Поездка в Советквадже.

AlexKM

Мудрый Каа
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
452
Репутация
233
Возраст
68
Откуда
Ростов-на-Дону
7-го пробовал пройти по «местам боевой славы» - на территорию макопсинского лесничества. Из отроческих воспоминаний – дубы, буки, кизил, инжир, грецкий орех, кусты фундука, заросли ежевики. Увы, но изменилось многое. Я, правда, раньше ходил по долине р. Макопсе, а в этот раз из Советквадже, где находится дирекция лесничества. Далеко уйти не удалось – все же возраст, вес и городская изнеженность дали себя знать, но и удивили натоптанные тропы, резкое уменьшение подлеска – кизила и фундука почти не осталось, инжира видел только несколько деревьев. Ежевика, как это ни странно, была, в основном, обобрана. Из-за жары свежих грибов не видел – только высохшие мумии небольшого количества лисичек и, скорее всего, дубовиков (один из «родственников» белого). Кизил только начал краснеть, а инжир даже синеть не начал. Спустился к дирекции. За сигаретой с местным работником узнал, что если раньше лесничество раньше, в основном, только вело посадки и собирали желуди и буковые орешки (кстати, в жареном виде довольно вкусные, но в сыром ядовиты). Теперь же на лесничество спущен «план» по сбору дикорастущих ягод (ежевика), плодов (кизила) и грибов (лисичка, белые, опята). Закупочные цены высокие, поэтому лесники с семьями «пасутся» на своих делянках во всю, прогоняя «чужих». Ежевика идет на приготовление вина, ликера, варенья, кизил – на ликер и варенье. Грибы – на сушку и маринование. Так что халява закончилась. Это раньше ходили в горы, заготавливали кизил, ежевику, инжир, зеленые грецкие орехи, фундук, на электроплитках в кастрюлях изгалялись по варке варенья, а потом в Ростове щелкали фундук, а зимой наслаждались вкусом экзотических варений.
Увы, но «поймал зяву» когда собирался в горы. Фотоаппарат взял, но не проверил наличие аккумуляторов. А СветЛанка их все (2 комплекта) поставила на зарядку.
Когда вышел на трассу (она же главная улица Советквадже), был приятно удивлен встречей со СветЛанкой и Мариной. Они, по моему, обрадовались еще больше, так как появился «носильщик». В итоге, после «прогулки» по магазинам, к пасечнику (СветЛанка раньше там всегда затаривалась отличным «горным» медом) с полными сумками возвратились домой. Из нового – у того же пасечника прикупили отличного! домашнего вина. Поэтому вечером на ужине была замаринованная курица барбекю, салат из свежих овощей, отварная картошечка, жаренная и копченая рыба, отличные местные груши, арбуз. И все это с холодным пивасиком и винцом. Поэтому сил хватило только на вечернюю фотосессию моря и ночное купание.
P1060581.JPG
Даже рыбалить не стал. Но удалось договориться на завтрашний выход в море со спасателем на лодке под мотором. Все-таки мотор, пусть даже всего 2,5 л.с. на обычном «тузике» - великая вещь. Ещё бы хороший эхолот и навигатор...- но это из области мечты.
 

AlexKM

Мудрый Каа
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
452
Репутация
233
Возраст
68
Откуда
Ростов-на-Дону
8-го встал еще до рассвета – и на берег. Пока поднялся спасатель фидером успел на червячка поймать несколько барабуль, карася, пару ставридок. Около 8-ми вышли в море. Ненапряжно половили ставридку. Нашли и пеламиду.
P1060586.JPG
У спасателя было пару поклевок крупной пеламиды, закончившиеся обрывом ставки в первые же секунды вываживания.
Домой вернулись через пару часов после выхода в море. Море оставалось спокойным, поэтому СветЛанка загорелась – хоть раз выйти в море порыбалить (и на лодке, и на катамаране покататься, искупаться на глубине я ее вывозил). Поэтому, слегка перекусив, беру лодку – и за весла.
Найти рыбку было уже потяжелее – и день в полном разгаре, и поиск на веслах – это не поиск на моторе. Однако, хоть и мелочевку, но нашел.
P1060596.JPG
Прохожу немного против ветра и течения и передаю спиннинг СветЛанке. Ей везет немного больше, даже пеламидка небольшая взяла.
P1060607.JPG
Опускаю свой самодур, смонтированный на базе фидера. Чувствительность значительно хуже (нет звонкости удилища, на катушке стоит не плетенка, легко режущаяся на камнях, а леска, и не флюорокарбон, на которого просто финансов не хватит), но при этом начинаешь вытаскивать, когда на крючки садится уже несколько рыбёх. Но вот мощнейшая потяжка – фидер в дугу, поет отпущенный фрикцион. Но рыба потихоньку сдается, и я вываживаю ее на поверхность. Пеламида, и на первый взгляд явно за килограмм. Удержать такую на тонкой леске ставки без удилища нереально. Пробую подвести рыбину к лодке, чтобы забросить ее удилищем. Одна, вторая неудача. Пеламида временами с силой тянет вниз, сгибая фидер. Еще раз вывожу ее на поверхность. Поднимаю ее на короткой леске в воздух. Тут пеламида делает кульбит и слетает с крючка в воду. В замешательстве и я и пеламида. Но рукой до нее не дотянуться, подсака нет, да и с ним при ловле самодуром одна морока, а вот багорик, с которым ходили на скатов, пригодился бы. Хорошо хоть ставка осталась цела. Опять принимаюсь за поиски рыбы. Ни глубже почти на километр, ни южнее (в сторону Лазоревской) ее нет. Что ж – значит пора домой.
Улов, за относительно короткое время, неплох.
P1060624.JPG
На берегу встречаем директора санатория. У нас сегодня вечером должны появиться новые соседи – семейная пара сербов. Поэтому решаю из пеламидки приготовить немного хе, а ставридку и утренний фидерный улов пожарить. Вина запас есть – так что языковый барьер будет преодолен.
Но это будет вечером. А сейчас опять на море – купаться, тем более в лодке нажарились изрядно. Сколько того времени ушло на повторный поиск рыбы, путь домой, а у СветЛанки на бедрах остались следы от ладоней.
P1060628.JPG
Но она и больше порезвилась в воде.
P1060636.JPG
 

