Рыба в Енисее стала менее радиоактивной

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Техногенных радионуклидов в рыбе Енисея после остановки ядерных реакторов Горно-химического комбината стало меньше, сообщает пресс-служба Красноярского научного центра (КНЦ).

"Данные мониторинга показали стремительное снижение количества техногенных радионуклидов в биоте (исторически сложившаяся совокупность видов живых организмов, объединенных общей областью распространения - ИФ) после остановки ядерных реакторов Горно-химического комбината. Короткоживущие изотопы с периодом полураспада менее десяти лет больше не регистрируются. В пробах фиксируются лишь небольшое содержание долгоживущего изотопа цезия-137, но его концентрация в рыбе значительно ниже государственного норматива", - говорится в сообщении.

Радионуклиды попали в Енисей из-за того, что ядерные реакторы близ Железногорска охлаждали водой, которую затем сбрасывали обратно в реку. Последний реактор остановили в 2010 году, и с тех пор сбросы стали меньше.

thumb.jpg

В Институте биофизики КНЦ выяснили, что вскоре после остановки этого реактора радиоактивные изотопы c коротким периодом полураспада у обитателей Енисея исчезли почти целиком. Ученые также смогли отследить скорость, с которой в образцах снижалось содержание изотопов кобальта-60, цинка-65 и европия-152: они несколько лет до и после остановки реакторов комбината измеряли концентрации радионуклидов в рыбах (щуке, хариусе, ельце) и донных обитателях реки - рачках-бокоплавах и личинках ручейников, а также в водном мхе.

Кроме того, ученые исследовали вопрос о возможном повышенном накоплении у хищных рыб радионуклидов, которые они получают из пищи. Так, выяснилось, что цезия в щуках в несколько раз больше, чем в рыбах, которыми они питаются.

Данные о ежегодных сбросах радионуклидов использовались из общедоступных отчетов Росгидромета.
 

Комментарии

Астраханская рыбалка может серьезно усложниться
  • 95
  • 0
По информации сайта агентства водных ресурсов, сбросы воды с Волжской ГЭС до 11 ноября не должны превышать 6000 куб. м в сек, а по факту сейчас составляют 7690 куб. м в сек, а по неофициальной информации, в ближайшее время могут достигнуть девяти тысяч, что, конечно, не точно, но очень похоже на правду.

Прибывающая вода теоретически может подтянуть рыбу с моря, но не факт, а то что она серьезно усложнит рыбалку любителям и туристам – это однозначно. Если кому и выгодны такие сбросы в это время, так это энергетикам: ночь стала длинной, день коротким, похолодало и киловатты продаются как горячие пирожки. Но доказать их заинтересованность, если даже она есть, дело безнадежное, потому что стрелки тут переведут на Межведомственную оперативную группу и угрозу подтопления населенных пунктов. Пойди там разберись, так ли это на самом деле.

А когда придет время половодья и нереста, там найдутся другие аргументы, чтобы обосновать отсутствие воды.
90-летнего российского профессора осудили за хранение семян конопли для рыбалки
  • 67
  • 0
Сараевский районный суд Рязанской области приговорил 90-летнего профессора Московского государственного университета геодезии и картографии Николая Рябова к 3,5 года колонии условно за незаконное приобретение и хранение наркотиков, сообщает «Медиазона» со ссылкой на сайт суда.

По версии следствия, осужденный «несколько десятков лет назад» посадил на своем участке в селе Большие Можары несколько кустов конопли, высушивал, смешивал ее семена с геркулесовой кашей и ловил на эту смесь рыбу. При этом он знал, что хранить растение в настоящее время противозаконно.

На суде Рябов признал вину и раскаялся. Во время заседания отмечалось, что сам он никогда не курил коноплю и не употреблял никакие другие наркотики. При вынесении приговора суд учел возраст подсудимого, состояние здоровья, мотив, цель и вид умысла. Также были приняты во внимание его статус почетного работника высшего образования России, благодарственные письма президента и ректора университета.

В 2018 году профессор уже был...
В Сызрани рыбаки уже готовятся ловить рыбу на первом льду
  • 69
  • 0
В местном паблике объявили о проведении фестиваля по зимней блесне "Первый лёд".
В Сызрани рыбаки готовятся к участию в очередном фестивале по зимней блесне «Первый лёд». О его проведении организаторы рыбного батла объявили в местном паблике для рыбаков «ВКонтакте». Сообщается, что турнир пройдет в Тереньге Ульяновской области, пишет КТВ ЛУЧ.
Соревнования пройдут по спортивным правилам. Ориентировочная дата - 30 ноября, с возможным переносом на неделю, в случае тонкого льда или его отсутствия. Один тур в четыре часа. Соревнования личные. Пока рассматривается возможность командного зачёта. Лимит участников - 50 человек» - заявил представитель организаторов, и призывал рыбаков записываться.
По окончании фестиваля участникам обещают шашлык и чай из самовара, отмечая, что все остальное по личному желанию. Для участия нужно будет заплатить взнос, женщины и дети - бесплатно.
По словам организатора, Предстоящий фестиваль уже вызвал большой интерес. «Народ как с цепи сорвался! 15...
Под Рязанью снова отравили реку Раку
  • 109
  • 0
Она поменяла свой цвет как Кердь, загрязненная в Михайловском районе.
Река Рака изменила свой цвет на «молочный» из-за неизвестных химикатов. Такую картину запечатлел один из подписчиков сообщества «Рыбалка в Рязани и Рязанской области».

Публикацию автор сопроводил комментарием, что на снимках - участок между селом Болошнево и поселком Листвянка.

Напомним, в июне стало известно об отравлении этой же реки. Тогда в районе села Вышгород массово гибла рыба и, по словам очевидца, стоял невыносимый запах.

Ранее похожим образом из-за выбросов ООО «БиоФармКомбинат» помутнели реки Амшанка и Кердь. Ущерб оценили в 3,8 млрд. рублей и взыскали эту сумму через арбитражный суд (ныне решение обжалуется).
В Калининграде рыбак выловил 26-килограммового карпа
  • 97
  • 0
В Калининграде местный рыбак выловил 26-килограммового карпа.
Информацию об этом опубликовали в группе «Рыбалка в Калининграде» в «ВКонтакте».

Не прошло и месяца, а на озере Карповом в Прегольском товарищ припарковал карпа на 26,4 килограмма. Новый рекорд водоёма (до этого был 25,3), ну наверняка и области. Если кто-то ловил крупнее, отзовитесь, — написали рыбаки.
Как пояснили авторы публикации, после этого карпа выпустили обратно в озеро.
Заточка ножей
АрктикТур
Мы ВКонтакте
Сверху