Битва под Сталинградом или Астраханская Робинзонада 2012

Dragster

Мастер
С нами с
23 май 2008
Сообщения
574
Репутация
72
Возраст
40
Весна!!!
Как много в этом звуке для сердца турика ( и рыбака) слилось!

Вернее не так - как только на водоемах зимой 2011-2012 встал лед, душа начала тосковать по мокрой воде... Начали сниться бирюзовые воду Волги-Матушки, теплые ветра, горячее Астраханское солнце и ... РЫБЫ :) Вернее, весенняя рыбалка!
Уже на протяжении 5 лет наша банда традиционно открывает и закрывает рыболовный и водно-моторный сезон на Волге, в Астраханской области. И весна 2012 не стала исключением. Еще в феврале началась подготовка... А началась она с подготовки машины. Спортажу предстояла операция по замене ступичных подшипников, стоек стаба, некоторых рычагов крепления заднего моста, ну и нужно было вернуть на место утерянный в лесах Мещёры "хвостик" глушителя. Было заказано и закуплено все необходимое. Но, т.к. в Москве и ближайших регионах стояли трескучие морозы, то операцию по внедрению железа решил отложить до потепления. А оно, сцуко, случилось не скоро!

Пришел март, на работе произошла очередная Ж*** и в середине месяца пришлось валить в командировку на 2 недели. Вернувшись, понял, что до отъезда на Рыбалку остается немногим более 2х недель, а еще стооооолько всего надо сделать! в выходные, 7 и 8 апреля подлечил подвеску; 9го, в понедельник - отдал ребятам знакомым приварить трубу глушака; во вторник, 10го, до часу ночи ставил Хелловские противотуманки, т.к. ехать предстояло в ночь; 11го - полировка фар и загрузка машин (опять до часу ночи). В общем, все как всегда - бегом вприпрыжку!
И вот, 12 апреля, в 19.00, мы двумя экипажами, в составе СГВ с прицепом и моего Спортажа, загруженного под крышу, стартуем из Зеленограда в направлении "трассы" М6, г.Волгограда и конечной точки нашего путешествия с. Енотаевка Астраханской обл. Проскочив МКАД и участок до Рязанской обл. попадаем на то, что называется дорогой... Это ж, мля, танковый полигон! А еще - темно и идёт дождь, который, впоследствии, превратился в отличный туман! Тут я ну ни капли не пожалел, что потратил время и силы на модернизацию головного света! Отполированные фары с лампами увеличенной светоотдачи Philips и противотуманки Hella Comet 450 позволили мне спокойно рулить ночью и хорошо видеть дорогу, а это было необходимо - Рязанская, Тамбовская, Волгоградская области встречали не просто плохой дорогой, а полным отсутствием оной! Дошло до смешного - приваренный перед поездкой "хвостик" глушака вновь отнедрился под Тамбовом! Был безжалостно выброшен. Кое-как проехали Волгоград (а его дороги в этом году заслуживают отдельного упоминания - ОЧЕНЬ плохое состояние), на посту в Светлом Яру меня обувают на 100р за превышение на 12км =), товарища - на 5000 за отсутствие доверенности на прицеп (не его был) и далее 250 км по хорошему асфальту до Енотаевки... В пункт назначения мы прибыли в 14.30. Итого, 19.5 часов с минимальным кол-вом остановок на перепис и смену за рулем.
Далее разгрузка машин, сборка лодок, докупка продуктов и бензина для лодочных моторов, загрузка лодок и.... в 17.00 мы на нашем Острове.
DSC02477.JPG
DSC02478.JPG
 

Dragster

Мастер
С нами с
23 май 2008
Сообщения
574
Репутация
72
Возраст
40
Быстро ставим лагерь и уже около 20.00 расползаемся спать. Подъем около 8 утра. Рано вставать не стали – отпуск же! Завтрак, завершаем обустраивать лагерь…

