Поездка в воспоминания (Советквадже)

AlexKM

Мудрый Каа
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
452
Репутация
233
Возраст
67
Откуда
Ростов-на-Дону
Поездка в воспоминания (Советквадже).
(Текстовая часть. Фото выложу позже).


Вот и сбылась наша со СветЛанкой мечта – вернуться на многие годы назад, отдохнуть на Черном море в районе Советквадже - Нижнего Макопсе. Конечно, многое изменилось с тех лет – и на море мы приехали не на поезде, а на машине, и через дорогу переходить стало потяжелее – тех же машин на трассе М27 стало на порядок больше, и поселки расстроились, и мест увеселения стало больше, и комфорт уже совковый не удовлетворяет, и ежевики стало поменьше, а до кизила мы так и не добрались, но самое главное – море – осталось тем же, таким же чистым, без толп отдыхающих на берегу, теплым, ласковым. Рыбы, правда, стало поменьше, но и той, что удавалось поймать, с лихвой хватало и на уху, и на жареху, и на копчушку, и, даже, домой привез три десятка ставридок покрупнее, пеламидок и одну отменную барабулю. Теперь жду спада жары – отмочить и на лоджию, а то и в коптильню.
Дорога начиналась с изменения срока отъезда. Получилось, как всегда, не «в ночь», а «ночью». Пока решался вопрос присмотра за Максимилианом, отданы ключи, девчонками выпиты «на посошок» пара рюмок коньячка (мне, увы, не досталось – за рулем) наступило 11 часов ночи. Еще не выезжая из Ростова, смолкла магнитола, остановились часы и перестал работать прикуриватель (что более важно, так как насос у меня электрический) – перегорел предохранитель. Короткая консультация – предохранитель не менять, а то черт его знает что еще коротнет – и вперед. Лично меня «семерочка» для поездок на дальние расстояния с большой загрузкой (три человека, полный багажник и больше трети заднего сиденья загружены, в ногах у СветЛанки впереди две сумки-термоконта по пять литров) вполне устраивает. Особенно важно то, что сколько раз не превышал скорость меньше чем на 10 км/час – ни разу ни гайцы не останавливали, ни «письма счастья» не приходили. Поэтому скорость около 100 км/час на разрешенных участках, а их, увы, мало (ремонты дорог, другие ограничения) поддерживалась без напряга. В итоге через 8 часов 45 минут я оказался у ворот санатория «Смена» в Советквадже.
Информация к размышлению – останавливался в пути дважды – заправиться ночью и после рассвета уже возле Туапсе – размяться, умыться – итого задержка полчаса. Самые крутые водилы, на крутых тачках, без остановок, ту же дорогу, в эту же ночь, по километражу даже меньше – выезжали через Ворошиловский, а не через Западный мост, прошли за 7 часов – так стоило ли гнать 130 на коротких участках, тормозя при писке антирадара.
Вот и Советквадже, ростовский детский санаторий «Смена». Директор (бывший СветЛанкин подчиненный), построил на берегу над спасательной станцией мини гостиничку из 3-х номеров (один 3-х комнатный и 2 однокомнатных), кроме того на выкупленной территории у него есть два или три домика на 6 комнат каждый (2-3-4 местные комнаты), здесь, правда, удобства и небольшая кухонька на блок (3 комнаты). Возле каждого домика в тени сосен установлены столы, скамьи, имеются мангалы. Правда эти домики находятся в конце «лестницы здоровья», состоящей из двух частей – проходящей по территории лагеря и самого спуска к морю. Территория санатория шикарная, зеленая, уйма кипарисов, дубов, сосен, самшита, есть пальмы, заросли разных лиан. Остались небольшие заросли ежевики, дикой яблони, алычи.
Вообще-то территория лагеря представляет из себя дворянскую усадьбу со всеми ее атрибутами – жилым домом, гостевым домом, домиками для прислуги, конюшнями, коровниками и т.д, с воротами при въезде, фонтанами. Все эти здания постройки дореволюционной. В них расположены лечебные корпуса, школа, столовая, склады, жилье некоторых сотрудников. Из новых построек – жилой корпус, и … постамент от памятника Ленину и всяческие пионерские атрибуты.
