АМДЕРМА В НАСЛЕДСТВО

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.725
Репутация
8.129
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Отчёт Анастасии Шурухиной(Адамек)

Настя Шурухина.jpg

В прошлом году я первый раз в сознательном возрасте выбралась так далеко на Север – в посёлок Амдерму и его окрестности.
Мой отец очень правильно тогда сказал:

"Север – не для всех. Или сразу поймешь, что это не для тебя, или «заболеешь» этим на всю жизнь. "
Сказать, что мне там понравилось – ничего не сказать. Природа, просторы, люди – всё нашло отклик в сердце. Видимо, «заболела» Севером всерьёз и надолго.
Весь год, начиная с прошлого лета, моя жизнь всё теснее связывалась с Арктикой, а точнее с Ненецким автономным округом: множество новых знакомств, интересных встреч, школьный проект «Москва – Арктика. Учимся вместе».
Появился живой интерес ко всему, что так или иначе связано с этим суровым и, одновременно, прекрасным краем.
Отправляясь туда во второй раз, я невольно задумывалась, будут ли впечатления и эмоции такими же яркими. У нас ведь говорят, что дважды в одну реку не зайти…
На этот раз со мной поехал 12-летний сын и компания друзей из разных городов и даже стран: Москва, Нарьян-Мар, Будапешт.
Моей задачей было не только показать им то, что на меня произвело впечатление в прошлый раз, но и для самой себя найти что-то новое.
Год назад погода баловала теплом и безоблачностью. На этот раз солнышко выглянуло, чтобы мы без проблем долетели на вертолете из Нарьян-Мара, но следующий день нас встретил непроглядным ледяным туманом и ветром.

Сын

сын.jpg

Амдерма – когда-то огромный процветающий поселок – сейчас по большей части разрушен. Туманная завеса придает всему этому особую загадочность и подчёркивает безлюдность.

Амдерма ул. Ленина
Ленина.jpg

В последующие дни было всё: снова туман, яркое круглосуточное солнце, придающее нашим лицам все оттенки красного, сильный ветер и красивейшие тихие вечера на пирсе Амдермы при полном штиле.

Полночь.
полночь.jpg

Контрасты природы Севера здесь очевидны. Мы удивлялись белеющим ледяным глыбам в море, не растаявшим сугробам вдоль ручьев и, в то же время, тундровым ярким цветочкам и мягкому мху под ногами.

Амдерминские контрасты
контрасты.jpg

За пределами посёлка начинается бескрайняя, казалось бы, пустая тундра. Но её просторы населены животными, птицами, насекомыми.
Даже снег кое-где окрашен в розовый цвет – это любящие холод водоросли «Хламидомонада снежная». Скромность красок и скудность растительности позволяет рассмотреть и оценить каждого представителя фауны.
Встревоженные канюки то и дело давали знать, что где-то рядом их гнезда. Одно из них нам удалось сфотографировать. На трубе РЛС «Лена – М» в прошлом году я видела гнездо с их яйцами. В этот раз мой приезд пришелся на неделю позже, и в гнезде нас ждали серенькие глазастые птенчики.

Канюки
канюки.jpg

По холмам то и дело пробегают зайцы, а под ногами иногда можно увидеть диких хомячков – леммингов. В море показывают свои темные мордочки нерпы, сквозь прозрачную воду видны крабы и морские рыбы, над леденящей водой проносятся стайками птицы.

Карское море
море.jpg

Как только рассеивается туман и начинает пригревать солнышко, появляются крупные шмели, тучи комаров и одинокие бабочки. Все спешат воспользоваться недолгим теплом.
Посетителей Амдермы предпупреждают об опасности встречи с полярным белым медведем. В самом поселке они нечастые гости в летний период, но за пределы Амдермы без сопровождения ходить настоятельно не рекомендуется.

Побережье
берег.jpg

Из природных достопримечательностей следует посетить водопад Ближний. Всего в нескольких километрах от поселка мягкая тундра упирается в каменистый каньон, по которому бежит быстрая речка с порогом. Здесь пенится вода, пробившая себе путь подо льдом, кричат чайки и канюки.

Водопад
водопад2.jpg

Конечно, как настоящие туристы, мы не могли оставить себя без трофеев. На земле кое-где валяются сиреневые камни – когда-то добывавшийся здесь флюорит.
А чёрный скалистый берег Карского моря – хрупкий сланец с вкраплениями кварца. Для моего сына добыть кусочек белого кварца из сланца стало целым аттракционом. Среди камней можно встретить окаменевшие отпечатки древнейших растений и моллюсков.

Чёрные скалы
черные скалы.jpg

У тех, кто хоть немного знает об Амдерме, это место ассоциируется с военной темой. Действительно, это когда-то было одно из ключевых мест на северном рубеже нашей огромной страны. Военные части, погранзастава, системы слежения, большой морской порт, полноценный аэродром.

