"Чир.Шемая.Михалыч"

Статус
Закрыта.

Lёха-Dзержинский

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
6 мар 2007
Сообщения
5.929
Репутация
6.345
Возраст
49
Откуда
Дзержинский. МО
..................
 

Andreyka

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
3.211
Репутация
1.645
Возраст
52
Откуда
Воскресенск
Что такое Чир?Многим известно, что живёт где-то рыба под названием чир, но здесь пойдёт речь не о рыбе, а о чудесной реке, на которой мне довелось побывать.
Попал я на эту реку благодаря приглашению AlexKM_а,он же Александр Михайлович Курносик. Познакомился я с ним достаточно давно, на одном рыболовном сайте. Человек он достаточно известный, благодаря своим рассказам и выдающимися кулинарными рецептами. Компанию в этом путешествии мне составили - моя жена Юля и гражданин Art, в миру Андрей Владимирович Медков, грамотный рыболов и просто хороший человек.
В большей степени нас сподвигло на эту поездку возможность воочию увидеть Чир и попробовать поймать незнакомых большинству жителей Подмосковья рыб - рыбца и шемаю.
ЧИР, река в европейской части России, правый приток Дона (впадает в Цимлянское водохранилище), длина- 317 км, площадь бассейна 10,5 тыс. км2.

