Большой Солнцевский пруд. Какой была рыбалка в прежние времена в столице и много ли рыбаков сейчас

15 августа ГУП «Мосводосток» выпустил 1200 рыб в Большой Солнцевский пруд. Это стало традиционным мероприятием для предприятия. Корреспондент «ВМ» решила выяснить, какой рыбалка была в столице в прежние времена и много ли сейчас рыбаков среди жителей мегаполиса.


солнцевский пруд.jpg
СТАЛО 18 июня 2019 года. Москвичи Олег Хаванский (слева) и его сын Дмитрий ловят рыбу на Фестивальном пруду в парке Дружбы

Ходят слухи, что в былые времена в Москве-реке и осетра выудить можно было. И не мелкого, а вполне взрослую особь, 190 сантиметров в длину. Да что там осетр! Белугу! Могли выловить белугу длиной до 365 сантиметров.
А в журнале «Наука и жизнь» (№ 6 от 1997 года) утверждается, что и таймени длиной 117 сантиметров для древней Москвы-реки были нередкими гостями. Сейчас, конечно, времена другие. Из привычных видов рыб в главной водной артерии столицы на удочку попадаются щука, плотва, голавль, язь, жерех, лещ, линь, золотой карась, сом, налим, окунь, судак и ерш. Такое разнообразие, видно, и привило уже историческую любовь горожан к рыбалке. Первобытное желание поймать рыбу и удивить всех крупным уловом передалось от предков, а рыбалка стала традиционным занятием, убеждены эксперты.
Первые люди заселили бассейн Москвы-реки еще в каменном веке, археологи обнаружили немало неолитических стоянок, в том числе в Коломенском, Щукине, Троице-Лыкове, Серебряном Бору, — рассказывает историк Евгений Князев. — В железном веке климат поменялся, и у Москвы-реки стали появляться оседлые поселения — Дьяково, Тушино, Кунцево, Нижние Котлы, Фили.
Славянские села появились на прилегающей к Москве-реке территории в VIII веке. Конечно, все это время люди занимались охотой и рыбалкой.
Сегодня столичным рыбакам не обязательно ехать на рыбалку далеко от дома, достаточно прийти к районному водоему.
— Я живу в Переделкине уже порядка 40 лет, — рассказывает заядлый рыбак — пенсионер Михаил Журенков. — Сколько себя помню, интересовался рыбалкой, хотя часто было не до хобби, работа, знаете ли. С выходом на пенсию у меня появилось больше времени, поэтому я могу посвятить его своему увлечению. Часто выезжать за город на рыбалку не получается, но вот Большой Солнцевский пруд посещаю регулярно. У нас уже собрался дружный коллектив единомышленников, со своими устными законами и традициями. Например, если поймал малька или небольшую рыбку — отпусти, пусть подрастет. Ведь мы ловим рыбу не ради пропитания, а для удовольствия. Большим уловом я похвастать не могу, но месяца два назад поймал здесь зеркального карпа весом больше 700 граммов.
У Михаила Михайловича еще один повод для радости: его любимый Большой Солнцевский пруд принимает новоселов. В рамках регламентных работ по «зарыблению» (так называют коммунальщики выпуск рыб в пруд) Мосводосток выпустит в водоем 1200 речных обитателей.

солнцевский пруд раньше.jpg

БЫЛО За хорошим уловом на столичные пруды москвичи приезжали и несколько десятилетий назад (фото 1971–1973 годов)

— Большой Солнцевский пруд находится на балансе Мосводостока, каждый день наши специалисты проводят очистку глади воды и убирают трехметровую зону вокруг него, — говорит старший мастер Мосводостока Андрей Саркисян. — Но сегодня предстоит приятная миссия: мы выпустим в пруд карпов, белых амуров, толстолобиков и даже 50 хищных щук. Зарыбление обеспечит максимальный рост рыбопродуктивности. А это отлично и для санитарного, и для технического состояния водоема. Я как профессионал говорю. Толстолобики, амуры и карпы питаются водорослями, поэтому они быстро ликвидируют излишнее зарастание и «цветение» воды. Их даже можно назвать нашими помощниками, а щуку — санитаром пруда.

