Всем любителям того чтобы у них кто-то что-то сильно подёргал, привет! Обожаю поклёвки головля! Я не головлятник и понимаю, что делаю всё не правильно, но у меня, когда всякого рода чаббики и минножки у голавля в игноре, довольно не плохо срабатывает тейл-спиннер. Делаю их сам. По сути, что такое тейл-спиннер - это та же вертушка, только более дальнобойная, пробивает любой ветер и практически не парусит. Закинуть его можно гораздо прицельней, подобрав вес и лепесток (ловлю в основном на 11-14 граммовые), можно провести в любой толще воды и на любой скорости (ловлю на реке со средним течением), так же и что немаловажно, он совершенно не крутит шнур. За счёт небольшого размера этой приманки, количество холостых поклёвок сводится к минимуму, голавль практически всегда заглатывает спиннер целиком. По этой причине, последние два года использую только поводок-скрутку из полевого кабеля, щука эту приманку тоже очень любит и заглатывает его тоже не по детски, в результате чего бываю срезы флюорокарбоновых поводков. С флюром поклёвок скорее всего было бы больше, но так надёжней. Кстати, на эту козявку брал щучек до трёх кг. Заметил, что голавль чаще клюёт на приманки у которых на лепестке нанесена красная краска. На лепестки из нержавейки (как подсказывает фантазия), пшикаю флюоресцентную краску из баллончика. Что бы краска не сходила, покрываю краску прозрачным фиксатором лака для ногтей. Мне показалось, что латунные лепестки как-то похуже по голавлю срабатывают. Для правильной работы тейл-спиннера, нужно правильно настроить лепесток! В ванне или непосредственно на водоёме, подогнуть (если это необходимо) лепесток таким образом, чтобы хвост "тушки" не шел в разнос. Тройник использую #8 (Kumho). Кольца BEARKING - 5мм. Вертлюг обычный. Глазки тоже брал на Али. Клюёт у меня на них, вся хищная рыба! Недавно даже леща двушку взял, за холку забагрил.

Единственный его недостаток, как в прочим и у классической вертушки, работает он только по тёплой воде (май-октябрь). В октябре прошлого года на тейлик взял двушку. Я пока крупнее не ловил. Очень был рад. Сделал из него, щучки и окуней консервы в автоклаве, ещё не пробовал, пока настаиваются. Надеюсь будет вкусно. Вяленый голавль супруге ОЧЕНЬ нравится.
Строго не судите, понимаю, что иду против принятых мастерами правил, просто хотел поделиться своими наблюдениями и опытом.