Красивая Меча

ZANDERFISH

Модератор
Модератор
Скоро....на днях...полная эпопея небольшой, но очень приятной вылазки на природу за Голавлём!!!
Фото и видео материалы на стадии подготовки!!!
DSCF0102.JPG
 

Коляныч

Тихий алкоголик
Товарищ Зандер! Хоть я в школе учился фигово, но вот почему то вспомнил рассказ А.П. Чехова "Толстый и тонкий" Просто глядя на фото. Это юмор у меня такой.
 

ZANDERFISH

Модератор
Модератор
Так долго намечавшееся путешествие за голавлем наконец-то состоялось. Почти полтора месяца подготовки к голавлиной рыбалке логически завершились. Вернее не подготовки к самой рыбалке, к которой практически всегда готов в плане снастей, приманок, обмундирования, а в плане выбора времени поездки. Ведь не всегда совпадают твои желания и возможности! А тут, наконец-то, всё совпало – и моё желание и время на поездку, и время моего друга, Валерия, который знает те места, и, к тому же, обладает отличным рыбмобилем.
На всё про всё у нас было два дня, включая ранний, практически ночной выезд из-под Москвы, и второй день на «доловить» по старым местам и в обратный путь. По выезду из дома погода, как часто бывает в Подмосковье, что-то подраскисла, хотя прогнозы именно это и обещали. Но, те же прогнозы говорили о более приемлемой погоде в том месте, куда мы направлялись за лобастым. Так, что ничтоже сумнящеся, мы уселись в битком забитую Ниву и поехали.
Трасса была практически пустой, а платные участки дороги в сторону Ефремова чувствительно ускоряли и без того отличную дорогу. Первые два часа пути в темноте ехали вполне себе не быстро, редко превышая 80 км.\час. Зато после трёх утра, когда уже всё отлично читалось, и дорога просматривалась на все 100%, мы слегка увеличили скорость полета нашего рыбмобиля, так что до точки на карте, которая находится практически в воде, на самом первом перекате, мы добрались за 5 с небольшим часов.
Ну вот, мы на воде! Одеваем забродники, собираем палки, запихиваемся по всем карманам и сумочкам, коробочки с воблерами и колебалками…. и в воду… . А вода бурлит, журчит, где-то больше, где-то меньше. Вон там, под противоположным берегом кто-то так ломанулся, что удар рыбины тихим туманным утром разлетелся на полкилометра по реке. А нам-то каково!? Внутри аж рокочет всё! А у меня новый спиннинг, который хотел обловить в нестандартных для него условиях.
И новый он не только для меня, но и для всех, кто знаком с брендом Norstream, в котором спиннинги для ловли арийной форели из народной, очень надежной и бюджетной серии Areator уже давно стали любимцами. Моё удилище NORTSREAM AREATOR TRAVEL 6’6’’ также из этой серии с той лишь разницей, что является 3-х коленным, компактным спиннингом для тех, кто путешествует с любимыми снастями налегке, или для тех, кому важно место в багаже. В общем, новый Areator это не что иное, как уже заслуживший доверия спиннинг, но в исполнении Travel.
Ну, так вот! Заходим в воду, идём до травы, которая четко ограничивает определенную глубину, и силу течения, после которых стоять в заброднике по пояс в воде становиться не опасным, но весьма затруднительным. Поток так и норовит завалить тебя в речку и прокатить по перекатам! Благо, что параметров спиннинга хватает с огромным запасом, чтобы легко перебрасывать непокорную стремнину. При росте чуть меньше двух метров и тестом от 2 до 10 грамм новый трёх коленный Areator пуляет буквально за горизонт! Тот же Jackall Chubby просто уходит в «точку на горизонте»! Прогонистые «речные» колебалки также забрасываются легко и точно. Более широкие блесны, предназначенные для медленной проводки на прудах или в почти стоячей воде заливов, тоже отлично летят, и их прекрасно контролировать на проводке. Они более упористые и их легче чувствовать во всех смыслах. Применительно к данной рыбалке отлично ловилось именно на такие модели блесен Norstream, как Felix (26 мм., 2 грамма). Феликс отлично отработал на затишках, где основная струя переходит в практически стоячую воду, иногда с «обраткой».
Применительно к этому спиннингу можно сказать, что практически все приманки, на которые велась ловля, а это были и колебалки разной геометрии и веса, и воблера от минношек до фетов, забрасываются этой палочкой очень зачетно! Средне-быстрый строй в сочетании с правильной умеренной жесткостью делают своё дело! Как пример, колебалка Norstream Morgan весом 2,4 грамма легко преодолевает 30-ти метровый рубеж.
Причем, вышеуказанные параметры Areator Travel не только дают вам шанс докинуть до нужной точки на реке, но, что совсем не маловажно, провести приманку через струи самой различной мощности и скорости потока. И при этом бланк удилища работает как единое целое, да так, что думаешь, что в руках у тебя не трёхколенка, а цельный графитовый прут! Благодаря этим параметрам я легко добрасывал до тростника на том берегу, под которым и стоял голавчик. Пусть не крупный, пусть скорее даже мелкий, редко более 150 грамм, но он был, и он клевал, а я его доставал предсерийным Areator Travel-ом.
Первый перекат достаточно быстро перестал быть интересным для нас, вернее интересным он так и остался, но приехавшая компания половить рыбу на горох конкретно понизила продуктивность переката не только богатырскими закормами горохом, но и шумным поведением. Посему приняли решение ехать дальше, благо перекатов на речке хватает с запасом. А особенно хватает тем, у кого полно-приводной транспорт. Ведь у местного населения в наличии не у всех джипы и пикапы. Даже старенькие Нивы встречаются не везде. На тракторе, конечно, могут к речке подъехать, были и такие следы, но это скорее следы не от рыбалки, не от «рыбацкого трактора». Кстати, речка очень удачно защищает себя от непрошенных гостей с недоприводными машинами – кругом же чернозем, и после даже легонького дождика дорога и края полей превращаются в каток. Машина просто скользит на жирной земле. И, если не иметь полного привода и хорошей проходимой резины, то либо не доедешь до реки, либо не выедешь оттуда!