Контейнеры с рыбой привезли ранним утром, ведь прежде чем выпускать новоселов в новый дом, необходимо провести адаптацию к новым условиям.

— Конечно, рыбы жили в другой по своему составу воде, — поясняет представитель рыбного хозяйства Сергей Иванов. — Сейчас мы аккуратно будем добавлять в емкости воду из пруда. Процесс адаптации займет два часа. Но мы не торопимся, необходимо, чтобы карпы, щуки отлично чувствовали себя в этой воде. Мы растили мальков более года, хотим, чтобы нашим рыбкам было здесь комфортно.

Жители уже любопытствуют, что же там происходит. Подходят рассмотреть рыбу, поинтересоваться, когда выпустят, и фотографируются на фоне емкостей.

— У нас с мужем двое маленьких детей, сама нахожусь с отпуске по уходу за ними, — рассказывает жительница района Мелания Ерошина. — Сюда прихожу с детьми каждый день, малышам нравится кормить уток, которых здесь очень много, и наблюдать за рыбаками. В солнечную погоду можно посидеть на лавочке в тени деревьев, на свежем воздухе. Да и игровая площадка рядом. А наш папа иногда приходит с удочкой, я его понимаю, приятно побыть на свежем воздухе, отдохнуть. Когда наш сын Тимоша подрастет, будут вместе рыбачить — ведь это чисто мужское занятие, которое воспитывает важные качества: спокойствие, умение ждать, целеустремленность. Думаю, что рыбалка станет и нашей семейной традицией. Ведь мой отец и брат тоже не против провести один из выходных на берегу водоема с удочкой.
 
Заточка ножей
Про ГИМС. Можайское водохранилище. Красновидово.
  • 108
  • 2
31 августа.
В общем идем с парнями от острова к плотине, на полном ходу, никого не трогаем и тут вдруг вой сирены, "крякалка", смотрим и к нам идет катер ГИМС. Странно, вроде ничего не нарушали. Подходит катер, инспектор требует заглушить мотор и пришвартоваться. Инспектор представился и просит у нас документы. Далее диалог:
Мы: Какие именно документы Вас интересуют?
Инспектор: Документы на судно и права ГИМС.
Мы: В смысле? Вы видите надпись "МООИР" на борту лодки? Лодку мы взяли в аренду на базе в Красновидово. Документы на лодку если и существуют, то они там, на базе. Зачем нам права ГИМС, если у нас мотор 5 л.с? Мы очень сожалеем, но и прав у нас нет.
Инспектор: Документы на судно Вам должны были выдать на базе. Права вы обязаны иметь потому, что вес "Казанки" вместе с мотором больше 200кг.
Мы: Впервые об этом слышим. Всегда брали "Казанку" на базе, ходили под моторами 5 и 9.8 лс и никогда проблем не возникало.
Инспектор: Не знание закона не освобождает от ответственности...
Кто убивает рыбу в Волге
  • 111
  • 0
Процветающих летом в водохранилищах водорослей-убийц подкармливают обычные канализационные стоки с остатками моющих веществ.

Этим летом проблема гибели рыбы на Волге попала в топ обсуждений в социальных сетях

Токсичные обитатели водоемов

Этим летом проблема гибели рыбы на Волге попала в топ обсуждений в социальных сетях. Фотографии выброшенных на берег мальков стерляди, судака, других обителей реки становились поводом для возмущений и одной из тем на митингах. В Росрыболовстве по каждому факту проводили проверку: специалисты выезжали на место, брали пробы воды. Вердикт был один: во всем виноваты водоросли-убийцы. И это не сюжет низкопробного триллера: сине-зеленые водоросли давно стали частью нашей привычной действительности, и мы даже не удивляемся, когда видим, как все раньше и раньше зацветает Волга. А ведь на самом деле эти крошечные организмы – по настоящему опасны.

