Глухозимнее наблюдение

Статус
Закрыта.

Бобин

Бывалый
С нами с
23 янв 2009
«Глухозимнее наблюдение»
21.02.
По дороге на работу схватил газету «Metro». А я ее всегда хватаю, …..читать особо нечего, а вот кроссворды и судоку легкие, сразу сам себе таким умным «становишься», прям, как Анатолий Вассерман («Своя игра» НТВ). Листаю странички… «Физкультура увеличивает IQ» Ух ты! Читаю. « Протестировав 1,2 млн человек, шведские ученые выявили связь между хорошей физической формой и лучшими результатами IQ» Medlinks. Физкультура и спорт где-то рядом. Значит, рыбалка – тоже «где-то» спорт и физкультура, а если рассуждение правильно, то рыбалка просто обязана улучшить IQ. Собирался долго, понятно же не на один день едем! На этот раз был взят младший ребенок, дочь была «мотивированна» дополнительными занятиями под «чутким руководством» бабушки. Странное, я Вам скажу дело, … по русскому языку 3, по английскому и французскому 5. Т.е., согласно успеваемости «ребеночек» должен последние два языка знать, по идее, гораздо лучше, чем родной. Вопрос: почему тогда не говорит свободно на иностранных языках? В общем, не «дружим» мы с русским, а также и с остальными науками. В кого пошла...?
Выехали 21.02 утром (но не рано) с расчетом захватить рыбалку во второй половине дня. Через 2 часа на Вазузской гидросистеме. Народ в пингвинячих костюмах чего-то суетится возле машин и под машинами. Странно, однако,…..одевают на колеса цепи! Давненько такого не видел. Подключил передок, ну, наконец-то, «Patrol» в своей стихии. Через километр пробка, именно, автомобильная пробка – впереди застряла XC 90. И чего-то с утра ничего умнее, как сказать: «У меня в машине ребенок….пропустите!» - мне не пришло в голову. Но мужики, видимо, тоже не совсем проснулись, но расступились с напутствием: «Ну, если ты проедешь, то и мы за тобой». Гордо с пониженным IQ уперся бампером в гору снега и отсутствие дороги. А вот парень на XC 90 принял разумное решение вернуться и не подвергать себя неразумному риску. Так, а чего делать, на базе ждут. Жена , ребенок, няня и не совсем проснувшийся мой IQ. «Чем круче джип, тем дальше идти за трактором» Посмотрел на Бобину…. «Езжай, но я толкать не буду и из машины не выйду!» -ответ обескураживал. А я тоже толкать не буду, у меня праздник! И поехал я «трактором». Теперь-то понятно зачем народ надевал цепочки и группировался в несколько машин. Проехал, но не там где все, дорогу перепутал и разгреб другую зачем-то. Если я скажу, что по приезду никакого общения с Бахусом не было, то все равно, ведь, не поверите. Пока девы таскали «шмотки» я, собственно, «общался коньячком» и собирал главный свой подарок, который все-таки выпросил на праздник.
