Что такое Чир?Многим известно, что живёт где-то рыба под названием чир, но здесь пойдёт речь не о рыбе, а о чудесной реке, на которой мне довелось побывать.
Попал я на эту реку благодаря приглашению AlexKM_а,он же Александр Михайлович Курносик. Познакомился я с ним достаточно давно, на одном рыболовном сайте. Человек он достаточно известный, благодаря своим рассказам и выдающимися кулинарными рецептами. Компанию в этом путешествии мне составили - моя жена Юля и гражданин Art, в миру Андрей Владимирович Медков, грамотный рыболов и просто хороший человек.
В большей степени нас сподвигло на эту поездку возможность воочию увидеть Чир и попробовать поймать незнакомых большинству жителей Подмосковья рыб - рыбца и шемаю.
ЧИР, река в европейской части России, правый приток Дона (впадает в Цимлянское водохранилище), длина- 317 км, площадь бассейна 10,5 тыс. км2.
ШЕМАЯ, рыба семейства карповых. Проходные и полупроходные виды. Длина до 40 см, весит до 800 г. В бас. Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Нерест в реках (кроме аральской формы). Ценный объект промысла. Малочисленна.
По своему внешнему виду очень похожа и на уклейку и на сельдь. Название- «Шемая» получилось от слова «Шахмаи» - что в переводе с персидского означает - Царская рыба. Мясо шемаи, содержащее большое количество жира, необыкновенно вкусно. Голова и спина у неё темные, с зеленоватым отливом, бока и брюшко серебристые. Все плавники, кроме хвостового, у основания розовые, по краям серые. Глаза серебристые с чёрной точкой в верхней половине. Питается планктоном, различными насекомыми, личинками и мальками рыб. Нерест обычно в мае при температуре воды 18 градусов. Нерестится она в тёмное время суток на участках с каменистым и галечным дном, выметывая до 23 тысяч икринок.
РЫБЕЦ (сырть, Vimba vimba), рыба семейства карповых, длиной до 50 см, массой до 3 кг. Проходная или полупроходная рыба. По биологии близок лещам, отличается от них более коротким анальным плавником (15–22 ветвистых лучей), ясно выраженным килем, покрытым чешуей, нижним ртом. Спина голубовато-серая, брюхо серебристо-белое. Весной перед икрометанием становятся более яркими (спина темнеет, плавники, и середина брюха краснеют, у самцов на голове по краям чешуй появляется жемчужная сыпь).
Рыбец распространен в бассейне Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Половозрелыми становятся в 3–5 лет. На нерест поднимаются в реки и мечут икру на перекатах с каменистым, обычно галечным дном. В момент икрометания самка становится против течения. Двигая хвостом, самка медленно продвигается вперед, при этом выпускает икру (плодовитость 30–160 тыс. икринок). Находящиеся по бокам самцы поливают икру молоками. Молодь питается мелкими беспозвоночными, взрослые особи — моллюсками, червями, донными ракообразными; крупные рыбцы поедают и рыбу. Рыбец — ценный объект промысла.
Это всё энциклопедические данные. От себя могу добавить, что рыбец очень похож на подуста, как внешне, так и цветом мяса, ярко-красным. Довелось нам половить и ельца Данилевского, который на нашего подмосковного ельца не похож совсем.
Ну и, конечно же, хочется добавить, что последние километры нашего пути пролегали по местам, которые были воспеты выдающимся русским писателем – Михаилом Александровичем Шолоховым.
ШОЛОХОВ Михаил Александрович (11 (24) мая 1905, хутор Кружилин станицы Вешенской области Войска Донского — 21 февраля1984, Вешенская Ростовской обл.), русский писатель; крупнейший русский прозаик, наиболее яркий советский писатель-неинтеллигент, сделавший жизнь донского казачества предметом пристального читательского интереса; академик АН СССР (1939), дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980). Лауреат Сталинской (1941), Ленинской (1960) и Нобелевской (1965) премий.
Итак,25 апреля 2006 года, загрузив наши пожитки в «Субару-Легаси», мы стартовали из города Воскресенск, в сторону юга.
Дорога длиной 1200 километров, заняла 14 часов. Я считаю, что это достаточно быстро. Причем, очень много времени потеряли в Воронеже. Проскочил, понимаете поворот на объездную дорогу, и пришлось считать ямы по центру города. Воронеж оставил очень неприятное впечатление от состояния дорог. Сложилось мнение, что едем мы не по городу-миллионнику, а по захудалой деревне, настолько дорога разбита. Знаки повешены кое-как, еле выбрались на трассу. Единственно, что порадовало-большое количество красивых храмов, но так как торопились, должного времени на осмотр церквей не нашлось, а жаль!
Выезжая из Московской области, мы выезжали из весны, а, прибыв в Липецкую область, были удивлены снегом, что остался на склонах оврагов. На юге было явно холоднее.
Останавливались на перекус два раза, благо кафешек по трассе «Дон», в избытке. Заправлялись только на проверенных АЗС, хотя там бензин был на рубль дороже. Сотрудников ДПС по дороге, не то что бы в избытке, но хватает. В основном секут скорость, но нам повезло, ни разу не попались.
Долго ли, коротко ли, но, наконец, мы в Ростовской области, а тут и Миллерово недалеко, откуда нам налево, в сторону станицы Вешенская, родины Шолохова и Михалыча. К слову будет сказано, на этой земле немало наших отцов и дедов сложили свои головы, защищая нашу Родину во время Великой Отечественной Войны, о чём красноречиво говорили обелиски и танки на постаментах. Светлая память им!
Проехали Вешенскую, тут и станица Советская, где Александр Михайлович работает врачом. В Советской меня остановили на посту ДПС, проверили документы и отпустили восвоясии. Как не заставили дышать в трубку, не понятно. После стольких часов за рулём, меня реально пошатывало, да и надо полагать я был изрядно красноглаз. Ну, вот и финишная прямая, где недалеко от станицы Обливская нас встречают сам Михалыч, Александр Леонидович (в рунете-Grach,многие его тоже знают) и зять Грача-Иван. Все заядлые рыболовы и тоже не прочь половить вкусную рыбку. Грач приехал в гости к Михалычу из города Каменск-Шахтинск. Это примерно в 200_х километрах от Обливки.
Здороваемся-обнимаемся, делимся последними новостями и дальше в путь, благо осталось совсем немного.
Ну, вот и прибыли! С приехалом нас! Быстренько разгружаем машину, заносим всё в дом. Мне бы до койки добраться, но Михалыч к нашему приезду приготовил «Щуку табака» и мочёный арбуз. Еще у него имеется бутылка «Цимлянского» и пузырёк шмурдяка. От такого угощения невозможно отказаться и мы героически садимся за стол, с любовью накрытый Михалычем.