Первый выход на воду…
Вообще, в этот раз мы поехали практически на неделю позже, чем обычно. Да еще и очень теплая погода и дружная весна внесли свои коррективы в места стоянки и поведение рыбы. В коренной Волге эхолот показывал температуру воду +7 градусов, в заливах, затонах и жабовниках вода доходила до +20!!! Решили сперва проверить щуку и мордатых окуней, с которыми у меня были свои счеты с прошлой весны…
Пошли стразу в секретный жабовник, в который в прошлом году мы с большим трудом протащили лодки волоком. Температура воды 19 градусов, много малька, везде у берега на мелководье стоит щучка – греется! Но интересен был именно этот глухой затон – в 2011 в нем вода была на 6 градусов теплее, чем где бы то ни было, и прям у входа нас ждала огромная стая крупного окуня. В этот раз мы ожидали чего-то подобного…

DSC01076.JPG
А вот хрен! Из-за повсеместного прогрева воды рыба рассредоточилась и такого скопления «полосатых кабанов» не было и проверенный в боях Yo-Zuri 3D-70 ловит только стандартных окушков до 300гр весом. Ну не беда! За прошедшую зиму серьезно был расширен парк сверхмелководных воблеров – в бой сразу пускаю X-cross 120.
Заброс под самый урез воды, 2 рывка и первая щука сезона 2012 на крюках.
DSC02499.JPG
Вообще, следует отметить, что в феноменальную уловистость X-cross’aя не верил – ну приманка и приманка, просто очень разрекламированная и дорогая… Но после нескольких забросов я понял, что он действительно очень уловист!Щука хватала его даже сразу после падения в воду! Если промахивалась сразу, то догоняла
и снова пыталась сожрать! На одной из проводок я насчитал до 5 промахов, в результате, эта зубастая последний раз цапнула грасноголового Буратино у борта лодки и была извлечена на свет белый. При этом к обглоданной до голого пластика Jackall DekaHama-ku-ru щука была намного более спокойна! Так же поразили своей уловистостью LC SUM Malas и Вечно Зеленый TC-60. Маласу вообще было дано прозвище Жёлтый Потрошитель…

Щуки было много, но мелкой – не более 2х кг. Около 15.00, наловившись, решаем на обратном пути проверить любимую протоку на предмет наличия судака. Якорюсь уже без эхолота – рельеф помню наизусть. Второй заброс – килошный судачишка агрессивно лупит порноловку, за что наказан сковородкой.
DSC02487.JPG
Пара проводок и Андрюха ловит его брата – близнеца. Мелочевка. Знаю, что здесь есть более крупные особи, просто их нужно найти! Переставляюсь немного ниже… Андрюха ловит клыкастика под 1.5…
DSC02500.JPG
Я ловлю такого же. Заметили, что поклевки происходят с более мелководной стороны протоки – с глубины 4-6м. Переставляемся. Андрюха ловит 2.200, я 1.700. Этих уже отпускаем и уходим в лагерь. На первый день наловились.

Хочется водки, щучьей икры и жареного судака…

IMG_0602.JPG
 

Dragster

Мастер
С нами с
23 май 2008
Сообщения
574
Репутация
72
Возраст
40
Теплое утро второго дня послужило сигналом к тому, что днем будет ооочень жарко! Штиль… Хорошо, что я предусмотрительно прикупил кепку с откидывающимся пологом, прикрывающим шею и уши, и прихватил с собой белой бязи, из которой все сделали себе платки на лицо и банданы! Этот день мы решили начать с проверки большого затона, находящегося практически за нашим лагерем… В прошлые годы там отлично ловился крупный окунь. Затон представляет собой, судя по всему, старую замытую протоку, и выходит параллельно основному руслу на Джамбу. Туда же выходит еще один большой затон и протока. Т.к. температура воды на 10 градусов выше, чем в коренной реке, то в затонах часто в теплой воде попадается судак, на вобы порой влетает язь. В общем, заходим мы в этот затон-залив, смотрю – по поверхности плещется какая-то рыба. Показалось красноперка… Ставлю 35го Рижда – 0, Мегабасс Х-55 – 0, цепляю черного с оранжевой жопкой TsuribitoBabyCrankи тут же кто-то начинает тарабанить по приманке! Замедляю проводку, чуть приостанавливаю – чёткий удар и кто-то повисает!
Немного посопротивлявшись, у борта всплывает чехонь.
DSC02507.JPG

Вот это сюрприз! Никогда не ловил чехонь на спин! Тут подходит вторая наша лодка. Я прошу у Палыча, как у фаната УЛ, микровертух, турбинок и прочих мандавошек. Чехонь на эти железки отлично откликается и жрёт их намного активнее, нежели вобы.