Ребята! Мне подарили «Mora» бензиновую- пребензиновую, 150 мм шнек, красивенькая! Ой, б#я, а как заводится, все – теперь с такой «приблудой» я самый настоящий рыбак! Но на всякий случай прихватил 90 Mora на ручном ходу, все-таки IQ еще есть. Выезжаем на лед,….Бобина на снежике, а я сзади в саночках с Морой в обнимку. Ветер, снег крупой «покалачивает» лицо, но экстаз от того что у тебя сейчас начнется самое интересное присутствует! Обгоняем по снегу нитку машин! Ну, «еперный театр», нет, ну точно ума нет, а IQ похоже где-то на нуле. Дорога – колея в воде, «бредут спотыкаясь олени», исключительно, «козлики, бухалочки и головастики», остальных или тащат или толкают. И тут наш парень на классике, другой на Киашке, типа Спортеджа, тоже джипером себя посчитал. Не доехали почему-то, а я на саночках, да еще в обгон. Класс! Странно, но не долго. Ребята, я такое еще не видел. Снежик с саночками утоп в снегу, вернее в воде под снегом и не едет. Принято решение отстегнуть санки и добираться на снежике по одному. И Mora как-то сразу потяжелела, и палатка какая-то не такая, и ведерко с живцом чего-то тяжелое.
Добрались. Ставим палатку. Ветер, парусность большая, чуть, блин, этот зонтик долбанный надавил – сломалась заклепка в стыке. Не, ну, как «Жигули», наверное, делают, все тяп-ляп, заклепочка, - у меня у сына на игрушках толще. А палатке 2 года, раз пять на рыбалку выезжала, правда, раза три уже и ремонтировал ее. Короче, из самореза 2,5 сделал более-менее что-то приличное, ну, а хорошие пассатижики и пару ключей у каждого должны в ящичке валяться. Поставили, сразу стало уютнее и теплее. Снежная крупа била по тенту, как летний дождик по оцинкованной крыше. Все! Вот теперь настало время бензиновой Mora. Вжик и все! Очень и очень удобно. Лед толстый, под метр. Самое неприятное – это под снегом вода. Воды много, думаю, см 20 было. И вот тут-то еще одно наблюдение – разочарование. Потекли Баффины. Вода неприятно омывала ноги и хлюпала в сапоге, ветерок и снег не придавали никакого оргазма. Теперь есть повод кожаные Баффины сдать на дачу, а прикупить полностью защищенные. Все! Жерлички к бою. Можно забиться в палатку и понаблюдать. Да, чтоб тебя намочило, только ведь поставил,….горит, причем, самый дальний флаг-сволочь!. Похлюпал к жерлице, катушка не смотана. Блин, ветрюга сбил. Надо быстрее, конечно, это приятно обмывать конечности в чистой воде, но, желательно, без фанатизма и не в это время. Да, были не готовы. Ищу грузом дно, что за хрень…. живец еле-еле поддергивает….., а может,…а вдруг. Контрольный (нет не выстрел) – подсечка, а ведь есть, сидит, только бы не сошел, только бы за край не зацепился. Ну вот. Не зря ехали, Бобина радостно высунулась из палатки (блин, как из конуры прям). До 1 кг не дотянул – 800 гр. Берем…, дома есть нечего! Бутылка коньяка кончилась, «не забрало». Припрятанный НЗ к великой радости супруги был пущен в расход! Наблюдаем экстремалов. Разочаровался в Шнивах (хотя по большому счету, думаю и на Патруле бы сидел), практически, все сидели, много было просто брошено. Т.е., к теме IQ, полдня народ пробивался туда, а полдня обратно. Оставляем на ночь палатку и жерлицы, судачина ночь любит. Снежик пришел другой, но остановился метрах в двухстах от палатки. Эти метры были не то чтобы тяжелыми, а скорее, мокрыми и холодными, ну, никакого оргазма, снизу от поступающей «свежеповатой» водички в сапожки, а сверху от паров чая и коньяка….-термобелью не спасало.
День следующий.
22.02.

