Полои, раскаты и нахлыст или как мы с Астраханцами учились рыбу ловить....

Статус
Закрыта.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Всё началось с того, что Астраханские парни засобирались на Севера.Да не просто засобирались, а решились половить северную рыбу. Своя де надоела, свои просторы приелись, хочется что то такого, ....в общем этакого. Ну и какая в том проблема? Главное решиться, а дальше......А что дальше? Дальше видовой состав рыбьего поголовья. Ну сёмга, ну хариус, ну ......А на что? С палками, катушками плётнёй-леской как бы понятно. Этого добра в магазинах завались....А вот что подойдёт? И тут я, не будучи оригинальным, возьми да ляпни НАХЛЫСТ!!!!! Сам без году неделя как в руки это оружие взял и ту да же советовать....Но слово за слово....Ребятушки заказали пару комплектов снастей, мушек всяческих клёвисто - уловистых, диск господина Игоря Тяпкина и что.......А то, что мне вдруг оченно захотелось съездить в Астрахань, я ведь в этом году пропустил весенний выезд на свою любимую базу 77. А тянуло то как...
Ну и решился - а чё бы мне как бы не смотаться денька этаг на 4 в Астрахань себя показать, да и людей удивить....заморским этаким видом ловли. Сказано, сделано.Билеты на самолёт в кормане( благо, что ещё оставались оченно дешёвые, поверьте на поезд чутка даже дороже, тем более учитывая мои пристрастия к поглощению огненной воды:wink:) Моим компаньоном и сотоварищем по выезду на этот раз стал Игорь Снет( явочный ник SIJIG).Это мастер джига и гроза окуней и щук, укротитель Донской селёдки, владелец ультралайта и знаток - ценитель кулинарии во всех проявлениях, с явным тяготением к Украинской кухне. Я, честно говоря, первый раз попробовал в этом выезде ушицу, заправленную салом. Господа, не стоит глумиться, но это блюдо, в исполнении мастера, имеет право жить!!!!!!:ok:
Да собственно вот он красавец во всеоружии и в деле.....

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Итак вылетаем в Астрахань с надеждами на прекрасное времяпрепровождение, рыбалку и интересное общение с Астраханскими рыбаками. Честно говоря я рад, что смог вот так выбраться в Астрахань...Пусть не надолго, пусть не в самое лучшее время для рыбалки, но я надеюсь, что наш выезд с Игорем прошёл не даром. Мы вместе с парнями попытались освоить нахлыстовый заброс и преодолеть самые трудные первые шаги. Получилось это или нет, судить не мне, но самое главное нАчать, а там уж......
Программа нашего пребывания разделилась на две части - первая это собственно постараться вместе с Астраханцами овладеть летающим шнуром,поймать первую рыпку нахлыстом и при этом не сломать удочки, не навредить собственному здоровью и хоть худо - бедно пытаться забросить мушку метров на 12-15. На это действо нам отводилось два дня и вторая - пожить на базе и попытаться на раскатах поймать рыбу на мушку.
Первый день прошёл очень быстро и как говориться не успел проснуться, а уже и вечер.Весь день сложился из встречи с Андреем(And), поиском места, где можно пощёлкать шнуром, присутствием на корпаротиве Астраханского Газпрома и дальше не помню...... Такое впечатление, что этого дня как бы и не было ....огненная вода когда нибудь победит!!!!(ВЫВОД)
И так второй день....Жаркое Астраханское утро. 7 утра, а температура воздуха уже где то 25.... Тяжёлый вчерашний день напоминает о себе пульсирующим давлением в висках.Ну да ничего лечение простое и незамысловатое...
Приехал Андрей и мы выдвигаемся. Сегодня нам предстоит самое главное - постораться поймать рыпп....
Едем на полои, дабы найти рыбу....Занятие как говориться не из лёгких воды - море, все луга залиты

Такие места у Астраханцев называются полоями. Воду ежегодно сбрасывает Волгоградская плотина и в одно и тоже время заливает луга, а вместе с поднятием воды в луга заходит и рыба для нереста.
Вот нам и предстояло поискать в этих самых полоях место, где скапливается рыба.... В кратце такое место можно охарактеризовать так. Залитое водой поле и где то из Волжского рукава по каналу через трубу идёт вода. Там то и скапливается рыба. Спасибо Андрею, мы такое место нашли....

