Рыболов-спортсмен Александр Нистратов: Пока ты не ловишь - ловит кто-то другой

Admin

Администратор
Команда форума
Админ
Что отличает рыбака-любителя от спортсмена? Чем отличается морская рыбалка от речной? Куда отправиться за рыбой в 200 килограммов? За что некоторых рыбаков зовут "мешками"?

1.JPG

Об этом и многом другом корреспонденту «КВ» рассказал спортсмен-рыболов, организатор морских рыболовных туров Александр Нистратов.

Восемь сотен окуньков

2.JPG

- Как вы увлеклись рыбалкой?

- Вообще, среди моих ближайших родственников нет ни одного рыбака. Ближайший - прапрадед. Еще в советское время отцу выдали путевку в детский лагерь на берегу озера, где я впервые увидел поплавочную рыбалку на карася. Вот тут и затянуло. Уже в начале двухтысячных я создал на территории Москвы и Подмосковья свой рыболовный клуб, а для него - сайт, в свое время входивший в тройку самых крупных в России по теме рыболовства. Тогда же познакомился со многими именитыми рыбаками-спортсменами и сам стал ездить, чтобы выступать на соревнованиях.

- В чем отличие любительской рыбалки от спортивной? Каковы ее секреты?
- Главная составляющая успеха на соревнованиях - знание водоема: понимание рельефа дна, течения. Нужно понимать, где и на какой глубине стоит рыба в зависимости от сезона, времени суток, погоды. Изучение водоема перед соревнованиями может занять и месяц, и больше. Техника же - дело наживное.

Спортивная рыбалка - это еще и испытание на выносливость. Я, например, курящий человек, но во время соревнований не курю. Да и поесть времени не остается. Никто не запрещает делать перерывы. Как говорил мой тренер, пока ты не ловишь - ловит кто-то другой.

- Меняется ли спортивная рыбалка?
- Современная спортивная ловля на порядок интереснее, чем та, что была в 2001 - 2010 годах. В то время в правилах почти не было ограничений, оценивался только вес улова. Мой личный рекорд - 810 окуней за 8 часов, но вес их составлял всего-то около 7 килограммов. Мы таких окуньков прозрачными называли.

На нынешних соревнованиях в зачет идут только регламентированные виды, например: окунь, судак и щука. При этом каждой вид рыбы можно выловить не более 5 штук, а оценивается общий вес улова. Также судьи должны зафиксировать, что рыба осталась жива и была выпущена.

- Применяется ли на соревнованиях специальная техника?
- Раньше, примерно до 2005 года, использование эхолотов и прочей техники было запрещено. Но прогресс и технологии не стоят на месте, теперь техника активно используется и на соревнованиях. А зачем терять время? Ведь важно не только знать водоем, но и понимать его, правильно выбрать точку. Опытные спортсмены, зарабатывающие себе соревнованиями на жизнь, зачастую могут предугадать даже вес будущего трофея.

- Рыбалка - женское занятие?
- Почему бы и нет? Я знаю сильных спортсменок-рыболовов, и целые женские команды. А какое внимание мужчин они к себе привлекают...

- Скрываете места с хорошим клевом?
- На подготовке к соревнованиям - да. На тренировках перед соревнованиями мы ловим на безкрючковую снасть, чтобы не засекать рыбу и не травмировать ее. А что касается любительской рыбалки, то в наше время, благодаря интернету, о клевом месте быстро узнают все. К сожалению, из-за некоторых рыбаков уже через год это место перестает быть клевым.

- Несведущим людям может показаться, что на рыбалке главное - это везение...
- Фактор удачи в соревнованиях почти исключен. За 10 лет занятий спортивной рыбалкой могу вспомнить лишь один случай, когда молодая неопытная команда заняла первое место. Дело была на Волге, на Федоровском заливе. Есть там один затон, который мы называем «Нефтяник» - дно илистое и мелко. В воде там мало кислорода, а значит, и рыбы нет. Спортсмены в это место даже тренироваться не приходят, а эти ребята за два дня там столько щуки наловили... Сложно сказать, что стало тому причиной, возможно, на дне пробились ключи и вода там очистилась, обогатилась кислородом, а следом и щука пришла. Те соревнования ребята выиграли, но в первый и последний раз на моей памяти.

Где живет двухсоткилограммовая рыба

- Расскажите о своем самом крупном трофее.

- Среди морских рыб это марлин около 50 килограммов и гигантский каранкс на 35 килограммов. Оба экземпляра были пойманы в Индийском океане. А самая крупная пресноводная рыба в моей рыбацкой биографии - амазонская арапайма на 140 килограммов.

- Сложно вытащить такую большую рыбу?
- Опытный рыбак может и на тонкую снасть вытащить очень тяжелую рыбу. Один мой знакомый плетенкой с разрывной нагрузкой в 7 килограммов достал сома на 70 кг. Это мастерство - не форсировать события, утомить рыбу. Рыбу весом в 100-200 килограммов приходится выуживать по 8-12 часов.

