Росприроднадзор прокомментировал мор рыбы в озере Каспля

30-30 августа в озере Каспля произошёл массовый мор рыбы. Берега водоёма оказались завалены трупами. Мы обратились в Росприрорднадзор за комментариями.
По данным ведомства, сообщение о гибели рыбы поступило в Росприроднадзор 30 августа. Специалисты управления выехали на место с представителями экспертной организации Смоленского филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» (филиал ЦЛАТИ по Смоленской области), представителем Смоленского областного отдела ФГБУ «Главрыбвод».

рыба.jpg

Специалисты обследовали озеро Каспля, реку Каспля и реку Клец. Везде были взяты пробы воды. Замеры уровня кислорода были следующими:
– р. Клец (O2 – 7.1мг/дм3);
– устье р. Клец, начало оз. Каспля (O2 – 0.3 мг/дм3);
– оз. Каспля в районе деревни Пилички (O2 – 0.1мг/дм3);
– центральный пляж оз .Каспля (O2 – 2 мг/дм3);
– залив оз. Каспля в р-не д. Прудники (O2 – 1.9 мг/дм3);
– оз. Каспля в районе ул.Кирова с. Каспля-1 (O2 – 3.3 мг/дм3);
– р. Каспля в районе моста по ул. Смоленская с. Каспля -2 (O2 – 3.2 мг/дм3).

Температура воды в реке Клец составила 16 градусов, а в озере Каспля – 19-20 градусов, в реке Каспля – 19 градусов.

Цвет воды во всех точках был зелёный.

Специалисты обследовали всё побережье озера, но никаких несанкционированных сбросов сточных вод не нашли.

– Управление также сообщает, что на озере Каспля водопользователей, осуществляющих сброс сточных (или иных) вод не установлено, – отметил руководитель смоленского управления Росприроднадзора Владимир Северинов. – По предварительным данным причиной массовой гибели рыбы в оз.Каспля могло послужить значительное снижение уровня кислорода. В летний период во всех водных объектах он должен быть не менее 6 мг/дм3.

Владимир Северинов напомнил, что озеро Каспля относится к особо охраняемой природной территории регионального значения и ситуация находится под контролем Росприроднадзора. Окончательный вывод о состоянии водного объекта оз. Каспля можно сделать после проведения лабораторных исследований. Пока химанализ не готов.
 
Астраханская рыбалка может серьезно усложниться
  • 95
  • 0
По информации сайта агентства водных ресурсов, сбросы воды с Волжской ГЭС до 11 ноября не должны превышать 6000 куб. м в сек, а по факту сейчас составляют 7690 куб. м в сек, а по неофициальной информации, в ближайшее время могут достигнуть девяти тысяч, что, конечно, не точно, но очень похоже на правду.

Прибывающая вода теоретически может подтянуть рыбу с моря, но не факт, а то что она серьезно усложнит рыбалку любителям и туристам – это однозначно. Если кому и выгодны такие сбросы в это время, так это энергетикам: ночь стала длинной, день коротким, похолодало и киловатты продаются как горячие пирожки. Но доказать их заинтересованность, если даже она есть, дело безнадежное, потому что стрелки тут переведут на Межведомственную оперативную группу и угрозу подтопления населенных пунктов. Пойди там разберись, так ли это на самом деле.

А когда придет время половодья и нереста, там найдутся другие аргументы, чтобы обосновать отсутствие воды.
90-летнего российского профессора осудили за хранение семян конопли для рыбалки
  • 67
  • 0
Сараевский районный суд Рязанской области приговорил 90-летнего профессора Московского государственного университета геодезии и картографии Николая Рябова к 3,5 года колонии условно за незаконное приобретение и хранение наркотиков, сообщает «Медиазона» со ссылкой на сайт суда.

По версии следствия, осужденный «несколько десятков лет назад» посадил на своем участке в селе Большие Можары несколько кустов конопли, высушивал, смешивал ее семена с геркулесовой кашей и ловил на эту смесь рыбу. При этом он знал, что хранить растение в настоящее время противозаконно.

На суде Рябов признал вину и раскаялся. Во время заседания отмечалось, что сам он никогда не курил коноплю и не употреблял никакие другие наркотики. При вынесении приговора суд учел возраст подсудимого, состояние здоровья, мотив, цель и вид умысла. Также были приняты во внимание его статус почетного работника высшего образования России, благодарственные письма президента и ректора университета.

В 2018 году профессор уже был...
В Сызрани рыбаки уже готовятся ловить рыбу на первом льду
  • 69
  • 0
В местном паблике объявили о проведении фестиваля по зимней блесне "Первый лёд".
В Сызрани рыбаки готовятся к участию в очередном фестивале по зимней блесне «Первый лёд». О его проведении организаторы рыбного батла объявили в местном паблике для рыбаков «ВКонтакте». Сообщается, что турнир пройдет в Тереньге Ульяновской области, пишет КТВ ЛУЧ.
Соревнования пройдут по спортивным правилам. Ориентировочная дата - 30 ноября, с возможным переносом на неделю, в случае тонкого льда или его отсутствия. Один тур в четыре часа. Соревнования личные. Пока рассматривается возможность командного зачёта. Лимит участников - 50 человек» - заявил представитель организаторов, и призывал рыбаков записываться.
По окончании фестиваля участникам обещают шашлык и чай из самовара, отмечая, что все остальное по личному желанию. Для участия нужно будет заплатить взнос, женщины и дети - бесплатно.
По словам организатора, Предстоящий фестиваль уже вызвал большой интерес. «Народ как с цепи сорвался! 15...
Под Рязанью снова отравили реку Раку
  • 109
  • 0
Она поменяла свой цвет как Кердь, загрязненная в Михайловском районе.
Река Рака изменила свой цвет на «молочный» из-за неизвестных химикатов. Такую картину запечатлел один из подписчиков сообщества «Рыбалка в Рязани и Рязанской области».

Публикацию автор сопроводил комментарием, что на снимках - участок между селом Болошнево и поселком Листвянка.

Напомним, в июне стало известно об отравлении этой же реки. Тогда в районе села Вышгород массово гибла рыба и, по словам очевидца, стоял невыносимый запах.

Ранее похожим образом из-за выбросов ООО «БиоФармКомбинат» помутнели реки Амшанка и Кердь. Ущерб оценили в 3,8 млрд. рублей и взыскали эту сумму через арбитражный суд (ныне решение обжалуется).
В Калининграде рыбак выловил 26-килограммового карпа
  • 97
  • 0
В Калининграде местный рыбак выловил 26-килограммового карпа.
Информацию об этом опубликовали в группе «Рыбалка в Калининграде» в «ВКонтакте».

Не прошло и месяца, а на озере Карповом в Прегольском товарищ припарковал карпа на 26,4 килограмма. Новый рекорд водоёма (до этого был 25,3), ну наверняка и области. Если кто-то ловил крупнее, отзовитесь, — написали рыбаки.
Как пояснили авторы публикации, после этого карпа выпустили обратно в озеро.
Заточка ножей
АрктикТур
Мы ВКонтакте
Сверху