Это тот самый канальчик.

А вот место, где в полой заходит вода.

Такое место просто кипит от рыбы...

Здесь можно было поймать буквально всё...от краснопёрки мелкой до красавца сазана, отливающего бронзой своей чешуи.И всё представительство этого рыбоизобилия собралось на пятаке метров в 100 квадратных.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Но наше цель не наколбасить рыбы, а научиться ловить эту рыбу на нахлыстовую снасть.Вот тут то и собака порылась.... на дисках, обучающих нахлыстовому забросу кажется всё легко и просто, а как берёшь эту удочку в руки, так шнур, который ты пытаешься послать в определённую точку начинает жить своей жизнью.......:shok::(
Но да ничего, мы парни бравые семеро одного не боимся..... Ближе к обеду вроде бы начало получаться.... А вот и первая рыбка пойманная на эту чудо снасть.

Это Андрей отличился. Так же в этот день пытался исправить руку, испорченную спиннингом, Серёга Залиш и Алексей. У кого то получалось получше, у кого то похуже, но главное упорство и тренировка. От Андрюхи я просто не ожидал такой дерзости - научиться сносно бросать за два дня, да ещё что бы мушка летела туда, куда задумал....Андрюха - молодец!!!!!

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Ну да делу время, а потехе час...Пора бы и обедать. Тем более ещё подтянулись представители Астраханского рыбацкого клуба.

Ребят, я вкуснейший плов ел несколько раз - это у Юрца Майдана,когда Эля готовила и последний раз такой вкуснятиной меня угостили Астраханцы. Сергей Залиш такой плов исполнил, да из баранины, которая днём тому назад ещё паслось на просторах Астраханской области, да с местного рису...... Пойду пожалуй чё не то пожую, а то слюной от воспоминаний захлебнусь.....

А после обеда я, дабы не упасть от количества съеденного плова, показывал ребятам как вязать мушек. Вот так потихоньку, помаленьку и закончилась первая часть нашего коротенького тура. Результат - первые рыбы, пойманные нахлыстом, великолепное время, потраченное на общение с прекрасными людьми и тот опыт, которого ни где не приобрести, кроме как в таких выездах.

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Астраханцы, как всегда очень гостеприимны. Я бы сказал "по-русски".
Виталь, почти рыбалка выходного дня.:ok:

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Следующая часть нашего пребывания проходила на базе Капитан.
Андрей, загодя, через Сергеича(дай Бог им здоровья) договорился о нашем двухдневном пребывании на базе, которая находится в низовьях Волги, в 70 км от г. Астрахани на живописном острове. За посёлком Кировский Камызякского района.

Несколько слов о базе - база очень уютная, много деревьев, компактная. Вмещает правда всего 15 человек туристов, но сервис на высоте, как говорится любой каприз за ваши деньги.Отличный администратор,прекрасный повар, знающие и работящие егеря, есть мангал, коптильни. В общем было хорошо.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
В общем утром заезжаем на рынок, пополняем запасы закусок и огненной воды и вперёд на базу.

Нас там ждали. Лодка - бударка с егерем под парами, хватаем боекомплект и на рыбалку. Далеко от базы уходить нельзя, Андрею возвращаться в Астрахань вечером и егерь нас отвозит в один канальчик.

Вода в канале прозрачная и он вплотную граничит с полоями. Здесь как в аквариуме - вот сомик поплыл по своим делам, чуть дальше вальяжно перемещается стайка буфало.......
Ребята вооружились спиннингами, я опять ловлю на нахлыст.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Трофеями нашими стали в этот раз окуня, щучка кила на два и краснопёрка. Ничего выдающегося безусловно, но в это время на раскатах нужно постараться, поискать.....и я думаю поиск увенчается успехом. У нас же на поиск не было времени.....

Всё хорошее как то по времени непродолжительно.... Вот и нам пора уходить на базу. Андрею возвращаться домой, а нам заниматься копчухой, ухой и всякими вкусностями....
На базе прощаемся с Андреем, а сами приступаем. Вернее приступает Игорь, я же на подхвате и занимаюсь созданием Астраханской мушки.Дело в том, что из моего арсенала - запаса мушек все лёгкие, а тут нужна была потяжельше, что бы пробить хоть немного глубину и течение.Но об этом дальше, а пока вот....