Коротко о стоимости проживания (без учета скидок) – на берегу 3-х комнатный номер (спальня с 2-х местной французской кроватью, шифоньером, тумбочками , спальня с 2-мя полуторками, шифоньером и тумбочками, зал с 2-мя кожаными диванами (разбираются они или нет – не пробовал), шикарный многоместный стол со стульями, сплит, телевизор со спутниковой антенной, холодильник, чайник, комод с кухонной и столовой посудой, электроплитка (выносится на удлинителе на веранду и готовится там), совмещенный санузел (большой) с душевой кабинкой, веранда со столом, парой стульев и 2-мя шезлонгами – 3500 в день не зависимо от количества проживающих (легко размещаются от 6 до 8 человек – пара семей с детьми малого, но не очень возраста). Однокомнатный номер – это зал нашего номера, в котором установлены 2-е полуторки, кожаный диван, шифоньер, пара тумбочек, комод, короче – то же самое без стола. На два однокомнатных номера на веранде стоит один стол. Стоимость – 1500 в день (постоянно в нем жила тетка с двумя внучками, но несколько дней с ними проживали еще 2 взрослых и ребенок, «приехавшие в гости»). В «совковых» домиках стоимость 400 рэ в день с человека, но сплита нет (да и не очень требуется – домики в тени деревьев), нет и телика – это на любителя, но мы со СветЛанкой и ее дочкой были в дни Олимпиады, так что телик не помешал. Нужно сказать, что в «бунгало», если бы не сплит, было бы жарковато. Солнце заливало светом веранду где-то с 14 часов, поэтому готовка шла либо до 12-ти-часу, либо вечером. Обычно до обеда я успевал нарыбалиться и с берега (барабуля, карась), искупаться, выйти в море или на веслах или со спасателем на моторе (2,5 сильная Хонда), опять пару раз покупаться и позагорать, вместе со СветЛанкой приготовить обед. Пообедав, мы залазили в номер под сплит, спали, смотрели Олимпиаду, выскакивали окунуться в море. Окончательно мы выходили на берег часов около 6-7, купались, часов в 8 я начинал ловлю карася и барабули, если не шли прогуляться в кафешку (кстати, меню очень хорошее, особенно шашлычок из баранины (свинину не рекомендую)) и на дискотеку в пансионат «Ромашка» - 300 метров по берегу и потом опять в гору ступеней около 200. Либо после вечерней рыбалки, либо после прогулки в «Ромашку» купание в ночном море … и в люлю.
Нужно сказать даже в Абхазии, в Гаграх мне не удавалось столько рыбалить, как в СоветКвадже, уловы были, правда, поскромнее, но заметно больше вылавливалось барабули, карася. В море чаще бралась пеламида, но достойная (закилошная) попалась только один раз, была выведена к поверхности, но без подсака взять не удалось, а при подъеме на удилище – сорвалась с крючка, благо не оборвала ставку. Сход произошел на СветЛанкиных глазах (в море со мной она выходила всего один раз, уже в обед, после моего удачного выхода, принесшего сразу несколько пеламид и даже барабуль на самодур, и я выступал в основном в роли двигателя и подручного – снимал с крючка рыбу, пойманную СветЛанкой), и она расстроились даже больше меня. Учитывая ставку 0,18, борьба с пеламидой заняла несколько минут, временами кончик спина уходил в воду, потрескивал фрикцион. Впервые удалось оценить кайф при ловле самодуром неплохим угольным спином с плетенкой, правда эта чувствительность провоцировала несвоевременную (преждевременную) выборку ставки, больше 5 штук ставридки за раз не попадалось.
Запомнились выходы на постановку перемета 3-го вечером и на снятие его днем 4-го августа. Увы, фотик в море я с собой не брал, хотя и рыбалка вечером была отличная – буквально минут за 20 вдвоем со спасателем поймали ставридок на наживку на полсотни крючков, и снятие лис с перемета запомнилось (заодно и кожей – лиса не хвостокол, но и удары хвостом с шипами по ногам были очень чувствительны). Увы, не одного ни катрана, ни калкана, ни луфаря за все время поймано не было. Было всего две поклевки горбыля – первый завел ставку донки в скалы и оборвал. Второй, небольшой – гр. на 800, уже был подведен к берегу, но так как новую ставку не вязал, а использовал фидер, которым до этого ловил карася и барабулю (с крючками 6-го российского номера) – он сошел – размер крючка был маловат в сравнении с наживкой – филеем ставридки.
