Большой Солнцевский пруд. Какой была рыбалка в прежние времена в столице и много ли рыбаков сейчас

15 августа ГУП «Мосводосток» выпустил 1200 рыб в Большой Солнцевский пруд. Это стало традиционным мероприятием для предприятия. Корреспондент «ВМ» решила выяснить, какой рыбалка была в столице в прежние времена и много ли сейчас рыбаков среди жителей мегаполиса.


солнцевский пруд.jpg
СТАЛО 18 июня 2019 года. Москвичи Олег Хаванский (слева) и его сын Дмитрий ловят рыбу на Фестивальном пруду в парке Дружбы

Ходят слухи, что в былые времена в Москве-реке и осетра выудить можно было. И не мелкого, а вполне взрослую особь, 190 сантиметров в длину. Да что там осетр! Белугу! Могли выловить белугу длиной до 365 сантиметров.
А в журнале «Наука и жизнь» (№ 6 от 1997 года) утверждается, что и таймени длиной 117 сантиметров для древней Москвы-реки были нередкими гостями. Сейчас, конечно, времена другие. Из привычных видов рыб в главной водной артерии столицы на удочку попадаются щука, плотва, голавль, язь, жерех, лещ, линь, золотой карась, сом, налим, окунь, судак и ерш. Такое разнообразие, видно, и привило уже историческую любовь горожан к рыбалке. Первобытное желание поймать рыбу и удивить всех крупным уловом передалось от предков, а рыбалка стала традиционным занятием, убеждены эксперты.
Первые люди заселили бассейн Москвы-реки еще в каменном веке, археологи обнаружили немало неолитических стоянок, в том числе в Коломенском, Щукине, Троице-Лыкове, Серебряном Бору, — рассказывает историк Евгений Князев. — В железном веке климат поменялся, и у Москвы-реки стали появляться оседлые поселения — Дьяково, Тушино, Кунцево, Нижние Котлы, Фили.
Славянские села появились на прилегающей к Москве-реке территории в VIII веке. Конечно, все это время люди занимались охотой и рыбалкой.
Сегодня столичным рыбакам не обязательно ехать на рыбалку далеко от дома, достаточно прийти к районному водоему.
— Я живу в Переделкине уже порядка 40 лет, — рассказывает заядлый рыбак — пенсионер Михаил Журенков. — Сколько себя помню, интересовался рыбалкой, хотя часто было не до хобби, работа, знаете ли. С выходом на пенсию у меня появилось больше времени, поэтому я могу посвятить его своему увлечению. Часто выезжать за город на рыбалку не получается, но вот Большой Солнцевский пруд посещаю регулярно. У нас уже собрался дружный коллектив единомышленников, со своими устными законами и традициями. Например, если поймал малька или небольшую рыбку — отпусти, пусть подрастет. Ведь мы ловим рыбу не ради пропитания, а для удовольствия. Большим уловом я похвастать не могу, но месяца два назад поймал здесь зеркального карпа весом больше 700 граммов.
У Михаила Михайловича еще один повод для радости: его любимый Большой Солнцевский пруд принимает новоселов. В рамках регламентных работ по «зарыблению» (так называют коммунальщики выпуск рыб в пруд) Мосводосток выпустит в водоем 1200 речных обитателей.

солнцевский пруд раньше.jpg

БЫЛО За хорошим уловом на столичные пруды москвичи приезжали и несколько десятилетий назад (фото 1971–1973 годов)

— Большой Солнцевский пруд находится на балансе Мосводостока, каждый день наши специалисты проводят очистку глади воды и убирают трехметровую зону вокруг него, — говорит старший мастер Мосводостока Андрей Саркисян. — Но сегодня предстоит приятная миссия: мы выпустим в пруд карпов, белых амуров, толстолобиков и даже 50 хищных щук. Зарыбление обеспечит максимальный рост рыбопродуктивности. А это отлично и для санитарного, и для технического состояния водоема. Я как профессионал говорю. Толстолобики, амуры и карпы питаются водорослями, поэтому они быстро ликвидируют излишнее зарастание и «цветение» воды. Их даже можно назвать нашими помощниками, а щуку — санитаром пруда.

Контейнеры с рыбой привезли ранним утром, ведь прежде чем выпускать новоселов в новый дом, необходимо провести адаптацию к новым условиям.

— Конечно, рыбы жили в другой по своему составу воде, — поясняет представитель рыбного хозяйства Сергей Иванов. — Сейчас мы аккуратно будем добавлять в емкости воду из пруда. Процесс адаптации займет два часа. Но мы не торопимся, необходимо, чтобы карпы, щуки отлично чувствовали себя в этой воде. Мы растили мальков более года, хотим, чтобы нашим рыбкам было здесь комфортно.

Жители уже любопытствуют, что же там происходит. Подходят рассмотреть рыбу, поинтересоваться, когда выпустят, и фотографируются на фоне емкостей.

