- С нами с
- 22 мар 2007

Я пожалуй напишу отчёт с точки зрения как бы двух отдельных людей - путешественника и рыболова. И ещё попытаюсь сравнить два времени года лето и осень. Посмотрим, что получится.
ВЗГЛЯД ПУТЕШЕСТВЕННИКА
Река Шарью - это одна из красивейших рек Приполярного Урала.Это левый приток реки Уса. Шарью берёт своё начало в болотах водораздела рек Косью и Уса и несёт свои воды более 120 километров, прорезая на своём пути гряду Чернышева.
Гряда Чернышёва – названа в честь учёного-палеонтолога, исследователя европейского севера Ф.Н. Чернышёва. На юге начинается от Приполярного Урала между реками Б. Сыня и Косью (левые притоки р. Уса). Заканчивается в северной части большеземельской тундры в верховьях рек Морею и Коротаиха впадающих в Печорское море. Проходит по административным территориям Республики Коми (Печорского, Интинского, Усинского, Воркутинского районов) и Архангельской области (Ненецкий автономный округ). Протяжённость более 300 км. Ширина от 30 до 45 км. Наибольшая высота 205 м. Представляет собой приподнятые волнисто-увалистые равнины с сохранившимися местами комплексами древних речных террас и карстовыми формами рельефа.
Карстовый рельеф – возникает в особых климатических условиях в областях, сложенных известняками, доломитами, гипсами и другими легко растворимыми породами. Для него характерны – высокая степень расчленения, обилие скульптурированных форм (углублений, борозд), сухих долин, пещер, мелких и крупных блюдцеобразных впадин.
Верховья реки это невзрачный ручеёк с болотистыми, заросшими ивняком, берегами.

Сплав на лодках здесь ещё затруднён. Полноценный сплав возможен после впадения в Шарью её левого притока - Левая Шарью.Падение реки составляет 128 метров на более чем 120 километров её протяжённости.
Поэтому категорийного сплава с покатушками от реки ждать не стоит. Скорее эта река для спокойного, вдумчивого, созерцательного отдыха. И отнести её стоит к рекам матрасного сплава. Здесь будет комфортно группам с детьми и жёнами или начинающим туристам.
Для удобства все достопримечательности реки я буду описывать, измеряя расстояние до них от Устья.