ШЕМАЯ, рыба семейства карповых. Проходные и полупроходные виды. Длина до 40 см, весит до 800 г. В бас. Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Нерест в реках (кроме аральской формы). Ценный объект промысла. Малочисленна.
По своему внешнему виду очень похожа и на уклейку и на сельдь. Название- «Шемая» получилось от слова «Шахмаи» - что в переводе с персидского означает - Царская рыба. Мясо шемаи, содержащее большое количество жира, необыкновенно вкусно. Голова и спина у неё темные, с зеленоватым отливом, бока и брюшко серебристые. Все плавники, кроме хвостового, у основания розовые, по краям серые. Глаза серебристые с чёрной точкой в верхней половине. Питается планктоном, различными насекомыми, личинками и мальками рыб. Нерест обычно в мае при температуре воды 18 градусов. Нерестится она в тёмное время суток на участках с каменистым и галечным дном, выметывая до 23 тысяч икринок.
Шемайка.jpg
РЫБЕЦ (сырть, Vimba vimba), рыба семейства карповых, длиной до 50 см, массой до 3 кг. Проходная или полупроходная рыба. По биологии близок лещам, отличается от них более коротким анальным плавником (15–22 ветвистых лучей), ясно выраженным килем, покрытым чешуей, нижним ртом. Спина голубовато-серая, брюхо серебристо-белое. Весной перед икрометанием становятся более яркими (спина темнеет, плавники, и середина брюха краснеют, у самцов на голове по краям чешуй появляется жемчужная сыпь).
Рыбец распространен в бассейне Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Половозрелыми становятся в 3–5 лет. На нерест поднимаются в реки и мечут икру на перекатах с каменистым, обычно галечным дном. В момент икрометания самка становится против течения. Двигая хвостом, самка медленно продвигается вперед, при этом выпускает икру (плодовитость 30–160 тыс. икринок). Находящиеся по бокам самцы поливают икру молоками. Молодь питается мелкими беспозвоночными, взрослые особи — моллюсками, червями, донными ракообразными; крупные рыбцы поедают и рыбу. Рыбец — ценный объект промысла.
Рыбец на кило.jpg
Это всё энциклопедические данные. От себя могу добавить, что рыбец очень похож на подуста, как внешне, так и цветом мяса, ярко-красным. Довелось нам половить и ельца Данилевского, который на нашего подмосковного ельца не похож совсем.
Ну и, конечно же, хочется добавить, что последние километры нашего пути пролегали по местам, которые были воспеты выдающимся русским писателем – Михаилом Александровичем Шолоховым.
ШОЛОХОВ Михаил Александрович (11 (24) мая 1905, хутор Кружилин станицы Вешенской области Войска Донского — 21 февраля1984, Вешенская Ростовской обл.), русский писатель; крупнейший русский прозаик, наиболее яркий советский писатель-неинтеллигент, сделавший жизнь донского казачества предметом пристального читательского интереса; академик АН СССР (1939), дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980). Лауреат Сталинской (1941), Ленинской (1960) и Нобелевской (1965) премий.
Итак,25 апреля 2006 года, загрузив наши пожитки в «Субару-Легаси», мы стартовали из города Воскресенск, в сторону юга.
Дорога длиной 1200 километров, заняла 14 часов. Я считаю, что это достаточно быстро. Причем, очень много времени потеряли в Воронеже. Проскочил, понимаете поворот на объездную дорогу, и пришлось считать ямы по центру города. Воронеж оставил очень неприятное впечатление от состояния дорог. Сложилось мнение, что едем мы не по городу-миллионнику, а по захудалой деревне, настолько дорога разбита. Знаки повешены кое-как, еле выбрались на трассу. Единственно, что порадовало-большое количество красивых храмов, но так как торопились, должного времени на осмотр церквей не нашлось, а жаль!
Выезжая из Московской области, мы выезжали из весны, а, прибыв в Липецкую область, были удивлены снегом, что остался на склонах оврагов. На юге было явно холоднее.
Останавливались на перекус два раза, благо кафешек по трассе «Дон», в избытке. Заправлялись только на проверенных АЗС, хотя там бензин был на рубль дороже. Сотрудников ДПС по дороге, не то что бы в избытке, но хватает. В основном секут скорость, но нам повезло, ни разу не попались.
Долго ли, коротко ли, но, наконец, мы в Ростовской области, а тут и Миллерово недалеко, откуда нам налево, в сторону станицы Вешенская, родины Шолохова и Михалыча. К слову будет сказано, на этой земле немало наших отцов и дедов сложили свои головы, защищая нашу Родину во время Великой Отечественной Войны, о чём красноречиво говорили обелиски и танки на постаментах. Светлая память им!
Танк Юля Андрейка.jpg
Проехали Вешенскую, тут и станица Советская, где Александр Михайлович работает врачом. В Советской меня остановили на посту ДПС, проверили документы и отпустили восвоясии. Как не заставили дышать в трубку, не понятно. После стольких часов за рулём, меня реально пошатывало, да и надо полагать я был изрядно красноглаз. Ну, вот и финишная прямая, где недалеко от станицы Обливская нас встречают сам Михалыч, Александр Леонидович (в рунете-Grach,многие его тоже знают) и зять Грача-Иван. Все заядлые рыболовы и тоже не прочь половить вкусную рыбку. Грач приехал в гости к Михалычу из города Каменск-Шахтинск. Это примерно в 200_х километрах от Обливки.
Здороваемся-обнимаемся, делимся последними новостями и дальше в путь, благо осталось совсем немного.
Ну, вот и прибыли! С приехалом нас! Быстренько разгружаем машину, заносим всё в дом. Мне бы до койки добраться, но Михалыч к нашему приезду приготовил «Щуку табака» и мочёный арбуз. Еще у него имеется бутылка «Цимлянского» и пузырёк шмурдяка. От такого угощения невозможно отказаться и мы героически садимся за стол, с любовью накрытый Михалычем.
Украшение стола.jpg
Зять Грача-Иван.jpg
 