- В чем заключается специфика морской рыбалки?
- Она очень разнообразна, в зависимости от региона и рыбы. Я занимаюсь организацией рыболовных туров в Таиланде. Популярностью пользуется так называемый троллинг, когда катер идет на малой скорости, на его борту закреплены 4 - 5 удилищ с разными приманками. Подобным образом можно выловить тунца, макрель, барракуду, парусника, иногда и марлина. Большинство стремятся поймать двух последних, ведь с ними рыболов получает незабываемые ощущения при вываживании, так как эти рыбы выпрыгивают из воды, делая «свечи». Хотя с гастрономической точки зрения, на мой вкус, марлин - рыба не очень.

Немного экстрима

- А какую морскую рыбу ловить интереснее?

- Очень характерная рыба-парусник, тайцы называют ее «леди фиш». Под водой она развивает скорость до 110 километров в час, поэтому ее интересно вываживать. Есть и рыбы, удить которых опасно, например, марлин. По статистике, в мире за год погибает 4-6 рыбаков, пытающихся его поймать. Все потому, что он выпрыгивает из воды, причем сделать это может, уже когда его подтаскивают к лодке. А прыжок внушительный - метра на 1,5 - 2 над водой. Добавьте сюда острый костяной нос и внушительный вес - до нескольких сотен килограммов, и становится понятна опасность столкновения с такой рыбой.

- То есть морская рыбалка может быть опасной?
- Как и любой выход в море. Однажды мы на моем катере попали в серьезный шторм - тропический ливень стеной, волны стояли метров 5 в высоту. На борту были клиенты, впервые вышедшие в море, которые серьезно испугались. Да что там говорить, я и сам испугался. К счастью, все завершилось благополучно.

На рыбалку - по всему миру

- Какие места для рыбалки в России вы бы назвали лучшими?

- Для меня лучшее место для рыбалки в России - Татарстан. В Казань я впервые приехал в 2007 году. Тогда-то и влюбился в рыбалку на Волге и Каме. Теперь для меня эти реки ассоциируются только с Татарстаном. Прежде ездил в Астрахань. К сожалению, рыбалка в этом регионе попросту убита, судак на полтора килограмма там уже считается трофеем. Если говорить об иных уникальных местах для рыбалки в России, то я бы выделил два полуострова - Кольский и Камчатский.

- С чем у вас ассоциируется Татарстан?
- С дружелюбием. С татарским гостеприимством я знаком не понаслышке, все-таки женат на татарочке.

- Что заставляет путешествовать по миру ради рыбалки?
- В каждой стране есть свои плюсы, своя природа, своя рыба. У меня есть список желаемых трофеев. Хотя большинство рыбаков едут отдыхать с семьей, а уже на месте ищут возможность для рыбалки.

- Какие страны вы бы посоветовали рыбакам для путешествия?
- В Таиланде, где я организовываю туры, к сожалению, рыбалка становится все сложнее из-за потребительского отношения к природе. Много разнообразных и интересных трофеев можно выловить, отправившись в Коста-Рику. Совершенно уникальное место как по природным красотам, так и по обитающим там рыбам - сеть крупных рифов «Банки Бирмы». Это место охраняется государством, промышленный лов там запрещен, даже туристы могут из всего улова оставить только одну рыбу, а остальной улов отпустить в море.

Рыбку жалко

- Какое поведения вы не приемлете в рыбаках?

- Не могу понять, когда не отпускают очень крупную рыбу. Ее все равно не съесть, получается, что она погибла зря. В нашей работе встречаются клиенты, которых я называю жадными, таких мы зовем «мешками». К сожалению, среди них немало наших соотечественников. Такие рыбаки, поехав на морскую рыбалку, в азарте могут выловить, скажем, пятьдесят тунцов. При этом они утверждают, что заберут улов, ведь за рыбалку они заплатили приличные деньги, а вернувшись к пирсу, понимают, что им попросту некуда девать столько рыбы. Это уже не рыбалка, а убийство. Своих клиентов я всегда спрашиваю, хотят ли они рыбу или рыбалку. За рыбой лучше идти в магазин. Настоящий рыбак получит удовольствие от ловли с малым уловом.

- Как можно поступить с уловом в путешествии?
- Практически в любой туристической стране вы можете привезти пойманную рыбу в ресторан, где вам выставят счет за ее приготовление.

- А как вы поступаете со своей добычей?
- То, что не планирую приготовить и съесть - отпускаю. Конечно, не всегда получается вытащить рыбу, не травмировав ее. К примеру, если поранить жабры, то отпускать добычу смысла уже нет. Кроме того, если поднять рыбу с большой глубины, она не переживет резкого перепада давления.

- Как готовите рыбу?
- Предпочитаю коптить на ольховых опилках, а супруга делает салат из копченой рыбы с вареным яйцом и луком.

- Жена разделяет ваши увлечения?
- С гастрономической точки зрения, рыбу она любит не ловить, а есть. Многие рыбаки жалуются, что им некуда девать улов, а я с рыбалки возвращаюсь и чувствую себя добытчиком. Еще бы я ее чистил сам, для жены был бы рай...
 
Сверху