02.jpg

Жители региона находили на берегу множество мертвых мальков...
Рыбак из Бодрума поймал редкую тропическую рыбу
  • 62
  • 0
В прибрежных водах туристического Бодрума провинции Мугла на юго-западе Турции рыбак поймал редкую тропическую рыбу, сообщает информационное издание İHA 6 сентября 2019 года.
Согласно распространенному сообщению, рыбак из Бодрума по имени Месют Филис поймал на удочку редкую рыбу черного цвета, длиной около полуметра.

Опытный рыбак со стажем 30 лет, быстро определил вид гостьи, заплывшей в воды Турции. Странной на вид рыбой оказалась рыба-прилипала, средой обитания которой являются теплые моря в тропиках.

«Я ловлю рыбу уже 30 лет, но данный вид мне встретился впервые. Я очень интересуюсь рыбалкой, смотрю разные документальные фильмы. Рыба-прилипала не водится в наших водах. И, что самое интересное, я поймал ее на глубине 3-4 метров, что очень странно», - рассказал рыбак Месют.

Напомним, что Прилипаловые, или прилипалы — семейство лучепёрых рыб отряда ставридообразных. Длина тела от 30 до 90 см. Характерная особенность: передний спинной плавник смещён на голову и превращён в...
Рыба в Енисее стала менее радиоактивной
  • 59
  • 0
Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Техногенных радионуклидов в рыбе Енисея после остановки ядерных реакторов Горно-химического комбината стало меньше, сообщает пресс-служба Красноярского научного центра (КНЦ).

"Данные мониторинга показали стремительное снижение количества техногенных радионуклидов в биоте (исторически сложившаяся совокупность видов живых организмов, объединенных общей областью распространения - ИФ) после остановки ядерных реакторов Горно-химического комбината. Короткоживущие изотопы с периодом полураспада менее десяти лет больше не регистрируются. В пробах фиксируются лишь небольшое содержание долгоживущего изотопа цезия-137, но его концентрация в рыбе значительно ниже государственного норматива", - говорится в сообщении.

Радионуклиды попали в Енисей из-за того, что ядерные реакторы близ Железногорска охлаждали водой, которую затем сбрасывали обратно в реку. Последний реактор остановили в 2010 году, и с тех пор сбросы стали меньше.

В Институте биофизики КНЦ...
Росприроднадзор прокомментировал мор рыбы в озере Каспля
  • 76
  • 0
30-30 августа в озере Каспля произошёл массовый мор рыбы. Берега водоёма оказались завалены трупами. Мы обратились в Росприрорднадзор за комментариями.
По данным ведомства, сообщение о гибели рыбы поступило в Росприроднадзор 30 августа. Специалисты управления выехали на место с представителями экспертной организации Смоленского филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» (филиал ЦЛАТИ по Смоленской области), представителем Смоленского областного отдела ФГБУ «Главрыбвод».

Специалисты обследовали озеро Каспля, реку Каспля и реку Клец. Везде были взяты пробы воды. Замеры уровня кислорода были следующими:
– р. Клец (O2 – 7.1мг/дм3);
– устье р. Клец, начало оз. Каспля (O2 – 0.3 мг/дм3);
– оз. Каспля в районе деревни Пилички (O2 – 0.1мг/дм3);
– центральный пляж оз .Каспля (O2 – 2 мг/дм3);
– залив оз. Каспля в р-не д. Прудники (O2 – 1.9 мг/дм3);
– оз. Каспля в районе ул.Кирова с. Каспля-1 (O2 – 3.3 мг/дм3);
– р. Каспля в районе моста по ул. Смоленская с. Каспля -2 (O2 – 3.2 мг/дм3).

Температура воды в...
АрктикТур
Мы ВКонтакте
выставка
Сверху