На последующих перекатах ситуация была более-менее знакомой. В струях голавль стоять не хотел в любое время дня. Вдоль своего берега практически не брал, зато сносно откликался на заброс под противоположный берег, прямо на границу травы или тростника. Падение блесны или воблерка, медленная проводка на снос, при которой приманка проходила буквально десяток другой сантиметров – удар! Проведешь приманку чуть дольше в пределах одного полутора метров, и тишина… А когда берешь голавчика в руки, чтобы освободить его от коварных «безбородых» форелевых колебалок, то из попы у него течет коричнево-зеленая жижа. Значит, стоит он себе в тростниках спокойно, трескает вегетарианскую пищу, т.е. травушку-муравушку, и не думает особо покушаться на наши любимые железки и пластмасски! А мы-то упираемся вовсю! Но ведь нет-нет, да и клюнет! А мы стой и гадай, что ему преподнести, да как и куда закинуть!
Вот так вот, проезжая перекат за перекатом, поворот за поворотом, мы добрались до точки ночлега, где и поставили свой лагерь на высоченном обрыве реки, под которым ходили большими стаями уклейка с подустом, и редко выскакивали хорошие, товарные, на наш взгляд голавли. Засыпали, плотно поужинав, приняв на душу по несколько рюмочек доброго коньячку, закусив отменной гречкой с тушенкой!!! Огромное спасибо моей половинке Ленуське, которая стоически героически переносила все перипетии путешествия. И хотя и сама хотела половить на Мече голавчика, но всё своё свободное время тратила на прекрасные и вкуснейшие блюда, коими мы все питались! Шум переката быстро убаюкивал, а дымок от остатков костерка прогонял прочь мошку и редких комариков. Снилась река, снились повороты и перекаты, во сне удар голавля по приманке ощущался даже сильнее и явственнее, чем наяву. Чистый воздух чернозёмья, шум воды, запах степи и разнотравья, мечты о рыбе и рыбалке…
Второй день был более удачным. Мы нашли участок реки с небольшим перекатом вначале, и достаточно длинным нижним участком ниже по течению, где струи расходились и подходили то к одному, то к другому берегу. Но голавль вел себя совершенно идентично прошлому дню. Никого на струе, никого на выходе с переката или на входе в порожек. Всё и вся стояли в траве и тростнике! Точный прицельный заброс и короткая, не более полметра проводка. Нет поклевки? Всё. Выматывай и перезабрасывай вновь. Нет поклевки на втором забросе – уходи на метр-полтора ниже и снова заброс перпендикулярно берегу, прямо под урез тростника. При том, что выходы и поклевки голавля редкие, единичные, сами поклевки относительно четкие. Не сказал бы, что злые, но полузлые точно! Да и звонкость и чуйка нового Areator Travel от Norstream не даст ошибиться, была ли поклевка или просто приманка задела за жесткую прибрежную растительность. Поэтому, возвращаясь к этому предсерийному Areator Travel, могу сказать, что разрабатываемое изначально для ловли прудовой форели удилище, оказалось очень работоспособным и применимым на реках со средним и средне-быстрым течением. Повторюсь, что средне-быстрый строй и умеренная жесткость бланка дают вам не только легко и точно забросить легкую объемную приманку, но и четко контролировать её на проводке. Вы легко сможете отличить аккуратную поклевку от травинки или веточки, которые приманка могла встретить на пути, лишь прикоснувшись к ним слегка. Запаса мощности, а тест по леске у спиннинга от 3 до 9 lb., говорит о том, что на Areator Travel можно уверенно ловить и крупного хищника. Так что, если к вам вдруг подсядет кто-то весом около 3-4 килограмм, то умелый спиннингист справится с этой задачей! Для себя по спиннингу я сделал однозначный выбор – как только он появится в серии и в розничной продаже, то сразу возьму себе такой. По причине того, что он компактен в перевозке, ведь три колена всегда короче двух. А четко соблюдаемый строй при собранных трех коленах даже и намека не дает на то, что спиннинг многочастный! По причине того, что спиннинг обладает отличными бросковыми характеристиками. И дальность, и точность заброса очень высоки. Я переловил очень многими спиннингами, и дорогими, и дешевыми, от разных мировых и не очень брендов. И могу смело сказать, что сочетание бюджетности, ценовой категории, запоминающегося дизайна спиннинга и его рабочих характеристик редко встречаются вместе. У спиннинга Areator Travel это всё есть. И без лишнего скажу – куплю себе обязательно такой. Не потому, что он не дорогой, а потому что у него встречаются те качества, которые необходимы именно мне. И которые не всегда можно найти в менее бюджетных удилищах. В общем Areator Travel мой осознанный выбор!
Так что, второй день завершался потихоньку. Вот так вот, переходя по реке всё ниже и ниже по течению, облавливая кусты и тростники, мы буквально заставляли голавлей и голавчиков выходить на чистую воду и совершать атаку на приманки. Чего-то очень достоянного мы не взяли, самый крупный голавль был в пределах 350 - 400 грамм, что на общем фоне слабого клева нас вполне устраивало. Количественно мы находились рядом с цифрой 50, т.е. порядка сорока с чем-то голавлей разного калибра побывало в наших подсаках и руках. Были еще редкие приловы мелких окуньков и пары щучек крохотного размера. Но, ни одного жереха…, что немного нас расстроило. Ибо, покушать свежей рыбки на костре запеченной нам хотелось, а весь голавль был «утоплен». Ну да ничего, приедем еще не раз, и уж тогда будут и крупные голавли, и жадные быстрые жерехи!
Спасибо тебе, Красивая Меча! Спасибо за красивую природу вокруг, за серых цапель, за лягушек, за мяту к чаю, растущую кое-где по берегам. За крутогоры и овраги, за сосны с сушняком и дровами для костра. За красивых и бойких рыб, за которыми мы готовы ехать за тридевять земель!!!