Радиолокационная станция
шары.jpg
РЛС.jpg

Кроме защитной функции Амдерма и её окрестности представляли научный интерес для изучения климата и природы.
Там были метеостанции и лаборатория вечной мерзлоты. В Амдерме велась добыча флюорита и работала нефтегазоразведочная экспедиция.
Население поселка превышало 10 тысяч человек, что обусловило развитие внушительной инфраструктуры. Здесь была большая, прекрасно оснащенная школа, музыкальная школа, несколько детских садов, Дом культуры, спортивные объекты, магазины.
Очевидно, что здесь жизнь кипела. Об Амдерме написаны стихи и песни. За год моего знакомства с этим местом я то и дело встречала людей, которые либо выросли в Амдерме, либо когда-то там работали.
Но сейчас, к сожалению, поселок – ярчайший пример непостоянства. После вывода военных частей, ликвидации Амдерминской газоразведочной экспедиции и закрытии флюоритовых рудников население Амдермы сократилось в несколько десятков раз. Повсюду – руины строений, брошенная наземная и морская техника, пустые топливные цистерны...

амдерма.jpg

пятиэтажка.jpg
Но жизнь ещё теплится в поселке.«Пятнышко родимое», как поётся в песне об Амдерме, просто так не отпускает.
Сегодня там проживает около 300 человек, из которых летом там можно встретить не более двадцати. Кое с кем мне удалось продолжить общение с прошлого года.
Когда-то приехавшие работать учёные, специалисты, педагоги и уже следующие поколения –образованные, интересные люди, прошедшие северную закалку во всех смыслах, переживающие за судьбу Амдермы и претерпевающие невзгоды сокращений на рабочих местах сейчас. Люди, со светлыми головами и человеческими глазами, чуткие к взаимовыручке и поддержке, отзывчивые и открытые к общению.
Неделю спустя мои друзья уезжали домой, увозя с собой множество фотографий, а в сердце –впечатления об Амдерме. Они у всех разные: от искреннего удивления и восхищения природой, теплотой от знакомства с амдерминцам до сожаления о теперешнем состоянии поселка.

амдерма.png
 
Последнее редактирование модератором:

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.725
Репутация
8.129
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
37864365_486076311803712_327701202911363072_n.jpg

«В этом году на побережье Карского моря я провела две недели. Вторую из них – в лагере на реке Талатаяха, это около 60 км от Амдермы. Ехала в компании опытных рыбаков, слушала их байки, наслаждалась видами бескрайней тундры с ее множеством ручьев, речушек и овражков и думала: «Чем же там буду заниматься я?» Обычно на Талату едут заядлые рыбаки, а я точно не из них – скорее, обычный турист, ценящий красивые виды и походный дух, и считающий своим долгом привезти из поездки полчемодана интересных камушков))).

Решила, что моя цель в этой поездке – испытать себя. Все-таки перспектива жить в палатке в условиях арктического климата выглядела немного угрожающе)))

Кстати, реку обычно называют кратко – Талата, а «яха» переводится с ненецкого языка – «река». Получается Талатаяха – река Талата. У ее истока по левому берегу возвышается гора Море Из, самая высокая вершина Большеземельской тундры (423 метра над уровнем моря), по правую – гора Тёндер-Пэ. Наш же путь лежал почти к устью реки, там и был разбит палаточный городок.

37925104_486076411803702_6902123748749475840_n.jpg 37953431_486076415137035_8190215905750286336_n.jpg 37955992_486076308470379_247446234292289536_n.jpg 37974622_486076288470381_3745344514429026304_n.jpg 38027307_486076471803696_8537625072905486336_n.jpg 38084979_486076385137038_5129924872671068160_n.jpg

Про лагерь

37794331_10215021131674086_7575797293341736960_n.jpg

На самом деле лагерь приятно удивил. Условия там созданы максимально комфортные. Большие палатки с тремя комнатами, мобильные шкафчики внутри, фанера под ногами, раскладушки, подушки, керосиновые обогреватели и очень теплые спальники. На территории лагеря пять жилых палаток, плюс кухня, столовая, умывальник, туалет и мобильная баня. В общем, с идеей проверить себя на прочность суровым арктическим бытом быстро рассталась)))

Но, конечно, на курортный отдых поездка на Талату все равно не тянет. Непроглядный холодный туман, пронизывающий ветер, дождь, палящее солнце, полный штиль – северная погода давала о себе знать регулярно.

Погода погодой, а обед по расписанию! Здешняя еда – это то, ради чего стоит вернуться еще не раз. Скоросолка – свежепойманная и тут же подсоленная сырая рыба – теперь это моя любовь навсегда. Я старалась помогать повару, чтобы узнать азы приготовления свежей рыбы, оленины и пищи из сублимированных продуктов и консервов. Мой сын проходил рядом школу мужества, помогая деду – таскал для кухни воду из реки и боролся с колючим подростковым характером.

