Seeking For The Edge Of The Earth (Найти Край Земли)

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.736
Репутация
8.155
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Автор этого отчёта наш гость из Японии Osako Tatiana. Татьяна наша соотечественница, но вышла замуж за японца и уже продолжительное время живёт в Токио. Татьяна приезжала к нам в начале августа на праздник "День оленя".
Я наверное уже изрядно надоел своими отчётами об Арктике, но думаю, что не всем. Люди, побывавшие в тех местах с удовольствием сравнят свои впечатления от поездки с впечатлениями человека, который очень много поездил по разным странам и континентам.
Я специально не стал изменять манеру написания отчёта Татьяны и размещу этот отчёт так, как она написала его для жителей далёкого острова и своих друзей. Естественно в варианте, написанном на русском языке)))))

o_DSC0440-1140x755.jpg

みんなさん、こんにちは。北極手前の旅行の間の日記をそのまま入れました。
私の旅は数週間前に始まりました。東京ーソウル便で日本から出発しました。今日では、旅行中の私は、私はではなかったように思えます。それはその旅行ならかなりにの時の間が立っているからです。

1.jpg

私は世界の端でこのブログを書いていました。その場所はアムーディルマと呼ばれています。北極から近くて小さな発村です。ヘリコプターに乗ってこの場所までに行きました。低空飛行では私が自然景色を見て楽しむことができました。

2.jpg

そして、村に着いていろいろなことに驚きました.ここにはホテルやレストランなどはありません、けれどたくさんの破壊された建物と三の商店があります。お 店でアルコールや漬け物、靴下はいつでも買うことができます。肉や野菜などここでは販売していません。最初私は商店の品数を見て驚いたけれど一週間後には それに慣れていました。

3.jpg

最初の日に私はガイドさんと一緒に村の周りにを歩きなした。その後海に行きました。私がとてもけずりとられた岸壁に立って遠くを見ていました。前は北極海です。先には土地がありません。私は地球の端にたちました

Испугались?)))) Не стоит. Дальше на русском...(примеч. Якут)

Здравствуйте, дорогие друзья! Начну свой рассказ о путешествии в Арктику. Но в самом начале, я отвечу на вопрос, который мне задало множество людей, а именно:”Почему я поехала в это место?” . Постараюсь написать здесь кратко и доходчиво.
Мои родители любят путешествовать. Мы очень много летали на самолётах, ездили на поездах и авто. Мы останавливались в отелях или у друзей, жили неделями в палатке, развлекались в зимней тайге. Путешествия-это часть моей жизни. Были моменты, когда хотелось шикарных отелей, ресторанов, песка,морской воды или европейских городов. Но в какое-то мгновение я присытилась всем этим. Не было уже тех ожиданий чего-то неизвестного, когда сердце начинает биться от волнения и мозг из-за переживаний моментально включается в работу. И я начала думать о том, что мне нужно побывать в местах, где больше экстрима и меньше людей, в места, где много тишины и природы.
Идея съёмки в тундре пришла мне год назад. Но тогда, я выбрала жаркую пустыню, а холодную Арктику оставила в планах. Спустя время, я решила все осуществить и начала разбирать много разных вариантов, но волей случая остановила свой выбор на компании ArcticTour и на том маршруте, который они предлагали. И очень рада, что рядом со мной были именно эти люди, но об этом дальше…

Сейчас я бы хотела немного рассказать о своём путешествии в тундру.
После того, как я вернулась в Токио, меня просто завалили вопросами и просьбами поведать истории из Арктики. Я попробую ответить и интересно про все рассказать. Может быть кто-нибудь захочет повторить маршрут.
Итак, моё путешествие началось во второй половине июля. Я села на самолёт и отправилась из Токио в Сеул. Мне давно хотелось ощутить себя в этом месте, и вот представилась такая возможность. Атмосфера города и люди очень понравились, поэтому я решила ещё раз вернуться сюда с друзьями, чтобы уже больше иметь представление не только о дневной, но и о ночной жизни столицы Кореи.
Дальше из Сеула я полетела в Хабаровск, а потом в Питер.

