Проснулись мы по команде егеря Миши, человека, кстати, весьма интересного и имеющего свои убеждения и взгляды на жизнь. Даже если просто посмотреть на то, как Миша экипировался, станет понятна его основательность и опытность. Единственный из всех Миша носил наколенники и особым способом изготовленную фальш-попу, которую он называл "пендель". Как следствие, Миша не стеснялся стать на колено при необходимости и выходил сухим из этих приключений.
Проснулись мы в три часа. Ну, вы понимаете, что встать на работу в три часа - ад, а на охоту - за счастье? До четырех мы умывались, легко завтракали, собирались и всячески предвкушали. Валера с Артемом застолбили за собой скрадок в снегу, поэтому утеплялись основательно. Валера привез с собой костюм для снегохода необыкновенной теплоты и видно было, что не потеет он. У Артема было прекрасное ружье - вертикалка Браунинг-725, выполненное специально под его леворукость. Так вот я, например, оставлял ружье на улице, а Артем, соблюдая все правила ТБ, разбирал его и, по-моему, даже спал с ним

У него был еще очень оригинальный погон для ружья - на обоих концах было по самозатягивающейся петле, бо антабок на Артемовом Браунинге не было. Размер балка позволял одновременно собираться только одной паре охотников, поэтому вторая пара пила чай и завидовала, проводя визуальную фаллометрию с собирающимися - мы оценивали снаряжение и оружие коллег, сравнивая со своими бебехами

По снаряжению выходило, что ребята опытные, бывалые и не преминут своим опытом воспользоваться

Вишенкой на торте стала связка манков, которую Валера повесил на себя, как шаман ожерелье. Ребята пошли к себе в скрадок и настала наша пора собираться. У меня было два варианта одежды - проверенный годами охотничий костюм и набор американского военного ECWCS gen III. Я напялил по науке американца, даже шапка была в свое время куплена мною на углу Бродвея и 54 стрит

, Антоха тоже довольно быстро привел себя в боевое состояние и мы выдвинулись ко вчерашнему скрадку. Надо сказать, что скрадок в понимании гусятников и скрадок в местном представлении - разные вещи

Местный скрадок выглядел как настил из досок, имеющий три стенки и две табуретки с видом на озерцо. Хорошие итальянские профилЯ в количестве 12 штук завершали картинку. Надо отметить, что ветер дул разными вариациями на тему северного направления, то есть погода была нелетная... А тут еще и дождь пошел, плавно переходящий в снег... Думаю именно поэтому я расстрелял 50 патронов и ни в кого не попал

)) Антоха пошел прогуляться вокруг озерца и вернулся с парой-тройкой трофеев, Артем с Валерой уверенно роняли птичку, от дальнего балка слышались регулярные выстрелы, однако охотничий бог явно не замечал меня

Время катилось к восьми часам, пора было возвращаться, а трофеев у меня не прибывало. Вернувшийся из маленького балка во время завтрака Миша, сообщил, что у ярославских тоже ажур, потом выслушал наши с Антохой рассказы и сказал, что пора уже и мне обрыбиться.Кстати, за этим приемом пищи мы последний раз ели тушняк - дальше мы ели только добытую птицу. Бытие наше не предполагало каких-то альтернативных развлечений - поев, все завалились спать до трех часов.
Оказалось, что этот график жизни (сон до трех, прием пищи, охота до восьми, прием пищи, сон до трех)входит в твою плоть уже на вторые сутки. Ты перестаешь понимать - день сейчас, ночь ли, какой день недели - все едино. Полярный день одинаков все время, солнце может выйти ночью, размеренность и покой - вот основные определения этого времени.
Погода ухудшилась, задул сильный северный ветер, достигая 15 м/сек. Снег летел параллельно земле, печка в балке казалась центром вселенной, а чай в термосе - основой мироздания. Надо сказать, что наша бригада подобралась из числа непьющих, мы выпили на всех литра 2-3 за всю неделю. Конечно, первое место держала самоделковая запеканка
Mikhail Moiseev. Мне кажется, что он для верности карбид в нее добавляет и пшикает перцовым баллончиком для самообороны

Лично я после этой запеканки пукнуть боюсь - может трусы прожечь.
Однако, надо было преодолевать себя, одеваться и идти в тундру. По счастью в балке есть место для сушки одежды, так что все было готово к тому, чтобы я, наконец, сделал то, чего от меня так ждал егерь Миша. Мы выдвинулись на позиции как раз тогда, когда чуть попритихло. Как же красиво было от края и до края горизонта! Все, буквально все вызывало восторг - и огромные пятна снега у сопок, и озерца, кое-где еще во льду, и огромный радар на одной из сопок... Какая-то сюрреалистическая картина, легко навевающая мысли о том, что это - и есть жизнь, а не коктейли в пятницу и спортзал по средам.
Слово за слово, а гусик-таки полетел, о чем свидетельствовали хлопки выстрелов то у вологодских, то у ярославских ребят

Мы с Антохой сгрызли руки по локоть, потому как гусь был, но мы мазали. А пятизарядка, доложу вам, вещь такая - остановиться, стреляя, невозможно

Патроны горели как свечки, освещая нашу с Антохой бесхозяйственность

Но вот в очередной раз налетели на нас гуси, а тут, то ли ветер стих, то ли охотничий бог приподнял веко в мою сторону, но вскочил я как из окопа на немецкий танк, задрал ствол своего итальянца, и...
Накренясь, пошел по кругу,
Кувыркается над лугом, -
Не задерживай - давай,
В землю штопором въезжай!
Сам стрелок глядит с испугом:
Что наделал невзначай.
Скоростной, военный, черный,
Современный, двухмоторный -
Самолет - стальная снасть -
Ухнул в землю, завывая,
Шар земной пробить желая
И в Америку попасть.
Вот так - и никак иначе чувствовал я себя в тот момент! Вот откуда Твардовский знал? Первый гусь тряпкой упал, даже добирать не пришлось. Как же хорошо и легко стало на душе, как же радостно. Впрочем, все охотники знают это чувство, остальным бы тоже я желал его ощутить, но, как говорится, "на вынос не продаем".