Добро пожаловать на MY-FISHING.RU-Содружество Любителей Рыбной Ловли!
Здесь Вы найдете Новости рыбалки, фотоотчеты о рыбалке, особенности рыбалки, форум рыбалка, сайт русской рыбалки, московская рыбалка, рыбалка +в подмосковье, вести с водоемов, лучшие места, соревнования, майфишинг.ру, моя рыбалка.ру, моя рыбалка.рф. MY-FISHING.RU - Содружество Любителей Рыбной Ловли. Много всего интересного и полезного, посвященного рыбалке. Добро пожаловать!

Вы просматриваете форум в качестве гостя. Зарегистрироваться или
Наличие аккаунта даст вам такие возможности как создание новых тем и участие в обсуждениях.

Самарские рыболовы наконец-то услышали ответы на свои самые «больные» вопросы и жалобы

Тема в разделе "Рыбалка в новостях", создана пользователем Admin, 28 мар 2019.

  1. Admin

    Admin Администратор Команда форума Админ

    Самарские рыболовы наконец-то услышали ответы на свои самые «больные» вопросы и жалобы/

    В ходе встречи с рыболовами-любителями заместитель начальника Самарского отдела Государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Галина Сидорова рассказала о новых правилах рыбалки, условиях и нормах вылова рыбы и раков.

    - Главный вопрос, который беспокоит самарских рыболовов - это установление водоохранных зон. Какие границы и к каким водоемам применяются, и как избежать штрафов?

    - На самом деле в последнее время к нам приходит много подобных обращений. Хочу заметить, что действующий Водный кодекс вступил в законную силу в 2006 году. Прошло 13 лет, на протяжении которых этот вопрос никого не интересовал. Сейчас же в Интернете поднялась волна, что в ряде регионов якобы стали составлять большое число протоколов по части 1 статьи 8.42 КоАП. Да, действительно, понятие «водоохранная зона» существует, на территории Самарской области в зависимости от протяженности водного объекта ее ширина составляет от 50 до 200 метров, за исключением дорог с твердым покрытием. Твердое покрытие - это асфальтовое, но никак не грунтовое.

    - То есть в Третий затон Самарки, к которому с Южного шоссе нет асфальтовых дорог, законным путем подъехать и расположиться у воды никак нельзя?

    - Правила есть правила. Законом за это правонарушение предусмотрен штраф от 3,5 до 4,5 тыс. рублей. Но я уверена, что никто из присутствующих на нашей встрече не может сказать, что в отношении него был составлен подобный протокол. Да, такие требования предъявляются, но, тем не менее, наши инспектора ориентированы на то, что все рыбаки - обычные люди. И если вы подъехали к воде, спустили лодку, отогнали машину обратно, то никто вам ничего не предъявит. Особенно если речь идет об инвалидах или детях, которым сложно добираться от воды до транспорта по пересеченной местности. Но если вы начнете здесь же мыть машину, то это будет явное нарушение.

    Количество автомобилей увеличилось, и рыбаки подчас просто заставляют весь берег своими машинами. Поэтому весь наш инспекторский состав оснащен дальномерами, и в случае возникновения спорной ситуации они могут быть применены. И добавлю, что существуют другие органы, которые также уполномочены вести контроль за соблюдением требований по нахождению в водоохранной зоне: это и природоохранная прокуратура, и органы полиции. Наши инспекторы могут потребовать от вас перегнать автомобиль, только если вы рыбачите.

    Пять ловим, одна в уме
    - Действующий суточный лимит по вылову рыбы тоже не устраивает многих рыболовов-любителей. Реально ли, что в ближайшее время что-то изменится в этом плане?

    - В настоящее время на территории Самарской области суточная норма вылова на одного человека составляет пять килограммов любого вида рыбы или один экземпляр, который может считаться «трофеем». То есть каждый рыбак должен определиться, как соблюдать эту норму. Не всех устраивает эта позиция, изначально мы планировали, что этот лимит будет выглядеть как «пять килограммов плюс одна рыба», в том числе чтобы рыба, не указанная в списке «особо ценных пород», не квотировалась. Это такие виды рыбы, как плотва, густера, карась, уклейка, окунь, берш и другие. На последнем заседании профильной рабочей группы Самарской губернской думы было принято решение направить в Министерство сельского хозяйства РФ поправки, касающиеся изменения этих формулировок.