Andreyka

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
3.211
Репутация
1.645
Возраст
52
Откуда
Воскресенск
Читатель! Знаешь ли ты, что такое шмурдяк? Вижу-знаешь! Это вроде бы обычная самогонка, но настоянная на степных травах, пахнущая разнотравьем придонья и степью.Это необыкновенный аромат, который остаётся на языке терпким вкусом полыни и клевера! Это…..Что-то я увлекся, надо про рыбалку уже начинать! А знает ли уважаемый читатель, что такое «Цимлянское»? Что-о-о-о? Винная шипучка? Ерунда! То, что продаётся в Московских магазинах под названием «Цимлянское» и рядом не стоит с тем, что содержится в бутылках этого вина, продаваемого в Ростовской области! Изготавливается «Цимлянское» старинным казачьим способом из лучшего Донского винограда. Вкус-изумительный!
Ну ладно, теперь про рыбалку. Рыбачили мы в основном в районе станицы Обливская. От дома Михалыча до реки с километр. Вставали рано утром, завтракали, садились в машину и через 15 минут мы на Чиру. Река в этих местах неширокая, метров 30 не больше. Часто встречаются излучины, есть каменистые перекаты. Средняя глубина-1.5-2.5 метров. Течение в это время года достаточно сильное, только на плёсах бег реки замедлялся. В районе-же сужений русла и на перекатах поток был даже бурным. Ловля велась в проводку на маховые удилища. Насадка-опарыш, закупленный предусмотрительным Артом в количестве 10 пузырьков.
Арт и Михалыч.jpg
Прикормка-макуха,по нашему-подсолнечный жмых. Но опять таки, хочу заметить, что наш жмых не идёт ни в какое сравнение с Обливским. Наш выжат до состояния деревяшки, расколоть-проблема, а местный -рассыпчатый такой, приятно пахнущий. Сам бы ел, да изжога от него. Замешивали макуху с глиной, лепили шары с кулак и в воду их. Рыба подходила минут так через 15-20. Сначала поклёвывала плотвичка, зобан (густера по-местному), ну а позже, если повезет, поклёвывала и царская рыба.
Шемайка попалась.jpg
И у Михалыча клюёт.jpg
Для того чтобы избавится от поклёвок мелочи, мы насаживали на крючок (№ 4.5-5 по отечественной нумерологии), по 8-10 опарышей. В общем-то, достаточно действенный способ, но на улице весна, вся рыба торопиться набить брюхо, поэтому полностью избавиться от поклёвок недомерков нам не удавалось. Что в принципе и к лучшему, потому как дополнительный прилов, шёл на кормёжку двух хозяйских кошек -кошки Кузи и её сына, кота Тимохи.
Юля с хозяйским кошаком.jpg
Чё надо.jpg
Животные очень ласковые, особенно Тимоха. Видно приняв колесо «Субару», за придорожный кустик, он гад этакий, регулярно его метил, причём по несколько раз в день.
Надо пометить колесо.jpg
Так, на чём я остановился? Ага! На рыбалке! Поклевка мелкой плотвы и зобанчика, выражались в виде приседаний поплавка и плавного его утапливания. Рыбец брал резко с ходу, уверенно и бескомпромиссно. Было чувство, что рыба просто шла мимо, увидела вкусного опарыша и не раздумывая его хватала. Вобщем-то это поведение понятно. Рыбец-рыба проходная, занятая своими нерестовыми делами, ей бы быстрей отнерестится, да обратно на большую воду. Ну и по ходу дела он не против чем нибудь перекусить, опять таки побыстрее. Шемая брала тоже решительно, но как-то нежнее что-ли. Сопротивляются эти рыбки не слабее хариуса. Рыбец тянет мощными короткими толчками, немного напоминает крупного леща, но сила этих толчков очень сильна. Шемая же дрыгается как язь, кувыркается, блестя ослепительной чешуей, как заправский акробат. Сходов было очень мало, в основном крючок оказывался в глубине пасти и чтобы его достать, приходилось применять корнцанг. При хорошем раскладе-на троих, за день рыбалки, мы вылавливали около 30_ти трофейных рыб. Бывало чуть меньше, чуть больше. К слову сказать, немного позже нас, к Михалычу приезжал Масик, или Виктор Голубев. Ловя в проводку, на одного опарыша, за день он изловчился поймать больше 50_ти достойных и вкусных рыбок! Спортсмен, он и на Чиру спортсмен!
Серебро Чира.jpg
Рыбалили мы в разных местах. И в станице Советская и на разных Камушках. Самое главное условие-должно быть ощутимое течение. Рядом с течкой, может быть и суводь, поклёвки будут и в суводи, но течение-это главное!
Один из дней пребывания в гостях у Михалыча, мы посвятили копчению гибрида, варению раков и потреблению всяческих напитков, а также знакомству с супругой Михалыча - Ириной Давидовной. Ирина Давидовна, так же как и Александр Михайлович врач! Неонатолог в Обливской больнице. Очень уважаемый человек, судя по портрету на доске почёта станицы.
С утра, съездив на базар - прикупили раков, гибридов, арбуз и, собравшись всей компанией, поехали на Чир. Коптильню я привёз с собой из Воскресенска, поэтому приготовление копчухи досталось мне. Выпотрошил-посолил, дал просолиться. Сходили, набрали дров. И вот уже трещит костёр, намазанная маслом рыба уложена на решетки, коптильня водружена на огонь! Осталось подождать 40 минут, и можно будет приступать. И рыба и раки поспевают одновременно, и вот налита первая рюмочка!
Солим.jpg
Укладываем на решётку.jpg
Готово.jpg
М-М-М!!! Шмурдяк под раков, это я вам скажу, не водка под карамельку! Вкусно, аж жуть! И под гибрида неплохо!
Кстати, местные рыбаки ловят весеннего гибрида,прямо под берегом, в оконцах прошлогоднего тростника. Снасть используется грубая и мощная, ведь после поклёвки гибрида буквально выкидывают на берег, иначе запутает всю леску!
Пробовал я ловить и на спинниг,на вращалку,но кроме одного непонятного сбоя-поклёвок не увидел. Нацеливался я в первую очередь на голавля, который присутствует в Чире,в достаточном количестве. На опарыша, некрупный лобастый, попадался регулярно.
Арт пытался ловить нахлыстом,но увы-ничего не поймал. Зато в одну из рыбалок-Арт поймал карася, за полкило весом!
За неделю, проведённую в гостях у Михалыча, мы поймали порядка 150 штук шемаи и рыбца. Всю рыбу засолили, а по приезду в Воскресенск, я её промыл и завялил. Рыбка получилась-объеденье!
Вот собственно и всё! Рано или поздно, но пришлось прощаться с гостеприимными хозяевами, станицей Обливской и Чиром и ехать обратно на родину!
Дорога назад заняла столько же времени, как и в Обливку. По дороге я погонялся за фазаном, за зайцами! Если зайцы благосклонно отнеслись к моим попыткам и даже попозировали для фото, то фазан, задрав хвост, шмыгнул в кусты и пропал в них!
Придонье-волшебное место и мы с женой нисколько не жалеем о проведённом там времени
 