4.jpg
Saint-Petersburg by my. Film foto. Ilford delta 400 35mm

Погуляла пару дней по городу, который люблю снимать, но в котором бы не хотела жить и после чего двинулась дальше на север, в Нарьян-Мар.

5.jpg
Saint-Peterburg.Photo by me.Ilford Delta 400.35mm

6.jpg
Saint-Peterburg.Photo by me.Ilford Delta 400.35mm

Скажу честно, что очень переживала по-поводу того, кто меня встретит в аэропорту. Одно дело переписываться несколько месяцев с людьми, обсуждать путешествие и читать напутствия, а вот иметь дело с этими же людьми в реальности совсем другое. В Нарьян-Маре мои переживания утихли. Меня встретил интеллигентного вида мужчина. Как потом оказалось, очень начитанный и всем сердцем любящий свой город, человек. Общаться с ним было легко и приятно. И звали моего гида из Нарьян-Мара Юрий. В первый день он отвёз меня в местную гостиницу и обещал приехать утром, чтобы посадить на вертолёт до Амдермы. На этом мы и попрощались!
Про место ночлега. Весьма приличная гостиница, без претензий на роскошь и звёзды.
В номере кровать, стол с чайником и чашками, холодильник и шкаф. Есть горячая вода и фен. Безусловно, в Нарьян-Маре есть и более дорогие или дешёвые отели, но это место меня вполне устроило.

7.jpg

Рано утром за мной приехал Юрий и мы отправились в аэропорт. Там ожидал вертолёт, который должен был доставить меня в Амдерму. В стоимость билета входило только 20кг багажа, поэтому за остальной перевес мне пришлось доплатить. Сумка и штатив летели вместе со мной и подразумевалось , что сама же я её и должна затащить в кабину . Как хорошо, что мир не без добрых и заботливых мужчин и на мои плечи не упал этот тяжкий груз. За это огромное спасибо!

8.jpg

Кроме меня было ещё несколько пассажиров, которые обложились пакетами и и всю поездку не убирали их от лица. Мне же казалось тогда странным, что так может укачивать.

9.jpg

Летели очень хорошо, низко и совсем не спеша. Сделали две остановки, загрузили в одной деревне 800 кг груза, который источал странные запахи, и я порой жалела, что не прихватила с собой маску. Но мучение ” неизведанными ароматами” было не долгим. уже через час мы освободились от этой ценной ноши в другом пункте. Люди тоже сошли. После второй остановки в салоне вертолета я осталась одна! Это было прекрасно!!! И жизнь бы казалась абсолютной малиной, если бы не мои переживания по-поводу того, кто меня встретит в Амдерме. А думала я об этом много и долго. Ведь с этим человеком мне нужно было общаться всю неделю . И если в Монголии с гида можно было переключиться на девочек, то в случае с тундрой, кроме оленей, судя по всему , переключаться ни на кого не получится…Вот примерно такие мысли у меня были с того самого момента, как я села в самолёт Токио-Сеул. Но отступать было некуда. Обратно в Нарьян-Мар уже не вернуться. Самолеты здесь летают только раз в неделю, а зимой раз в две. Поэтому в момент приземления вертолета, мне пришлось набраться-таки смелости и выйти к встречающей меня делегации. Людей было много. Или мне так тогда каталось. Один требовал паспорт, другой разрешение, кто-то забрал мою сумку, женские, мужские голоса… Все смешалось… Но больше всего интересовал вопрос по-поводу моего проводника. Кто из них тот, который отважился меня сопровождать???

Про то, что же было дальше, я напишу немного спустя. Так, что дорогие мои друзья, не теряйтесь!
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.736
Репутация
8.155
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Итак, аэропорт. Глазами я искала гида, который должен был меня сопровождать. Вскоре молодой человек высокого роста и крупного телосложения подошёл ко мне, представился Андреем и взял мою сумку. Сердце вернулось в обычный ритм. Теперь можно было не переживать. От этого мужчины веяло спокойствием и силой!

