рыбу на Фестивальном пруду в парке Дружбы

Ходят слухи, что в былые времена в Москве-реке и осетра выудить можно было. И не мелкого, а вполне взрослую особь, 190 сантиметров в длину. Да что там осетр! Белугу! Могли выловить белугу длиной до 365 сантиметров.
А в журнале «Наука и жизнь» (№ 6 от 1997 года) утверждается, что и таймени длиной 117 сантиметров для древней Москвы-реки были нередкими гостями. Сейчас, конечно, времена другие. Из привычных видов рыб в главной водной артерии столицы на удочку попадаются щука, плотва, голавль, язь, жерех, лещ, линь, золотой карась, сом, налим, окунь, судак и ерш. Такое разнообразие, видно, и привило уже...

Рыбалка с колес. Под Челябинском прошли соревнования для инвалидов по ловле карасей

  • 48
  • 0
Рыбалка для самых терпеливых. Инвалиды-колясочники наловили больше 200 карасей и карпов на искусственном озере Сосновского района.
На Южном Урале открылись соревнования для непрофессиональных рыбаков. Удили с самого утра. Обладатели самого большого улова собираются угостить жареным карпом всю семью.


Юрий Лобецкий, рыбак-колясочник: «Я так, рыбу люблю, когда костей в ней нет. Больше колбасу».

Южноуральцы впервые собираются такой большой компанией на природе. В программе экотуристического центра не только соревнования по рыбалке и дартсу, но и катание на лошадях и кормление кроликов.

Денис Драко, управляющий экотуристическим центром «Южная заимка»: «Все же привыкли, что инвалиды маломобильны и прочее, и они сами уже к этому привыкли, к сожалению. Мы пытаемся их расшевелить, как-то вытащить, и у нас получается».

Помочь колясочникам выбраться за город получается редко. Зато, по словам организаторов, участники общества...
АрктикТур
Мы ВКонтакте
выставка
Сверху