Добро пожаловать на MY-FISHING.RU-Содружество Любителей Рыбной Ловли!
Новости рыбалки, фотоотчеты о рыбалке, особенности рыбалки, форум рыбалка, сайт русской рыбалки, московская рыбалка, рыбалка +в подмосковье, вести с водоемов, лучшие места, соревнования, mf.ru, m-f.ru, мф.ру, м-ф.ру, дзержинский, майфишинг.ру, моя рыбалка.ру, моя рыбалка.рф. MY-FISHING.RU - Содружество Любителей Рыбной Ловли.Много всего интересного и полезного, посвященного рыбалке. Добро пожаловать!

Вы просматриваете форум в качестве гостя. Зарегистрироваться или
Наличие аккаунта даст вам такие возможности как создание новых тем и участие в обсуждениях.

И вновь о безопасности на зимней рыбалке

Тема в разделе "Рыбалка в новостях", создана пользователем Admin, 14 ноя 2018.

  1. Admin

    Admin Администратор Команда форума Админ

    И вновь о безопасности на зимней рыбалке

    Некоторые рыболовы исключают возможность попадания в холодную воду зимой. Но трагедия может случиться в самых неожиданных ситуациях. Показательным примером может стать сделанная на днях рыболовами полынья, которая покрылась тонкой ледяной коркой и замаскирована свежим снегом. Попасть в нее может самый осторожный человек. Даже на небольшой глубине могут возникнуть серьезные проблемы, т. к. выбраться в тяжелой одежде на лед самостоятельно сложно. Опытные рыболовы всегда берут с собой простое приспособление под названием «спасалки». Оно представляет собой два шила с удобными ручками, которые связаны между собой капроновой веревкой. Они прячутся в рукавах зимней куртки и при необходимости быстро оказываются в руках. С помощью острых «спасалок» можно «впиться» в лед и вытащить тело на лед.

    Совет! Для ловли по первому льду лучше использовать пешню вместо ледобура. С ее помощью можно проверять качество льда перед тем, как ступить на подозрительный участок водоема.


    лед.jpg

    Если не учесть толщину льда, то можно легко провалиться под лед, а затем и утонуть, что случается и весьма нередко. Иногда рыболовы заезжают на лед на автомобилях, после чего приходится вытаскивать и рыболовов, и их автомобили. Достаточно часто рыболовы не учитывают толщину льда, особенно весной и оказываются на оторванных льдинах. Поэтому, отправляясь на водоем, желательно знать, какая толщина льда на нем в настоящий момент.

    И, тем не менее, на водоеме всегда следует проверить толщину льда. Не все рыболовы знают, какая толщина льда является безопасной. Считается, что можно смело выходить на лед, если его толщина равняется не меньше 7-ми см, но гарантированной толщиной считается толщина льда от 10-ти сантиметров.

    Места, где разрешено переходить водоем с одного берега на другой, должны иметь толщину не меньше 15-ти сантиметров. Перемещаться по льду на автомобилях разрешено при условии, если толщина льда не меньше 30-ти сантиметров.

    При этом, сразу нужно отметить, что толщина льда на водоеме может быть разной. Это связано с наличием подводных течений, которые непременно присутствуют на больших озерах, на участках рек, где наблюдаются изгибы, а также в местах, где есть технологические стоки.

    Существуют внешние признаки, по которым легко определить непрочность льда. На лед опасно выходить, если:

    Лед по виду рыхлый и пористый, белого цвета.

    Если вода вытекает из лунок.

    Слышны характерные звуки треска и хлюпанья.

    Лед, припорошенный снегом, так же может быть опасным.

    В любом случае, следует брать с собой на рыбалку пешню и с помощью ее проверять подозрительные участки.

    Способы проверки толщины льда

    Прибыв на водоем, необходимо тут же проверить толщину льда, если имеются подозрения, что он недостаточно толстый. Как это делается: во-первых, следует оценить внешний вид ледового покрытия. Если лед ровный, без трещин и имеет голубоватый оттенок, то этот лед способен выдержать человека.

    Если лед, после того, как по нему начали перемещаться, издает треск, или прогибается, то лучше на такой лед не выходить.

    Если по льду постучать палкой и он издает треск, или на поверхности показывается вода, значит, он очень тонкий и на него выходить опасно.

    Если удалось пройти значительное расстояние и только потом было обнаружено, что лед может не удержать, лучше лечь на лед, широко раскинув ноги и ползти в направлении к берегу.

    Самым опасным лед может быть осенью, когда он только начинает формироваться и ранней весной, когда он уже начал таять.

    Как правило, у берегов реки лед более толстый, чем на ее середине.Особую опасность представляет лед, покрытый толстым слоем снега или сугробами. Под толщиной снега практически невозможно определить толщину льда. Не менее опасными являются проруби, полыньи, а также рыбацкие лунки. Проходя по такому участку можно легко и неожиданно провалиться под лед.

    Лед становится опасным в периоды оттепелей, когда он белеет и становится рыхлым, мягким и пористым. На такой лед выходить очень опасно.

    Достаточно опасные места располагаются на участках, где отмечается болотистая местность. Обычно, на таких участках возможен очень тонкий лед, благодаря газам, которые выделяются. Они, как бы подогревают лед снизу, поэтому, лучше обходить подобные места, даже, если на улице лютые морозы.

    Существуют некоторые рекомендации и для таких случаев, когда лед проваливается и рыболов оказывается в воде. К сожалению, такие случаи не редкость.

    Чтобы не утонуть, необходимо:

    Во-первых, не следует паниковать и сбросить с себя вещи, которые не позволяют выбраться на лед. Нужно держаться на плаву и громко звать на помощь.

    Двумя руками следует упереться в край льда, а также снять обувь, если в нее уже набралась вода.

    Все действия должны быть направлены на то, чтобы не обломать край льда. Если водоем не глубокий, то можно попытаться оттолкнуться ногами от дна, чтобы выбраться на лед. Если лед слишком тонкий, то его можно ломать и медленно передвигаться к берегу. Если глубина значительная, то можно попытаться выбраться на лед следующим способом: навалиться на лед грудью и постараться вытащить на лед сначала одну, а потом и вторую ногу. При виде тонущего человека следует подать ему палку или бросить веревку, после чего ползком продвигаться к утопающему.

    Если под лед провалилась группа рыболовов, то следует выбираться из воды по очереди, помогая друг другу, оставаясь на льду в лежачем положении.

    Действия должны быть быстрыми, иначе можно получить переохлаждение, что не менее опасно. Если пострадавшего удалось вытащить на берег, то ему нужно тут же дать чего-нибудь попить и обязательно горячего. После этого, с него желательно снять мокрую одежду и вызвать скорую помощь.

    Зимняя рыбалка – это интересное и азартное занятие. Если руководствоваться рекомендациями и придерживаться ряда правил, то рыбалка запомнится только с хорошей стороны.
    Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2018

Понравилась эта страница? Поделитесь с друзьями ссылкой на нее!