10.jpg

Вскоре я познакомилась с транспортом, который должен был нас доставить в посёлок. Это была российская буханка. С этими автобусами я была знакома ещё с Монголии. Очень выносливые и практичные в условиях экстрима авто. Но машина , на которой предстояло мне ехать, была преобразована. У неё было четыре огромных колеса, похожие на резиновые сапоги. Весьма стильно и в духе тундры. Но вот залезть на такой механизм с моим ростом и длинной ног было не возможно. Точно не моя высота. Водитель прочитав вопрос в моих глазах, галантно предложил мне табуретку ! Появились ощущения, что я зашла в карету, только вечернего платья не хватало!
До посёлка доехали быстро, несмотря на колдобины на остатках дороги. То, что увидели мои глаза, было очень печально: вокруг сотни разрушенных двухэтажных домов, с забитыми дверями и окнами. На улицах тишина. Либо здесь, вообще, никого нет, либо просто это такое время дня, когда все население посёлка занято делами. Настроение у меня сразу же изменилось не в лучшую сторону.

11.jpg

Но после того, как мне показали отель, немого полегчало. Проживать предстояло в месте, где было три больших комнаты и семь кроватей! Я могла выбрать любую! Ни в каком другом отеле такого нет! А ещё здесь был душ с горячей водой и кухня с холодильником и телевизором( хотя ничего из этого я ни разу не использовала). В холле висела большая цветная картинка-памятка «Безопасность при встрече с белым медведем». Очень многое позабавило. Я каждый день, когда возвращалась в отель, читала её и улыбалась. Фото самой картинки нет, но я нашла её точное содержание
Немного придя в себя, я отправилась на ужин, который был приготовлен Андреем. Тогда ещё я ела оленину и мне она показалась очень вкусной. Это был мой предпоследний день поедания мяса. До конца поездки мне было больно смотреть на плавающие в супе кусочки рогатых друзей.

12.jpg

осле ужина мы пошли гулять по посёлку . Завернули в местный магазин. Я познакомилась с ассортиментом товаров в посёлке . Все четыре стены в магазине были заставленными стеллажами. С одной стороны были бутылки с алкоголем. Они были очень красиво выставлены, чем и привлекали, видимо, некоторых местных жителей. Возле главой стены Находились полки с солениями разных видов и икрой из баклажан. Ещё одна стена была отдана кондитерским изделиям. Выбрать можно было все: от шоколада в коробках до печенья на развес. В углу стоял огромный ящик с черными носками. Он меня настолько потряс своим размер, что я даже забыла спросить для кого они: женские или мужские. Четвёртая стена была занята игрушками и бытовой химией. Вообщем, все самое ненужное можно было купить здесь! Мясо, рыба, овощи и фрукты в этом магазине отсутствовали. Как и в остальных, впрочем. Как мне объяснили : мясо бегает по тундре, птица там же летает, рыба в море или в реке, вместо фруктов морошка на болоте, а овощи были в начале сезона. Вообщем-то жить можно…
После экскурсии по магазину, мы отправились на берег моря. Тучи на небе сбились в плотную кучу, ветер обдувал со всех сторон. Я куталась в тонкую куртку, но зубы мои все-равно не переставали стучать от холода. Мы стояли на разбитом причале, волны бились о старые доски и брызги солёной воды попадали на лицо. Там, за горизонтом больше нет ничего, только вода. Мы стояли на краю земли. Дальше ничего кроме вечной мерзлоты не было. Вот он какой край… Суровый и всеми забытый, с белыми ночами и северным сиянием, с запахом моря и пылью на дорогах.

13.jpg

Так закончился мой первый день , который принёс с собой новые впечатления и новые открытия. Я очень устала, поэтому после прогулки возле моря отправилась отдыхать в свои трехкомнатные апартаменты .
На этом, пожалуй, сегодня закончу. Обещаю не теряться и написать продолжение.
 

