AlexKM
Мудрый Каа
- С нами с
- 22 мар 2007
- Сообщения
- 452
- Репутация
- 233
- Возраст
- 68
- Откуда
- Ростов-на-Дону
7-го пробовал пройти по «местам боевой славы» - на территорию макопсинского лесничества. Из отроческих воспоминаний – дубы, буки, кизил, инжир, грецкий орех, кусты фундука, заросли ежевики. Увы, но изменилось многое. Я, правда, раньше ходил по долине р. Макопсе, а в этот раз из Советквадже, где находится дирекция лесничества. Далеко уйти не удалось – все же возраст, вес и городская изнеженность дали себя знать, но и удивили натоптанные тропы, резкое уменьшение подлеска – кизила и фундука почти не осталось, инжира видел только несколько деревьев. Ежевика, как это ни странно, была, в основном, обобрана. Из-за жары свежих грибов не видел – только высохшие мумии небольшого количества лисичек и, скорее всего, дубовиков (один из «родственников» белого). Кизил только начал краснеть, а инжир даже синеть не начал. Спустился к дирекции. За сигаретой с местным работником узнал, что если раньше лесничество раньше, в основном, только вело посадки и собирали желуди и буковые орешки (кстати, в жареном виде довольно вкусные, но в сыром ядовиты). Теперь же на лесничество спущен «план» по сбору дикорастущих ягод (ежевика), плодов (кизила) и грибов (лисичка, белые, опята). Закупочные цены высокие, поэтому лесники с семьями «пасутся» на своих делянках во всю, прогоняя «чужих». Ежевика идет на приготовление вина, ликера, варенья, кизил – на ликер и варенье. Грибы – на сушку и маринование. Так что халява закончилась. Это раньше ходили в горы, заготавливали кизил, ежевику, инжир, зеленые грецкие орехи, фундук, на электроплитках в кастрюлях изгалялись по варке варенья, а потом в Ростове щелкали фундук, а зимой наслаждались вкусом экзотических варений.
Увы, но «поймал зяву» когда собирался в горы. Фотоаппарат взял, но не проверил наличие аккумуляторов. А СветЛанка их все (2 комплекта) поставила на зарядку.
Когда вышел на трассу (она же главная улица Советквадже), был приятно удивлен встречей со СветЛанкой и Мариной. Они, по моему, обрадовались еще больше, так как появился «носильщик». В итоге, после «прогулки» по магазинам, к пасечнику (СветЛанка раньше там всегда затаривалась отличным «горным» медом) с полными сумками возвратились домой. Из нового – у того же пасечника прикупили отличного! домашнего вина. Поэтому вечером на ужине была замаринованная курица барбекю, салат из свежих овощей, отварная картошечка, жаренная и копченая рыба, отличные местные груши, арбуз. И все это с холодным пивасиком и винцом. Поэтому сил хватило только на вечернюю фотосессию моря и ночное купание.

Даже рыбалить не стал. Но удалось договориться на завтрашний выход в море со спасателем на лодке под мотором. Все-таки мотор, пусть даже всего 2,5 л.с. на обычном «тузике» - великая вещь. Ещё бы хороший эхолот и навигатор...- но это из области мечты.
Увы, но «поймал зяву» когда собирался в горы. Фотоаппарат взял, но не проверил наличие аккумуляторов. А СветЛанка их все (2 комплекта) поставила на зарядку.
Когда вышел на трассу (она же главная улица Советквадже), был приятно удивлен встречей со СветЛанкой и Мариной. Они, по моему, обрадовались еще больше, так как появился «носильщик». В итоге, после «прогулки» по магазинам, к пасечнику (СветЛанка раньше там всегда затаривалась отличным «горным» медом) с полными сумками возвратились домой. Из нового – у того же пасечника прикупили отличного! домашнего вина. Поэтому вечером на ужине была замаринованная курица барбекю, салат из свежих овощей, отварная картошечка, жаренная и копченая рыба, отличные местные груши, арбуз. И все это с холодным пивасиком и винцом. Поэтому сил хватило только на вечернюю фотосессию моря и ночное купание.

Даже рыбалить не стал. Но удалось договориться на завтрашний выход в море со спасателем на лодке под мотором. Все-таки мотор, пусть даже всего 2,5 л.с. на обычном «тузике» - великая вещь. Ещё бы хороший эхолот и навигатор...- но это из области мечты.