В Советквадже с собой были взяты один спиннинг, 2 фидера (оба использовались для серфовой ловли, а короткий – 3,3 метра заодно и для ловли на самодур) и одна поплавочка. К сожалению незадолго до отъезда во время одной из последних донских совместных со СветЛанкой рыбалок у нас увели мой рыболовный чемоданчик в котором находились уже подготовленные ставки для самодура и ловли с лодки крупняка, практически весь запас морских крючков, грузил, джигголовки, ушастики, ставки для ловли саргана, бомбарды, 5 или 6 воблеров, все блесны. Пока пара мужиков плескалась в Дону в зоне наших забросов, третий спокойно сделал свое дело. Обидно, что на этой рыбалке этот чемоданчик и не был нужен – остался после предыдущего выезда на окуня, когда отличные сковородники и даже горбачи ловились на отводной на глубине около метра как простая таранка и уклейка. В последующий выезд он не понадобился, и его отсутствие было выявлено уже в день сбора, а ни времени, ни денег на его восстановление уже не было. Если спиннинг и фидеры были задействованы по полной, то поплавочку я разбирал раза два, не больше, да и рыбы на нее почти не было поймано (десяток зеленушек-собачек и по паре карасей-барабулек не в счет).
Относительно наживок. С собой из Ростова я привез упаковку навозного червя и упаковку опарыша. И пока у меня были эти насадки, уловы карася и барабули были неплохие, а поздно вечером на опарыш попадалась и неплохая ставридка. После того как привезенное закончилось, продолжались попытки ловли на местного червя (в основном подлистник), кусочки куриного мяса и жира, резку ставридки, мелких крабиков, мясо покупных мидий и креветок. Однако все эти наживки очень проигрывали привозным. Что ж, буду знать, и в следующий раз в термоконте буду везти наживку из расчета упаковка червей на два, а упаковка опарыша – на три дня рыбалки.
Рыба, конечно, на столе не переводилась – уха из карасей и барабули, жареные карасики и барабуля, жареное морское разнорыбье, пойманное на самодур – ставридки, окуньки-смаридки, мерланги, морские дракончики, копченая ставрида и лиса, вытопленная от жира печенка лисы, но наличие мангала, коптильни значительно расширяло меню – шашлычок, замаринованная курица на барбекю, аджабсандал. Местные вина (разливуху) мы почти не пили, кроме закупаемого у конкретной тетки (адрес не скажу, могу только показать на месте, кстати, у нее мы покупали и отличный мед). В основном потреблялись привозные (благо машина) донские вина, дербентский и кизлярский коньячек, в «Ромашке» покупалось «шардоне» от Кубаньвино. В магазинах и кафешках покупались разливное Дон живое и какие-то разливные живые краснодарские (тихорецкие и тд) пивасики (Дон оказался лучше).
Но главное – море, теплое, ласковое, чистейшее, с незаполненным телами пляжем, жизнь на берегу с красивейшими закатами, видами, дельфинами, подплывавшими ночью к самому берегу – метрах в 10 от уреза воды.
В один из первых дней выскочили в Сочи. Расстроил Сочинский порт и набережная. Вход на территорию порта кроме причала яхт запрещен, а с набережной моря не видно – только на участках прохода на платные пляжи – сплошные магазины, рестораны. Немного пофотографировавшись возле порта и слегка перекусив в турецкой кафешке – отличный кофе, свежевыжатые соки, мясо, мороженое (дороговато, но Сочи!), поехали в дендрарий. В нем я был еще пацаном, поэтому прогулялся как впервые. Верхний парк запомнился интересной планировкой и архитектурой, некоторыми деревьями (много снимков), нижний парк – в основном живностью.
Но могу сказать одно – в Лазаревскую и Сочи нужно ездить или достаточно поздней осенью (со второй половины ноября), или на Новый Год, или весной – в апреле, первой половине мая, когда нет этих толп людей, когда чистый, промытый дождями воздух, когда нет этой изнывающей жары.
Уезжали мы поздно вечером. Увы, без приключений не обошлось. На Горячеключевском перевале ослаб ремень генератора и около 40 км пришлось проехать разряжая аккумулятор. Увы, на газпромовской заправке в Горячем Ключе ни мойка, ни шиномонтаж не работали, необходимого набора инструментов у меня не было. Спасибо ростовчанам на черном Форде Фокусе, нам помогла молодая пара с бабушкой и малышкой. Малышка прибаливала, СветЛанка дала рекомендации. Мы оставили свои телефоны, чтобы в случае медицинской необходимости они к нам обратились, но, слава Богу, наша помощь еще не понадобилась. Нервотрепка дала себя знать, пару часов пришлось перекемарить, но домой вернулись почти в запланированное время (по ремонтируемым участкам шли в колонне со скорость км на 20-30 превышающую разрешенную).
На весну следующего года получил приглашение на очень льготных условиях проживания – желающие обращайтесь. Хорошие уловы при отсутствии шторма обещают. 
 
Сверху