I-RU fish

Модератор
Модератор
С нами с
18 окт 2007
Сообщения
2.818
Репутация
2.670
Возраст
49
Откуда
Домодедово
Здорово пишет. И без акцента почти)))
Буду ждать продолжения.
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.736
Репутация
8.155
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!

Сегодня я хочу рассказать про одно мероприятие , которое проходило в тундре.
” День оленя”, так называют это событие и здесь ждут его многие. Для оленеводов, это повод собраться вместе, для телевидения это место очередного репортажа. А для меня это была возможность побывать в чуме и познакомиться с традициями коренного населения.
Путешествие началось рано утром. Потому как нам ещё предстояло пробраться через непролазные болота, реки и сопки. К обеду мы прибыли на место.
На большой поляне было разбито три чума, вокруг которых стояло множество упряжек с оленями, не спеша щипающими траву. Женщины разделывали мясо молодых животных, возле них бегали дети и собаки.

14.jpg

Мужчины же курили в стороне, либо слонялись по тундре, не вмешиваясь в домашние дела. Вокруг было очень оживлённо. Все готовились к празднику .

15.jpg
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.736
Репутация
8.155
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
17.jpg

Вскоре нас пригласили в чум, чтобы отдохнуть и выпить чай. Это был мой первый визит в дом оленевода. Там оказалось весьма уютно, просторно и напоминало юрты в Монголии. Посредине стояла большая печка, по кругу – лежаки из шкур, а сверху окно. Полный минимализм, ничего лишнего, только все самое необходимое. Внутри было тепло и пахло едой и дровами. Мужчины вальяжно расселись за столами, а женщины торопливо им прислуживали. Собственно говоря, на этом и основан быт ненцев. Главный в доме тот, кто пасёт оленей. Чумработница (жена) не имеет права голоса. Она готовит, убирает и рожает детей. Семьи у ненцев большие, поэтому забот у женщин хватает.

16.jpg

Жизнь здесь полностью подчинена традициям, и каждый делает только своё дело. Всё заранее определенно. Например, невесте выбирают жениха родители . Потом жених за невесту даёт выкуп. За хорошую 40 важенок ( олени-самки). За такую, как я, и 20 бы не дали. И дело тут не в красоте, а в умении вести хозяйство, вышивать бисером и мастерить одежду. И конечно же, хорошая жена должна быть покладистой и спокойной. Гид Андрей периодически предлагал ненцам меня забрать, но никто не согласился. Видимо, побоялись девушки из Японии.
18.jpg

Немного хотела рассказать про еду на столе у ненцев . Конечно, придя с визитом в такой дом, я ожидала каких-то национальных изощрений . Но оказалось , что на столе меня ждали самые обычные продукты , которые не оправдали моих ожиданий. Во-первых , было много варёной оленины.

19.jpg

Казалось, что в этот день убили всех молодых оленят и сделали 100 литров супа. Пройдя пару раз мимо разделанных тушек, я перестала есть мясо до конца всей своей поездки. А в этот день у меня был выбор: хлеб с баклажановый икрой, хлеб со сгущенкой, хлеб с солеными огурцами или хлеб с вафлями. Хлеб тоже был повсюду. Я выбрала первый вариант и блюдом того дня стала для меня икра баклажанная с чаем. Вот и про чай. Тоже не оправдал мечту токийского пришельца. Ибо ожидала я какого-нибудь чуда, неизведанного цивилизацией, а получила коричневый напиток из пакета. В душе совсем не обрадовалась, но мозг сказал, что надо брать с благодарностью то, что дают . Взяла, конечно. Спасибо всем хозяевам за радушный приём, за тепло и еду ! Ведь, если бы не они, мы бы были весь день были бы голодные и замёрзшие !
И вот , погревшись в чуме, мы пошли смотреть на игру в городки. Было интересно наблюдать за оленеводами. Игра проходила очень напряжённо: кто-то ругался, кто-то радовался тому, что попал в фигуру, болельщики громко кричали. Кстати, ненцы не скрывают своих эмоций, а ещё они не умеют врать. Если чего-то не знают или не хотят говорить, то просто уходят от ответа.