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
На следующий день наш путь лежал на раскаты - к морю. Встали пораньше, ведь путь предстоял не близкий. Наш корабль - бударка с подвесным 15 сильным мотором идёт очень медленно.
Но дорога пролетела быстро, ведь в этих местах мы впервые и там есть на что посмотреть.

Утренний туман

Лебеди

Бывший рыбачий хутор.

Выход к морю.

Вот и приехали. Здесь множество трастниковых островков, лабиринтов и проток, которые образуют так называемые колки и дворики с прозрачной водой. Здесь то и нужно поискать рыбу. Я понял такую закономерность. Если удавалось найти место, где проглядывались пятна чистого песчаного дна, то тут и рыба ......

Рыбы было много, даже очень много...... По словам Игоря он столько рыбы на воблер ещё не ловил.... но мелковата рыбка. Окунь в основном до 400-500 грамм, щучка мелкая до килограмма и вездесущая краснопёрка до кило......
Не буду оригинальным и ещё раз скажу в это время года на раскатах, что бы поймать действительно трофей нужно искать, искать и искать. А что мы могли за один день? Но нас вполне устраивала рыбалка на которую мы попали. Я перепробовал весь орсинал мушек практически и нашёл таки мушек, которые не пропускала рыба и ловилась с каждого заброса.
Итак по краснопёрке великолепно себя зарекомендовали две нимфочки
Это подсмотренная у француза нимфа La Galoupette, связанная на 8 крюке

Работали практически все цветовые вариации этой мухи...
Вот что от неё осталось.

и другая нимфа - Muskrat Brown & Gold Head
У меня их не осталось, поэтому я воспользовался фотографией из каталога Игоря Тяпкина.

Из сухих просто великолепно отработали всяческие комарики .....

На раскатах комара вылетает очень много, видимо из за этого рыба на них такая падкая. Ещё мы заметили вылет стрекозы, Но к сожалению стрекоз к поездке я не навязал....:(

По окуню и щуке неплохо себя показали Зонкеры и Matuka в разных цветовых комбинациях и вариациях на тему....

Мушки в боях слегка потрёпаны, но суть передают.
А вообще рыба ловилась практически на любые мухи, эти же оказались фаворитами на тот период времени. Мне правда очень не хватало крупных, больших стримеров. Сантиметров этак по 15, что бы дать бой щуке с помощью двуручника. Всё что у меня было - на раскатах не тот размерчик.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Ну что же, солнце катилось к закату и нам нужно было возвращаться на базу, ведь завтра рано утром вылетаем в Москву. На обратной дороге остановились на одном интересном месте - слиянии реки с банком. Там очень интересная ямка с обратками, бурлилкой и волной. Летом, по словам нашего егеря здесь собирается много судака и жереха.

Но к таким условиям ловли мы не были подготовлены - тяжёлых джигов у нас не было, а нахлыстом в это время на яме делать совсем не чего.

На следующее утро нас благополучно и быстро доставили в аэропорт. Вот так и закончилось наше недолгое путешествие.
Напоследок я бы хотел поблагодарить всех, кто обеспечил наше пребывание на раскатах.
Галичкина Андрея (And) за гостеприимство, поездки, компанию и многое из того, что он для нас сделал.Знакомых у Андрея очень много из разных краёв. Очень многие летом съезжаются в Астрахань. И Андрей не жалея сил и времени с радостью всем помогает.... Спасибо Андрюх.
Сергею Залишу за его чудесный плов, компанию, стол на банкете Газпрома.
Сергеичу за договорённость с базой Капитан о нашем там проживании. Очень обидно, что мы так и не встретились. Но я думаю, что это не последний наш выезд на Низа и мы обязательно встретимся.
Ну и всем ребятам с Астраханского клуба, кто составил нам компанию.
Коллективу базы Капитан за гостеприимство и уют. Даст Бог мы обязательно ещё побываем на вашей базе.(хай)

Статус
Закрыта.
Сверху