DSC02510.JPG
В общем ловим с Андрюхой по 2 десятка рыбок и стайка чехони куда-то уходит…
Ближе к обеду начинает задувать ветер, ловить становится некомфортно. Пытаемся прятаться по разным заливам, затонам и жабовникам в надежде найти затишок и рыбу. Глухо…
 

Dragster

Мастер
С нами с
23 май 2008
Сообщения
574
Репутация
72
Возраст
40
День Щуки.

Проснувшись утром третьего дня, с учетом поднявшегося ветра и практически полного Сослика в день предыдущий, решили не мудрствуя лукаво проверить глухой затон, в котором ловили в первый день щуку на сверхмелководники – рыба там точно была и он хорошо укрыт от ветра любых направлений.
Несколько забросов по мелякам принесли пару мелкощук. Не вариант. Решили искать покрупнее…
Замечу, что в эту поездку у меня выстрелили приманки, которые долго валялись в разных коробках. Одной из таких приманок стали раттлины. Это единственная приманка, которую жрал КРУПНЫЙ окунь. Т.е. стоя на глубокой части залива делаешь заброс под урез воды и, мееееедленно вращая ручку катушки, тащишь приманку равномерной проводкой. Чуть приостановил – ТУК и палка в дугу. Подкилошный полосатег. А сопровождают его до самой лодки еще 3-4-5 братьев(сестер)-близнецов. До этого в этом месте полощешь все, что только можешь – стандартные полосатики до 300 гр весом. Вешаешь раттлин – сразу хороший толстый басс.
Значит ловим окуня, тут меня посещает мысль бросить приманку не на мель, а на более глубокую часть затона, ближе к обрывистому бережку с глубиной под 4 метра… Тут уже делаю ступеньку. Тук. Подсечка… А там ЩУКА!!! И не шнурок килошный, а хорошая толстая икрянка кила под 3.5. Это уже совсем другой разговор! Вешаю джиг. По опыту – весной щуке надо мясистую резину ярких цветов. В воду летит ярко-оранжевый АР 5SGна 10гр чебурахе. Пара проводок, опять – ТУК, не сильно так, буквально на грани восприятия! Опять щука, 2 с чем-то. Вот это уже систематика!
В общем половили мы щуки от души… И вся как на подбор – от 2.5 до 4 кг!
DSC02511.JPG
При этом поклевки были очень слабыми, но щука жрала приманку до пищевода, сразу. Но как-то все равно аккуратно – забрали только 2 рыбы, которые повредили жабры, у остальных крюки торчали в челюсти, хоть и глубоко в пасти.
В жабовник хрен знает по какому наитию пробрались 2 лодки с рыболовами из Ставрапольского края… Ну мы им и устроили показательные выступления… Ловим-выпускаем, ловим-выпускаем… Я посчитал – за час мы вдвоем с Андрюхой поймали штук 20, они на пятерых – ОДНУ маленькую. Последней каплей для них стало вываживание 5.6 «мамки»… Минут 10 длилось перетягивание каната… Картинно, держа одной рукой палку, второй – аккуратно, за жаберную крышку принял рыбку… Сфоткался…
DSC02520.JPG

И отпустил на глазах у этих ребят. Занавес! Тут они не выдержали – поперли на веслах к нам. А мы уже наловились, надоело.
Диалог:
Они: - Ребят, вы на че ловите???
Мы: - На спиннинг… =)
Они: - Да ладно прикалываться! Вы хоть всю не отпускайте, дайте нам несколько штук, а то нам на базе жрать нечего…

В результате я им пару смонтированных приманок подарил, а они нам червей отсыпали, т.к. они в соседней протоке насадили 2 ведра толстенькой воблы…
К слову, мы увидели этих парней в этом же затоне и на следующий день… результат у них был идентичен дню предыдущему – 0.

Продолжение следует...
 
Сверху