21.jpg 20.jpg

Спортивное соревнование закончилось также неожиданно, как и началось. Кто был победителем, я так и не поняла, все болельщики и игроки, в один момент просто разошлись. И вскоре центром внимания стал концерт, на котором были поздравления оленеводам, речи о сибирской язве и , конечно же, песни, которые звучали на всю тундру. После этакой самодеятельности было несколько часов отдыха. Все слонялись без дела, общались и пили чай в чумах.

22.jpg

Традиционная неспешная жизнь ненецкого народа. Вот где надо замедлять ритм жизни!
Ближе к вечеру начались традиционные соревнования, такие, как: метание топора, забрасывание лассо и прыжки через сани. Любой желающий мог попробовать свои силы. Между тем на улице очень похолодало, поднялся ветер. Я безумно замёрзла. Да, и сейчас хочу здесь поблагодарить девушку по имени Лиля. Она где-то достала национальную ненецкую шубу, сшитую из шкур оленя и дала её мне. Это очень порадовало ( не каждый день я хожу в такой одежде) и спасло от холода! Спасибо, дорогая, Лиля! Твоя забота и доброта меня очень согрела!

23.jpg

Ближе к ночи ненецкие пастухи пригнали оленей и все начали готовиться к бегам. Каждый участник тщательно отбирал себе животных. И вот, когда приготовления закончились , а было это около полуночи , начались соревнования. Все без исключения , вышли из чумов и болели за любимых участников .

24.jpg

Были даже женские бега. Очень интересное зрелище.
Бега на оленях закончились к двум часам ночи. Но праздник продолжался. После очередного чаепития предполагались женские и мужские бои, но мне безумно хотелось спать, я изрядно замёрзла, даже шуба меня уже не грела, и потому мною было принято решение вернуться в посёлок . Так закончилось первое путешествие в тундру.

25.jpg
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.736
Репутация
8.155
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
26.jpg

Итак, предлагаю вновь погрузиться в атмосферу северной прохлады и тишины. Сегодня я расскажу о том, как я исследовала все, что находится неподалёку от посёлка Амдерма.
Это был уже мой третий день, который я провела на самом краю Земли.
Утро встретило меня дождем и холодным ветром, серые облака плотно закрыли небо, забрав надежду на хорошую погоду. Вылезать из-под одеяла совсем не хотелось, но все же сюда я приехала не для того, чтобы валяться в кровати, в ожидании солнца и тепла. В квартире было так холодно, что хотелось натянуть на себя все свитера и куртки и накрыться сверху спальником. Кое-как заставив себя одеться и умыться, я вышла все же в мир. По расписанию, сначала был завтрак в компании Андрея и тарелки, нажаренных им же, блинов. Не думала, что мужчины в тундре ещё и такое умеют! После утренней трапезы мы отправились на улицу. Там нас уже ждала оранжевая ” Нива” . Это самая распространённая марка автомобиля в Амдерме, ибо достать детали на неё проще всего.
Меня посадили на заднее сидение, а ко мне ещё присоседилась белая большая собака по кличке Ая. Она нагло, несмотря на свой вес, взгромоздилась ко мне на колени, и слезать совсем не хотела…

27.jpg

После первой остановки я себя почувствовала собакой. От меня исходил приятный запах псины, а вещи мои покрылись белой шерстью. Этакое единение с животным миром.
Итак, сегодня в наши планы входило посещение заброшенной станции. Приехав на место, мы вооружились фонарем и полезли на самый верх.

28.jpg

Сейчас я вспоминаю те эмоции, что захватили меня, в тот момент, когда мы оказались на последних ступенях ко входу в станцию. На душе было очень тоскливо, казалось, что весь мир сомкнулся в этом месте. Вокруг все было овеяно печалью и забытьём . Мы слушали тишину и только крик единственной птицы разрушал её. Она летала вокруг гнезда, где были маленькие птенцы. Они были совсем рядом с нами и птица, видимо, волновалась , сердце её переживало за детей и она из всех сил кричала нам, чтобы мы убирались поскорее с этого места.