— У нас с мужем двое маленьких детей, сама нахожусь с отпуске по уходу за ними, — рассказывает жительница района Мелания Ерошина. — Сюда прихожу с детьми каждый день, малышам нравится кормить уток, которых здесь очень много, и наблюдать за рыбаками. В солнечную погоду можно посидеть на лавочке в тени деревьев, на свежем воздухе. Да и игровая площадка рядом. А наш папа иногда приходит с удочкой, я его понимаю, приятно побыть на свежем воздухе, отдохнуть. Когда наш сын Тимоша подрастет, будут вместе рыбачить — ведь это чисто мужское занятие, которое воспитывает важные качества: спокойствие, умение ждать, целеустремленность. Думаю, что рыбалка станет и нашей семейной традицией. Ведь мой отец и брат тоже не против провести один из выходных на берегу водоема с удочкой.
 

siddor

Местный Брат "Вабика"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.979
Репутация
1.315
Откуда
г.Дача
А по ночам лодки и сети. :D
 
В Брянске 5 сентября пройдет Кубок по спортивной рыбалке
  • 0
  • 0
На набережной Десны в Брянске 5 сентября пройдет Кубок по спортивной рыбалке. Как сообщает пресс-служба Брянского горсовета, этому событию было посвящено состоявшееся в пятницу выездной совещание на месте проведения состязаний, участниками которого стали глава Брянска Марина Дбар, депутат Госдумы от Брянщины Николай Валуев, заммэра города Антон Вербицкий, чиновники мэрии и представители организаций-партнеров.

На совещании утвердили регламент проведения соревнований и категории участников. К участию допускаются все желающие от 18 лет.

Николай Валуев отметил, что рыболовный спорт у брянцев популярен и этот интерес надо всячески стимулировать.

Культурная программа включает концерт. Предусмотрены также лотерея с ценными призами и угощения ухой, кашей и чаем. Чтобы участникам и гостям соревнований не пришлось хлебать уху на ходу, для них организуют столы.

Марина Дбар пообещала устроить настоящий праздник для горожан и позаботиться об их безопасности.

«Волонтеры будут раздавать...
Соревнование по рыбалке и фестиваль «Таксы Чехова» пройдут в музее-заповеднике «Мелихово»
  • 0
  • 0
В музее-заповеднике А.П. Чехова 5 сентября пройдут соревнование по рыбалке и фестиваль «Таксы Чехова», сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

«При поддержке "Климовского рыболовного клуба" пройдет соревнование рыболовов (начало в 11.00). На пруду усадьбы Кувшинниковой десять профессионалов и любителей рыбной ловли будут соревноваться на самый большой улов или самую крупную рыбу. Участники пообещали, что всю пойманную рыбу отпустят обратно, и чеховские традиции будут соблюдены», - говорится в сообщении.

Также Мелихово стало местом проведения фестиваля «Таксы Чехова» (начало в 13.00).

Десятки озорных и энергичных такс продемонстрируют обаяние, ум и умение держаться на «подиуме». На фестивале «Таксы Чехова» в Мелихове гости смогут познакомиться с породой собак, сфотографироваться с таксами, купить сувениры и поделки, а также вместе со своими питомцами участвовать в конкурсах.

Тундра 2020

  • 0
  • 34
Выложу на память фотографии путешествия.
Чемпионская щука Эли:
11 килограмм!!!
Рыбы на фото не пострадали.

Эля.jpeg

1.jpeg2.jpeg3.jpeg4.jpeg5.jpeg6.jpeg7.jpegWhatsApp Image 2020-07-19 at 07.41.14 (1).jpegWhatsApp Image 2020-07-19 at 07.41.14 (8).jpegWhatsApp Image 2020-07-19 at 07.41.14 (9).jpegWhatsApp Image 2020-07-19 at 07.41.14 (10).jpegWhatsApp Image 2020-07-19 at 07.41.14 (11).jpegWhatsApp Image 2020-07-19 at 07.41.14 (12).jpegWhatsApp Image 2020-07-19 at 07.41.14.jpegWhatsApp Image 2020-07-19 at 11.36.26.jpeg
С Днем Рыбака!
  • 0
  • 2
Всех рыбаков поздравляю!

Северный Тиман

  • 0
  • 24
Здесь я постараюсь описывать события и впечатления от этого маршрута. Участников прошу так же делится информацией и впечатлениями.

IMG-20190930-WA0028.jpg

Ну и начнём... В НАО продлили карантин до 3 июля...но... обсервацию можно избежать. Приезжаешь с 3х дневной справкой и вуаля... проверка справки, измерение температуры и можешь идти на все 4 стороны. Поэтому всё идёт нормально. Получение справки целая эпопея. Нужно пройти тест. Да не каждый тест подойдёт. Нужен ПЦР тест. Тест на антитела не проходит. Справка нужна, как я и писал 3х суточная. Отсчёт времени идёт от момента взятия биоматериала. Стоимость такой справки порядка 3 тыс. рублей. Я понимаю, что это полная профанация. Какова гарантия того, что я не подцеплю этот вирус за то время, пока еду к цели....Но тем не менее, хоть какой то вариант избежать обсерватора. Да и ещё одно. В Роспотреб позоре есть список лабораторий, которым разрешено делать такие тесты. Если кому то...
Заточка ножей
АрктикТур
Мы ВКонтакте Мы в Инстаграм Мы ВКонтакте
Сверху