1.JPG2.JPG3.JPG4.JPG5.JPG6.JPG7.JPG8.JPG9.JPG10.JPG11.JPG12.JPG13.JPG14.JPG15.JPG16.JPG17.JPG18.JPG19.JPG20.JPG27.JPG28.JPG31.JPG32.JPG33.JPG34.JPG35.JPG36.1.JPG36.JPG37.JPG39.JPG40.JPG41.JPG42.1.JPG43.JPG44.JPG45.JPG46.JPG47.JPG48.JPG49.JPG50.JPG52.JPG53.JPG54.JPG55.JPG56.JPG57.JPG58.JPG59.JPG
 
Последнее редактирование модератором:

I-RU fish

Модератор
Модератор
Супер! И по спинингу интересно, нужна такая палочка мне...
Сашка...АБАЛДЕТЬ ты изменился))) Встретил бы на улице- не узнал, чесслово:rolleyes:
 

ZANDERFISH

Модератор
Модератор
Супер! И по спинингу интересно, нужна такая палочка мне...
Сашка...АБАЛДЕТЬ ты изменился))) Встретил бы на улице- не узнал, чесслово:rolleyes:
Я тот же и такой же! Просто коробочки в кармане забродников делают меня более весомым! :) :) :)
 

ZANDERFISH

Модератор
Модератор
Небольшое путешествие в Край Голавлиный. Одна из самых красивейших рек, Красивая Меча, протекающая на границах двух областей. Это того стоит - проехать 350 вёрст от Москвы, чтобы дышать природой, пить воздух, закусывать полевыми ароматами.
В этом видео мало поимок голавлей, но много живых картинок.
Мы не ставили себе целью снять, как сейчас модно говорить, "голавля в "количестве". Мы просто были там, мы жили там, дышали полной грудью и наслаждались!
 

rattus

Юный натуралист
Да, красивые места...не зря речку назвали....кстати, Сань, как подсак в деле?
 
Сверху