Добро пожаловать на MY-FISHING.RU-Содружество Любителей Рыбной Ловли!
Новости рыбалки, фотоотчеты о рыбалке, особенности рыбалки, форум рыбалка, сайт русской рыбалки, московская рыбалка, рыбалка +в подмосковье,вести с водоемов, лучшие места, соревнования, рыболовные сайты и т.д. mf.ru, m-f.ru, мф.ру, м-ф.ру, дзержинский, майфишинг.ру. моя рыбалка.ру. MY-FISHING.RU - Содружество Любителей Рыбной Ловли.Много всего интересного и полезного, посвященного рыбалке. Добро пожаловать!

Вы просматриваете форум в качестве гостя. Зарегистрироваться или
Наличие аккаунта даст вам такие возможности как создание новых тем и участие в обсуждениях.

  1. Теперь сайт можно найти по адресу www.моя-рыбалка.рф

Приманка для быстрой воды.

Тема в разделе "Отчёты о рыбалках", создана пользователем якут, 29 авг 2017.

  1. якут

    якут Христофор Бонифатьевич Модератор

    Я не знаю, правильно ли сделал, что разместил эту небольшую заметочку здесь. Но она, во всяком случае я надеюсь, будет полезна.
    Перед самым отъездом на Севера мне Саша ZANDERFISH любезно предоставил для испытаний набор приманок, которые он сделал собственноручно. Это набор твистеров различных цветов с запахом сыра и криветки.
    1.jpg

    В наборе были не только твистеры, но и червяки, поэтому первая моя попытка разловить приманки состоялась на зимней рыбалке со льда. Мы съездили на реку Великая. На реке я потерпел полное фиаско. Справедливости ради и на другие приманки, традиционные, рыбы мы поймали в тот выезд очень мало. Лишь несколько налимов и один голец стали нашими трофеями.
    2.jpg 3.jpg

    Поэтому делать какие то выводы о уловистости приманок, только по одному выезду, будет как то не корректно. Больше я на зимнюю рыбалку в этом сезоне так и не попал. Начался охотничий сезон и было попросту некогда. Надеюсь, что в следующем году, я более тщательно подойду к эксперименту и постараюсь половить на Сашину "резину" не только на реке, но и на озёрах.
    Следующей моей попыткой стала летняя рыбалка. У меня и со временем как раз сложилось всё благополучно, была целая неделя без присутствия туристов, да и условия были подходящими. Рыбы в реке было полно, а самое главное, на тот момент, в реке обитали все представители ихтиофауны - хариус, голец, палия и зашедшая в небольшом количестве горбуша, которые исправно ловились и на нахлыст и на спиннинг. В общем всё сошлось благополучно для эксперимента.

    4.jpg

    Начал я конечно с нахлыста. Приманку смонтировал на одинарном крючке и.... опять неудача. При забросе одноручным удилищем оверхедом приманка развивает скорость примерно 100 км/час. В этом то и был мой просчёт. Твистеры по просту сползали с цевья крючка на загиб и дальнейшая анимация приманки в воде была, мягко говоря, не очень привлекательной. Нужны были двойные крючки, которых у меня с собой не было и я попросту перешёл на рыбалку ультралайтовым спиннингом.
    Я применял два монтажа приманки - это на одинарном огруженном крючке и на одинарнике с "чебурашкой". Второй монтаж мне понравился больше. Игра приманки с таким монтажом была как бы более живая.

    5.jpg
    Последнее редактирование: 29 авг 2017
    Майдан, zigzag, ZANDERFISH и 2 другим нравится это.
  2. якут

    якут Христофор Бонифатьевич Модератор

    Начал я собственно с домашнего пула. У нас практически на берегу реки стоит банька, так за этой банькой есть небольшой заливчик, который облюбовал хариус, да и голец иногда заскакивает погонять малька. Вся прелесть этого места в том, что ловить можно не одевая на себя вейдерсы или сапоги, а так по домашнему, в тапочках и ловишь. Очень удобно и комфортно. Вода практически стоячая, течения нет. И что самое интересное, в прозрачной воде да в поляризационных очках прекрасно видна рыба.



    Вот ссылочка на видео, которое сделал Андрей Васильев в таком месте в этом году.

    https://www.facebook.com/100008461094495/videos/1899800916978593/

    Ну что ж лиха беда начала. Я перекидал практически все твистеры разных цветов и запахов, менял стиль проводки и монтажи - zero....