29.jpg

Ко всему прочему погода тоже не располагала радоваться: над нами было серое небо, плотно затянутое тучами и мелкий холодный дождь завершал картину печали. Вооружившись фонарем, мы зашли внутрь: брошенная аппаратура, военные документы, посуда и другие вещи, кухня , собственный свинарник, раздевалка, в которой осталась никому ненужная обувь.

30.jpg

The Hand Of Andrew.Digital Photo.

Повсюду свисающие провода и мусор. А ведь когда-то здесь кипела жизнь! Но этого моё воображение не смогло нарисовать.

31.jpg

The Military Station.Amderma.Digital photo.Nikon

После этого, мы побывали ещё на одном объекте, представляющий из себя большой белый шар, внутри которого замечательная акустика.

32.jpg

Film photo.Ilford Delta 400.Nikon F2


” Вот бы запустить сюда человек 100 и заставить их стучать по стенкам в течении часа, – подумалось нам,- Был бы неплохой концерт, от которого можно сойти с ума”.
Далее по плану было посещение заброшенных шахт. В 1932 году под Амдермой были обнаружены залежи флюорита. Этот минерал придавал алюминию ковкость и был незаменим в военной промышленности. Раньше Советский Союз закупал его за границей, но после обнаружения рудника, в этом отпала необходимость. Так Амдерма стала важным объектом. Шахты строили заключённые, прорывая метр за метром вечную мерзлоту. Страшно подумать о том, сколько здесь было положено жизней! А теперь вот никому не нужно , брошено и забыто.
Шахты располагаются недалёко от посёлка . И до них мы легко добрались на машине. Первое, что я увидела, это были брошенные бытовки, в которых жили когда-то рабочие.

33.jpg

Вокруг валялась утварь, мебель , предметы одежды. Значит где -то недалёко должен быть и вход в рудники. Но все оказалось не так просто. Почти час мы искали открытый вход. Наконец, нашли. Его забили досками, но кто-то очень сильный половину из них нагло отодрал. Заглянули во внутрь: там было темно, холодно, а сверху капала вода. Проход был очень узким и низким, поэтому пришлось ползти на четвереньках прямо по мокрому льду. Собака Ая, вместе с водителем, решили не рисковать и остались ждать нас снаружи. А внутри было чудо! Мы словно попали в сказку. На белых ледяных стенах висели , переливаясь, словно хрусталь огромные сосульки причудливой формы. Я таких никогда ещё не видела.

34.jpg

Когда на них попадал свет, то тонкие пластинки начинали блестеть всеми цветами радуги. Это было очень красиво! Только ради этого зрелища стоило залезть внутрь шахты.
Наигравшись вдоволь с сосульками, мы с Андреем решили поискать проход вглубь. Не знаю сколько мы пробыли под землёй, но далеко продвинуться так и не смогли. Почти все ходы были заваленные снегом или камнями.

35.jpg

Поэтому изведав все вокруг, мы приняли решение вернуться наверх. На нашу одежду было страшно смотреть: вся мокрая и с кусками грязи. Руки были черные и поцарапанные. Но как же было тепло на улице!!! Прямо жарко стало, после прогулки под землёй.
Дождь закончился и мы могли наблюдать красивый северный закат. Небо играло различными красками: здесь был и красный, и жёлтый, и даже фиолетовый. Таких закатов я не видела нигде! В этот день мы отлично погуляли, промокли и испачкались, получили букет эмоций и прошли ни один километр по сопкам, поэтому решили, что на сегодня с нах хватит приключений и мы должны вернуться в посёлок. Так закончилась ещё одна история из моей жизни. Ещё один день ушёл в прошлое…
Ну, вот, пожалуй на этом и остановлюсь сегодня. Надеюсь, что никого не утомила своим рассказом, а если так, то обязательно напишу продолжение.
 
Сверху