Art

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
1.396
Репутация
624
Возраст
62
Вот прочитал и тоже захотелось добавить свои впечатления...
Что для меня было удивительно - так это температура в ростовской области - по утрам на лужицах и лед наблюдался. Юлечка закутывалась в случайно прихваченный пуховик с капюшоном. И только к нашему отъезду стало потеплее.
Безусловно надо отметить мастерство Alexa в ловле на родном Чиру. И пока мы с Андрейкой въехали в ситуацию прошло некоторое время. Мне было посложнее - мало ловил с последнее время впроводку, тем более с прикормкой. Но помаленьку рыбка стала ловиться. Ощущения от ловли этих рыб просто замечательные. Шемая - представьте себе уклейку размером в полкило, затем прикиньте сопротивление и шустрость. А? И все равно не представите!:D А рыбец - это же вообще песня! Лично мне больше понравилось ловить именно рыбца - из-за повадки и возможности как-бы охотиться на него - искать место, делать проводку в определенном месте и на глубине. Да и не мелкие ребята нам попадались.
Сама Ростовская область обладает своим особым очарованием. Холмы, яры, просторы, в стороне от станиц народу немного. Степная природа особенно хороша весной (жаль мы немного рано приехали), пока нет обжигающего солнца.
Да что там... Фотки смотрите!
Саша, друг, наверняка прочитаешь! Спасибо тебе за гостеприимство, за науку ловли и жизни! Низкий поклон Ирине! Эх, еще надо-бы к вам приехать.
 

Вложения

Art

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
1.396
Репутация
624
Возраст
62
Чуть комментариев:
Холмы с белыми выходами - это место "Белые яры"
Белый цветок - это цветущий терн
Жучок в одуванчике - майский жук - вот такие они там волосатые
 

Вложения

Масик

Местный "Язва"
С нами с
24 мар 2007
Сообщения
160
Репутация
14
Возраст
53
Откуда
Москва
Тот же Чир, эх постараюсь повторить поездку!
 