    Мы надеемся, что наши коллеги нас услышат. Пока же рыболов-любитель при поимке трофейной рыбы, если общий вес улова превышает допустимую норму, обязан прекратить рыбалку. Ваша обязанность - соблюдать это правило, а наша - проконтролировать это. Единственный совет, который я могу вам дать - берите с собой свои семьи. Тогда норма суточного вылова будет увеличиваться пропорционально количеству участников рыбалки.

    - А как быть подводным охотникам? Допустим, уже добыто две рыбы общим весом четыре килограмма. Идем и видим трофей, намного превышающий всех предыдущих. Мы его «бьем», или это будет нарушением закона?

    - Да, пока это будет считаться нарушением.

    Доверять достоверным источникам
    - В период нереста использование спиннинговой снасти будет считаться браконьерством?

    - В этом году в период с 20 апреля по 10 июня разрешено на территории Самарской области любительское рыболовство со спиннингом с берега с общим количеством крючков не более двух штук на одного рыбака. Но прошу учесть, что речь идет именно о крючках, а не тройниках, как некоторые пытаются интерпретировать букву закона. То есть это должна быть либо блесна с двойником, либо два одинарных крючка.

    Никто не запрещает заходить в воду со спиннингом в сапогах-«забродниках». А вот с кормы лодки, причалившей к берегу, рыбачить в нерестовый период уже запрещено.

    - А где можно изучить все эти требования, чтобы потом не возникало «кривотолков»?

    - Я сейчас отвечу всем, кто любит ссылаться на разные источники в Интернете. Все мы любим общаться на форумах и в социальных сетях, в том числе относящихся к другим регионам. Запомните: существует только один официальный источник: сайт Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству samara-fish.ru. Там размещены правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна, в том числе те, что действуют на территории Самарской области.

    Если есть какие-то вопросы, всегда можно обратиться напрямую ко мне или к нашим инспекторам, закрепленным за конкретными участками. Наши контакты также размещены на сайте. Там же есть телефон «горячей линии», по которой можно направить жалобу на противоправные действия или сообщить о замеченных вами фактах браконьерства.

    - Когда вы наведете порядок на воде? Браконьерских сетей на Волге - просто тьма, даже несмотря на то, что размеры штрафов увеличились. Студеный овраг в переметах, на правой стороне в заповедной зоне все в сетях...

    - Мы знаем об этой проблеме и работаем круглосуточно. Вы нас поймите: в Управлении работают всего 17 человек на всю Самарскую область. Я буду очень рада, если вы нам будете помогать. У нас существует институт внештатных инспекторов, поэтому обращайтесь, мы готовы с нами работать.

    - Но если, к примеру, я иду на лодке под мотором и вижу сеть. Как быть?

    - Вы, к сожалению, не имеете права снять эту сеть, потому что в случае подъезда к вам инспектора вам придется доказывать, что это запрещенное орудие лова вам не принадлежит.

    Предупрежден - значит вооружен!
    - Вопрос по спортивному рыболовству. Вы наверняка знаете, что многие спортсмены при подготовке к соревнованиям ловят рыбу и собирают ее в садок, после чего взвешивают и отпускают живой. Ее вес часто превышает допустимые объемы. Да и размер часто бывает меньше разрешенного. Как быть?

    - Во-первых, когда проводятся какие-либо соревнования, они должны быть внесены в график, согласованный на год вперед между федерацией спортивного любительского рыболовства и Рыбохраной. То есть мы должны четко знать, куда, когда и сколько человек планирует приехать.

    - А как быть в ситуации, когда компания без удочек приехала на берег и купила там у рыбаков их улов. Может ли рыбохрана подойти и составить протокол за нарушение правил рыболовства?

    - Вы справедливо заметили, что если у вас нет снастей, то рыбу вы могли купить где угодно. Наши инспекторы регулируют только правила рыболовства. Грубо говоря, если вы на берегу переработали - засолили или закоптили пойманную рыбу, она уже не будет считаться объектом добычи, а превращается в «продукт», и он теоретически не может быть учтен в суточную норму вылова. Эта норма применяется исключительно к живым или свежепойманным биоресурсам.

    Согласно действующему законодательству, ловить раков разрешено только раколовками количеством не более трех штук на гражданина. Суточная норма установлена в размере 50 раков на человека в сутки

Понравилась эта страница? Поделитесь с друзьями ссылкой на нее!