AlexKM

Мудрый Каа
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
452
Репутация
233
Возраст
68
Откуда
Ростов-на-Дону
Сербы подъехали – Дужко и Любенька, но их сегодняшний вечер ангажировал директор лагеря. Рыбка была приготовлена, и мы со СветЛанкой решили пройтись по территории санатория, посмотреть на его здания и сооружения после проведенных ремонтов, прогуляться по парку, поклевать ежевики, пособирать груш (увы, еще зеленоваты), яблок (под деревьями – уже переспели). И это не по жаре – вдоль кипарисовой аллеи тянет холодок горного ущелья, а остальная территория, в основном, находится в тени. Нагулявшись по территории, вернулись домой. Сербы еще гульванили и мы решили сходить в близлежащий санаторий «Ромашка». У них на территории работают кафешки (кстати, шашлык из баранины – сказка, но дороговат, а вот свиной – мариновать не умеют), есть дискотеки.
С Дужко и Любенькой увиделись только на следующий день. Что сказать – у людей небольшой бизнес в Ростове и на юге России. Домой, в Хорватию, ездят редко – дорого, да и отношение к сербам напряженное. А Кавказское побережье им нравится. Да, нет того многозвездного комфорта, все по-простому («Как и в Югославии раньше было»), но главное – море. «Только здесь, на Кавказе, море пахнет морем. На Адриатике, Средиземном море, на Черном в Болгарии и Крыму оно пахнет морем только в шторм и дождь. А здесь оно ласковое». Советквадже им особенно нравится – «Чистое море, хоть и пляжи неухоженные, людей мало, не мешают друг-другу». Так что весь день проплескались в море с перерывами на «прием пищи». Заодно и рыбалили так как в течении всего дня на фидер на червя ловились карасики, барабули, изредка мелкая ставрида. Людей на пляже было мало, даже к вечеру.
Ребята решили отдохнуть, а мы опять пошли в «Ромашку» потанцевать, посидеть в кафешке.
P1060746.JPG
На обратном пути удивило наличие цветов на акации, растущей недалеко от нашего «бунгало». Как-то даже весной повеяло.
P1060739.JPG

На следующий день опять пошли по парку санатория, целенаправленно за ежевикой – захотелось побаловать себя свежесваренным ежевичным вареньем с чаем.
И опять море, которое не отпускало, да и как подумаешь, что завтра уезжать – становилось грустно. Вот и лица невеселые.
В очередной раз я попробовал половить фидером рыбу, уже целенаправленно горбыля или что-то еще из крупненьких, на филе ставриды, маленьких крабиков. Дождался, были две поклевки. Подержал на фидере хорошо сопротивляющуюся рыбу. Жаль, вытащить не удалось. Хотя, если бы вытащил, скорее всего, отпустил бы назад в море.
Следующий день весь, кроме времени загрузки машины и отдыха после него (напомню «лестницу здоровья»),
P1060641.JPGP1060643.JPG
а ведь при приезде загруженные сумки неслись вниз, а теперь – вверх), провели на море. Фотоаппарат и в руки брать не хотелось. И уезжать не хотелось. Море не отпускало — ласковое, нежное. Уезжали уже в 19 часов. Промелькнуло Туапсе, Новомихайловская с лагерем «Орленок» и, наконец, кемпинги Джубги. Всё! До свидания, Море, Советквадже. В следующем году мы опять вернемся, вдвоем со СветЛанкой, а, может, еще кто из друзей составит компанию;)!?
 

AlexKM

Мудрый Каа
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
452
Репутация
233
Возраст
68
Откуда
Ростов-на-Дону
Вот теперь сказ о Советквадже с фотками за 2012 год закончен.
Если в этом году в августе с "Мотепробегом" за границу не срастется, опять поедем в Советквадже, только теперь обязательно по долине Макопсе проскочим в горы, заодно и местных пресноводных рыбешек попробуем половить.
 

I-RU fish

Модератор
Модератор
С нами с
18 окт 2007
Сообщения
2.875
Репутация
2.780
Возраст
50
Откуда
Домодедово
Отлично!
Вот наверно я и придумал куда на следующий год семейство вывезти))))
 

вик

Модератор
С нами с
23 мар 2007
Сообщения
1.441
Репутация
203
Возраст
65
Откуда
москва
Для психов есть ещё места!!!???:D
 
Сверху