Вложения

Grach

Модератор
Модератор
С нами с
27 мар 2007
Сообщения
482
Репутация
206
Возраст
65
Откуда
г.Каменск-Шахтинский
Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 августа 2007 г. N 9949


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 20 июня 2007 г. N 328

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
РЫБОЛОВСТВА ДЛЯ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО
РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА

45. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы промысла.
Запрещается:
45.1. В водных объектах рыбохозяйственного значения Республики Калмыкия, Тульской, Липецкой, Воронежской, Саратовской и Волгоградской областей добыча (вылов) водных биоресурсов:
в шлюзовых каналах;
на расстоянии менее 500 м у плотин, мостов, паромных переправ.
45.2. В водных объектах рыбохозяйственного значения Ростовской области:
45.2.1. добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:
а) в водных объектах Донского запретного пространства (приложение N 3 к правилам рыболовства);
б) на участке реки Северский Донец от Усть-Быстрянской пристани до Бронницкой переправы;
в) в Миусском лимане - от Николаевского моста до моста автомобильной дороги Таганрог - Мариуполь;
г) в реке Дон:
от Кочетовского гидроузла до пристани "Кочетовская";
от Николаевского и Константиновского гидроузлов до точек, находящихся на расстоянии менее 500 м ниже устьев рыбоходно-нерестовых каналов;
перед впадением сбросного канала (теплого) Новочеркасской ГРЭС на расстоянии менее 500 м по обе стороны канала;
перед устьем реки Маныч на расстоянии менее 500 м по обе стороны от устья;
в гирле Каланча - от западной окраины хутора Дугино до ответвления от него гирла Большая Кутерьма;
в реках протяженностью до 10 км - с моторных плавсредств;
45.2.2. добыча (вылов) раков пресноводных в реке Койсуг (от устья до впадения в нее реки Чмутовой).
45.3. В водных объектах рыбохозяйственного значения Краснодарского края и Республики Адыгея:
добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:
а) перед устьями рек на расстоянии менее 500 м в обе стороны от устьев;
б) в межлиманных соединениях, а также в нижеперечисленных гирлах:
Пересыпское - на расстоянии менее 500 м от западного и восточного берега, в глубь моря - менее 300 м и в глубь Ахтанизовского лимана - менее 300 м;
Соловьевское - на расстоянии менее 500 м по обе стороны от гирла и в глубь моря - менее 300 м;
Куликовское, Сладковское, Горьковское, Зозулиевское и Авдеево - на расстоянии менее 500 м по обе стороны от каждого гирла, в глубь моря - менее 300 м;
Ново-Чапаевское, Чапаевское, Крутобережное и Греково - на расстоянии менее 300 м по обе стороны от каждого гирла, в глубь моря - менее 200 м и менее 200 м в глубь Ахтарского лимана;
Кучугурское (морской сброс Черноерковского нерестово-вырастного хозяйства) - на расстоянии менее 500 м по обе стороны от гирла, в глубь моря - менее 300 м и по руслу канала - менее 300 м;
Ясенское (Бейсугский лиман) - на расстоянии менее 500 м по обе стороны от гирла, в глубь моря - менее 300 м, а также менее 300 м в глубь Бейсугского лимана.
45.4. В водных объектах рыбохозяйственного значения Ставропольского края:
добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:
а) в чаше консольного водосброса Невинномысского канала;
б) в реке Егорлык от ее истока до впадения в Сенгилеевское водохранилище.
45.5. В водных объектах рыбохозяйственного значения Карачаево-Черкесской Республики:
а) добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:
перед устьями рек на расстоянии менее 500 м в обе стороны от устьев;
б) добыча (вылов) форели:
в реке Большой Зеленчук и ее притоках - от границы территории Архызского государственного заказника вверх по течению до истока;
в реке Маруха и ее притоках - на расстоянии более 2 км от северной окраины села Маруха вверх по течению до истока;
в реке Аксаут и ее притоках - от северной границы территории базы отдыха "Кишкет" вверх по течению до истока;
в реке Кяфарь и ее притоках - на расстоянии более 2,5 км от северной окраины станицы Сторожевой вверх по течению до истока;
в реке Кардоник - от истока до водопада "Шумка";
