В сообщениях № 556, 578,580 темы «Что читали предки» я уже обращал внимание форумчан, что в советской литературе по рыболовству имя Ф.П.Кунилова систематически искажалось, включая искажения имени даже в некрологе Ф. П. Кунилова. Указывая на статью «Голос с берегов Вятки» В.Д.Пельта я считал, что указание правильного имени Ф.П.Кунилова в этой статье достаточно для того, чтобы поставить точку в устранении этих ошибок длящихся десятилетиями.
Но незавершенность поисков доказательств правильного написания имени Ф.П.Кунилова не оставляла меня. Действительно, при экспертизе блесен мы считаем доказательствами оригинал блесны с клеймом, этикетку с названием блесны, бумажный вкладыш в набор блесен с указанием наименований блесен набора, т.е. доказательства-первоисточники.
В случае с поиском в теме «Что читали предки» правильного написания имени Ф. П. Кунилова аргументом все- таки были домыслы и догадки. Не хватало первоисточника. По этой причине обратился к архивам ГАКО- государственного архива Кировской области и, благодаря сотрудникам ГАКО, получил несколько интересных материалов, которые, возможно, публикуются впервые. Итак, начнем….
Дело « Об увольнении в отставку состоящего в штате губернского правления Кунилова», 1906 год.




Что бросается в глаза прежде всего? То, что использована в написании имени буква русского алфавита, исчезнувшая из него после орфографической реформы в стране 1917-1918 года-

Поэтому, строго говоря, поскольку советская литература основана на русском алфавите после его реформы 1917-1918 года (как и наше современное письмо), написание нами имени Феопемпт тоже является приблизительным, как и наше произношение этого имени ))).
Нетрудно заметить, что на стр.6 дела в «Свидетельстве» имя Ф.П.Кунилова написано с ошибкой, хотя в машинописном тексте « Формулярного списка» имя напечатано верно. Видимо, Феопемпт Парамонович уже при жизни «привык» к постоянному искажению его имени в документах и не обращал на это внимание, но тем не менее имени не менял.
Самым ценным в этом деле на мой взгляд является стр.2а дела, которая представляет собой автограф Ф.П.Кунилова. Само собой, его подпись на стр.2а как первоисточник , наконец, действительно закрывает тему правильного написания его имени.

Известные из этого дела детали личной жизни Кунилова Ф.П. , думаю, можно отметить после публикации остальных архивных материалов.
09.05.2024