Бобин

Бывалый
С нами с
23 янв 2009
[День следующий.
22.02.[/QUOTE]
Быстрый подъем, сборы и на снежик. Ветер поменьше, но снегом засыпало. Ожиданиям, что насыпавший ночью снег поможет снежику лучше катиться, не суждено было сбыться. Такое ощущение, что вода прибывала быстрее и больше, чем сыпавший снег. Нижние конечности предусмотрительно обмотаны в полиэтиленовые пакеты - мы пришли ловить рыбу. Пустыня Калахари, нет, не то, что ни одного флага, а ни одной жерлицы не видно – все засыпано по-армейски ровнехонько и одинокая палатка. Да, е% какую-то мать. А чего делать? 26 жерлиц остались под снегом. Вот такое очередное наблюдение - вместо того, чтобы их ставить повыше на снег, я старательно для них разгребал воронку и они оказывались в воде. Да-а, надо усиленно заняться повышением своего IQ. А ведь, вчера еще и лещика на ночь прикормили. И тут, в голову залетела какая-то бредовая мысль, где-то у кого-то из отчета... Смысл в том, что ребята ловили при -30, получили массу удовольствий, а самое запоминающееся была при такой погоде кружка супа (правда, вовремя поднесенная). И не было ничего вкуснее. Посмотрел на жену,…..буфет – так буфет! Настроение поправлено, супругу выпустил вперед на подвиг! И мы это сделали, вернее, она! Поклевки были, но, т.к., пружины были засыпаны, то судачина прикусывал, но не засекался. Начал пересверливать лунки. Тут тоже некое наблюдение.
В последнем журнале «Спортивное рыболовство» №2(106) на стр.10 была статья (не была, а есть) «Школа для новичка». Написал ее МСМК А. Дьяченко. Статья посвящена «ключевым элементам мастерства». Коллега (хотя, он спортсмен и вряд ли рассматривает меня как коллегу, видимо, считает меня лох-лохом с бензиновым ледобуром и коньяком), дает рекомендации, как правильно сверлить лунку. Почитайте…,а я нарисую цитаты. Соглашаться - не соглашаться личное дело каждого, надеюсь, что это все-таки не руководство к действию, а повод для осмысления… «…в самой конечной стадии немножко замедлить скорость вращения ледобура», «очень аккуратно вновь завинтить шнек в лунку – примерно на половину – две трети – и просто повращать ручкой, чтобы осколки льда выбросило наверх. Остальное извлекается только шумовкой или рукой». Понятно, что это применительно к соревнованиям, где важны любые используемые и неиспользуемые возможности. Но стоя «по самые не балуйся» в снегу – воде, в сильный ветер, «легонький -такой» морозец, когда пальцы прилипают к пружине жерлицы и крючку, еще и с мотоледобуром, злым на погоду и рыбу,…….почему-то, посчитал указанные рекомендации для себя неприемлемыми. Переставил свои орудия труда! Брысь, в палатку к Деве, буфет, опять буфет. Позвонил Андрюхе Тамарову. Опять наблюдаю за вмерзшими и брошенными со вчерашнего дня машинами. Кошмар. Возникло какое-то ощущение «невзаимопомощи». Люди бросали машины и шли за трактором или Газончиком полноприводным. Похоже, у буксиров была установлена определенная такса,… их заработок, однако.
Уй-я, горит, собака! Тут уж надо и пробежаться, протрестись. Катушечка крутится, взял, конечно же, взял! Не-а. даже не сопротивляется, тащишь, как бабушкины трусы. Этот поменьше – 700 гр. Заглотнул, полезай в комсомольскую копилку. Очередное наблюдение. Я взял 50 живцов. 40 карасиков и 10 уклеечек (верхоплавка). Так, вот! Поклевки были в те дни только на уклейку. Просто на «птичке» не было плотвичек и пескариков. Взмах и нет ничего лучше и «красивши»! И опять на ту же жерличку и опять на уклейку. Этот уже «поболе», в аккурат 960 гр. Ну все, разловили! Наша палатка стояла отдельно от групп. Эту тропу - судачью тропу - мы вбили в нави очень давно и зимой и летом на ней ловим. Но интересны инстинкты, почему надо собраться толпе, сгрудиться, обсверлить друг друга, толпа надеется на кого-то кто знает, а если нет такого…..Вот, так ходят топтунами от машины к машине от «дружки к дружке». Прикормленные сухарями и мотылем лунки на лещика так и не нашли. Поэтому, закармливались утром в другом месте. Брала неинтересная «фанерка», леску признавала не толще 0,11. Бросили это неблагодарное дело после обрывов. Из зачетных только три рыбки от 300 гр. до 450 гр. Наблюдать-то оно лучше и за флажками и за вытаскиванием своих железных коней. Соседи на снежиках гоняли на 8-9 метров. Ставили на карасика и довольно удачно. У них и покрупнее и побольше. И подальше от стадного коллектива. А нас нет пока «зимнего коня» для перевозки ледобура и себя. Но есть желание и столько много поводов для подарков.
А потом недолгие сборы, дорога уже была расчищена, настроение отличное. Выводы и, еще раз, выводы сделаны. Рыба поймана. Тогда я еще не знал, что полночи буду расчищать гараж, похоже, Москва боролась со снегопадом силами самих автовладельцев.
А это «къю» (iq) точно подрос!
Мы обязательно вернемся.

Будьте здоровы и бдите!
21-23.02.2010 г. Яузское водохранилище

Алексей Волков

Почётный рыбак сайта
С нами с
31 июл 2007
Володь, ни в коем случае не делай красных строк!!!
и шрифт уменьши!!!
тады дядька твой отчет наизусть выучит!!! :D:D:D

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Интересные мысли про ай-кью :D
А вообще - всё до боли знакомо. Особенно про водичку в баффинах :yes:

Дмитрий

Местный "Морж"
С нами с