в притоках рек Кубани и Теберды, расположенных в административных границах Карачаевского района: Учкулан (от истока до устья реки Махар); Каракент; Кубранка; Шупшурук; Маара; Карасырт; Индыш; Аманкол; Джалан-кол; Гиляч; Даут; Худес; Чучхур; Хурзук; Уллу-Хурзук; Узункол; Махар; Джингирик; Гемалдык; Гедам; Аманауз; Уллукам (от истока до устья реки Хурзук); другие безымянные притоки на всем их протяжении;
в реке Большая Лаба - от истока до устья реки Санчара, а также от северной окраины поселка Рожкао до устья реки Закан;
в реке Уруп - от истока до устья реки Себельдинка;
в притоках рек Большая Лаба и Уруп, расположенных в административных границах Урупского района, включая реки: Бурная, Кислянка, Макера, Пхиинка, Дамхурц, Мамхурц, Закан, Меретинка, Большой Блыб, Рожок, Точеная, Бескесска, Псеменка, Власенчиха, Псекень, Теплая;
в реках (включая их притоки), расположенных в административных границах Малокарачаевского района: Эшкакон, Березовая, Аликоновка, Кичмала, Хасаут, Карасунка;
в реке Кума - от моста в селе Красный Восток до истока реки;
в реке Подкумок - от скалы Дорбунла до истока реки;
в реках Джегута, Джегонас (включая их притоки), расположенных в административных границах Усть-Джегутинского района.
46. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
46.1. с 15 сентября по 30 ноября - форели в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных в административных границах Карачаево-Черкесской Республики:
а) река Кубань: от Красного моста Даутского заказника вверх по течению до истока;
б) река Теберда: от аула Нижняя Теберда вверх по течению до истока;
в) река Уруп: ниже устья реки Себельдинка;
46.2. с 1 марта по 31 мая:
а) в реке Мокрая Чумбурка - от устья до северо-западной окраины хутора Юшкино;
б) в Таганрогском заливе от юго-западной окраины села Маргаритовка до северо-восточной окраины села Новомаргаритовка и в глубь залива на расстоянии менее 1,5 км;
в) перед гирлом Миусского лимана на расстоянии менее 2,5 км в обе стороны от гирла;
г) в Веселовском водохранилище:
в балках Саговая, Жидковая, Тазина, Малая Садковка, Большая Садковка в районе островов Митрофановский и Лягушатник;
балке Грекова в районе острова Большой;
46.3. с 1 апреля по 31 мая:
а) в реке Аксай с впадающими в нее реками Тузлов, Грушевка и ериком Караич, рекой Черкасской с Махинским лиманом, реке Койсуг;
б) в реке Мертвый Донец от железнодорожной станции Хапры до устья, ериках Терновом, Песчаном и Нижегородка;
в) на расстоянии менее 500 м у мостов, расположенных на несудоходных реках;
46.4. с 1 мая по 15 июля - в Цимлянском водохранилище: от плотины до железнодорожного моста у хутора Ложки;
46.5. с 15 мая по 15 июля - на всей акватории Большого Кубанского водохранилища;
46.6. с 1 января по 1 августа - в реке Дон: от железнодорожного моста у хутора Ложки в Цимлянском водохранилище до административной границы станицы Трехостровской;
46.7. с 20 апреля по 31 июля - в реке Дон со всеми его притоками, рукавами, протоками и полойными озерами на участке выше административной границы станицы Трехостровская;
46.8. с 1 марта по 31 мая - в кубанских лиманах;
46.9. с 1 сентября по 15 июня - с применением блесен на реке Дон: от водозабора Семикаракорского консервного завода, до верхней оконечности острова Раздорского;
46.10. с распадения льда по 31 июня - на реке Маныч - от устья до запретного пространства Усть-Манычского гидроузла;
46.11. с 15 апреля по 15 июня - рыбца;
46.12. с 1 января по 31 мая - рака пресноводного;
46.13. с 15 ноября по 31 марта - на зимовальных ямах, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Воронежской, Волгоградской, Липецкой, Саратовской и Ростовской областей, согласно перечню, указанному в приложении N 1 к правилам рыболовства.
 

AlexKM

Мудрый Каа
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
452
Репутация
233
Возраст
67
Откуда
Ростов-на-Дону
Спасибо ребята, порадовали, напомнили!
Вместе б опять встретиться, порыбалить, посидеть за рюмкой чая.
 

Andreyka

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
3.211
Репутация
1.645
Возраст
52
Откуда
Воскресенск
Ну собственно и всё!
Тему можно закрывать!
Сам Михалыч отметился,и это главное! :)
Хочется дядь Саш конечно ещё приехать,но жизнь такая штука,не знаю,что завтра со мной будет!
 
Статус
Закрыта.
Сверху