Вообще, интересно, как ведут себя люди в полевых условиях, вдали от цивилизации, на самом краю земли. То, что имеет значение в мегаполисах – привычки, концепции, должности, статусы – здесь теряет смысл. На первый план выходит способность видеть и чувствовать, что происходит вокруг, ориентироваться в тундре, выдерживать физические нагрузки, видеть нетронутую красоту края и общаться с людьми, которые оказались с тобой в равных условиях.

37725434_10215021132594109_8153931592536948736_n.jpg Посмотреть вложение 85496 37784605_10215021141034320_5818179942902398976_n.jpg 37825045_10215021138874266_1579740438061907968_n.jpg 37863556_10215021157394729_5243631859794968576_n.jpg
 
Последнее редактирование:

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.725
Репутация
8.129
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Про красоту

красота8.jpg

Основная достопримечательность рядом с лагерем – каньон. Тундра здесь наползает на холмы, которые обрушиваются вниз каменистыми сланцевыми стенами, а внизу журчит быстрая студеная Талата, полная рыбы. Хозяева этих каменистых склонов – чайки. Здесь есть их «базар», где они сидят десятками и очень громко общаются. Иногда они все разом поднимаются и кружатся белой воронкой. Нашему появлению они несильно были рады. Немного осмелев, пытались даже прогнать, пикируя прямо в лицо и резко сворачивая в сторону всего в паре метров. Один раз показался песец, проверил, кто явился к реке, и поспешил убежать.

Удивительны склоны каньона. Они по большей части образованы из сланца, хрупкого, осыпающегося. То и дело слышно, как отколовшиеся куски породы срываются в воду. Одно место меня особенно поразило. Стена там как будто состоит из длинных каменных копий. Одно из них увезла домой, не устояла.

Еще здесь полно окаменевших отпечатков растений и раковин моллюсков. О том, что когда-то в этом месте было море, свидетельствуют ракушки в ручьях, наверху холмов. Сейчас же Карское море белеет ледяной полосой вдали за лагерем – остужает и без того холодный северный ветер.

красота 1.jpg красота 2.jpg красота 3  jpg.jpg красота4.jpg красота5.jpg красота.6.jpg красота.7.jpg красота9.jpg красота10.jpg красота11.jpg красота12.jpg красота13.jpg красота14.jpg красота15.jpg красота16.jpg
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.725
Репутация
8.129
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Про жителей тундры и свободу

37777080_10215021149074521_1973608416781795328_n.jpg

В один из дней нас посетили давно знакомые моему отцу оленеводы. Мы ждали их немного раньше. Но погода в этом году холоднее – медленнее зеленеет тундра, а значит, в другие сроки приближаются к морю стада оленей. Оленеводы приехали на квадроцикле с прикрепленными сзади нартами. С ними – четырехлетний мальчик Миша, дитя тундры. Он с рождения на природе, умеет ее понимать и жить в соответствии с ее законами. Через 2-3 года Мишу ждет испытание школой вдали от родителей и привычной жизни. Скорее всего, он поставит точку в своем образовании через 5-6 лет. Этого вполне достаточно, чтобы продолжать жить привычным укладом, помогать отцу пасти оленей и обеспечивать всем необходимым семью.

Когда пришло время возвращаться, нам с трудом верилось, что всего в пяти часах езды от лагеря жизнь людей течет совсем по-другому, а еще в трех часах полета от Амдермы, в Нарьян-Маре, нас ждет настоящая цивилизация. В существование где-то Москвы и остального мира не верилось совсем. Может и есть они, а может и нет…

Зато была уверенность, что увозим отсюда кое-что по-настоящему ценное – чувство свободы. Свободы, которая просто неизбежно рождается даже после нескольких дней среди этих бескрайних тундры и неба».

Я счастлива от того, что со мной в этот раз были те люди, которые смогли оценить красоту этого края и разделить те чувства, которые вызывает Амдерма.

38425117_10215088350074504_2428187347368542208_n.jpg

Анастасия ШУРУХИНА (АДАМЕК)
 

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
8.885
Репутация
6.785
Возраст
58
Откуда
Москва
Всё время удивляюсь, как разные люди могут по разному одни и те же чувства об оодной и той же истории описывать. Хорошо написала Анастасия! Особенно коннцовка...5+!
Всё так и есть. Чувство свободы, открытости людей и "другая планета". И даже не верится, что есть Нарьян-мар, а тем более Москва и совсем другая жизнь и планета.
 

Andreyka

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
3.204
Репутация
1.640
Возраст
52
Откуда
Воскресенск
Как всегда-зачет, почет и уважуха! Вкусно написано!
 
Сверху