    Хочешь, не хочешь, а удача в руки так просто не даётся. Влезаю в вейдерсы и перехожу на следующую точку домашнего пула. Там уже есть хорошее течение и ямка.
    Последнее редактирование: 29 авг 2017
    Kesha, Майдан, ZANDERFISH и 3 другим нравится это.
  3. якут

    якут Христофор Бонифатьевич Модератор

    Следующая точкуа домашнего пула - это место под названием "У скалы". Это место характеризуется двумя быстринками и ямкой под скалой. Так же здесь есть маленький заливчик, где любит отстаиваться и отдыхать гольчик.
    8.jpg 9.jpg
    Именно здесь Андрей Васильев и снял видео про отстаивающегося гольца.
    https://www.facebook.com/100008461094495/videos/1899800916978593/

    К сожалению Андрей на нахлыст не смог соблазнить гольца на поклёвку. Попробуем уговорить клюнуть рыбу на твистера от Саши.

    Kesha, Майдан, ZANDERFISH и 3 другим нравится это.
  4. вов
    Онлайн

    вов Местный "Стрелок" Модератор

    Виталь, не томи, разлавливай уже, а?! :D
    тот самый нравится это.
  5. якут

    якут Христофор Бонифатьевич Модератор

    Первый твистер, с которого я начал ловить рыбу, это твистер жёлтого цвета с запахом креветки. В дальнейшем я не стану писать про запах, потому как запах креветки превзошёл запах сыра в разы и в дальнейшем я ловил на твистера только с этим запахом. Быстрее всего здесь роль сыграло то, что рыба заходит с моря и запах креветки рыбе очень знаком. Но этот вывод не касается хариуса. Он ловился исправно на твистера с любым запахом. К сожалению у меня не было приманок вообще без запаха. Думаю что по хариусу они сработали бы не хуже, чем пахучие.

    10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg

    Ну что же, этот цвет по рыбе сработал очень хорошо. Ставим твистер следующего цвета. На этот раз - белого. Несколько забросов и хороший ударчик. По поведению рыбы понимаю, что сел гольчик. Благополучно вываживаю рыбу и меняю приманку на малиновый твистер.
    15.jpg
    В этот день я много поймал рыбы и гольца и хариуса. Фаворитами были твистеры жёлтого и малинового цветов. Причём жёлтый цвет больше нравился хариусу, а малиновый гольцу. Горбуша, к сожалению на этой точке не попалась, видимо она сюда попросту не поднялась, либо проскочила дальше. Ну да ничего, на следующий день я наметил посещение ещё одной точки домашнего пула, где горбуша ловилась всегда исправно.
    Последнее редактирование: 29 авг 2017
    Kesha, Майдан, zigzag и 6 другим нравится это.
  6. якут

    якут Христофор Бонифатьевич Модератор

    Вот небольшой ролик про рыбалку в этот день. Извините за качество. Штатива у меня не было и помощника то же, поэтому всё снимал сам с руки.

    Kesha, Майдан, zigzag и 3 другим нравится это.
  7. якут

    якут Христофор Бонифатьевич Модератор

    День горбуши.

    На этот раз я поспешил на следующую точку домашнего пула. Там я каждый год отлично полавливал горбушу. Вообще то этот год нечётный и горбуши в реку должно зайти мало, не то что в прошлом году, когда от этой рыбы деваться было некуда. И так место.
    1.jpg

    Характеристика - небольшая ямка под скалой с правого берега, примерно 1.5-2 метра и в неё сверху впадает хорошая струя после шиверы. Дно каменисто-песчаное. В общем классика для стоянки горбуши.
    Первой моей приманкой в этот день стал твистер бирюзового цвета. Я ж не знал точно, что горбуша будет в этом месте, хотя и надеялся. Забрасывая приманку я хотел проверить уловистость твистера этого цвета на хариусе, которого в этом месте всегда в избытке. Заброс делал в конец струи на свал в яму. Не успел шнур выпрямиться по струе, а приманка заглубиться - удар, да какой. Жалобно взвизгнул фрикцион катушки и пришлось немного побороться. Беда в том, что раньше я горбушу на ультралайт не ловил. А сейчас у меня в руках была удилка с характеристикой 1- 5 гр и катушечкой 1000. В общем моя рапирка в дугу, фрикцион дымится, а сделать я ни чего не могу... Но слава Богу рыба через какое то время сдаётся и я на берег вывожу уже лошалого горбыля.

    2.jpg 3.jpg

    Дальнейшие забросы твистера этого цвета результатов не дали и я меняю бирюзу на красный цвет. В предыдущий день у скалы этот цвет очень хорошо выстрелил. Заброс делаю поперёк струи к противоположному берегу, в нерабочую зону. Расчёт был такой - пока я подвожу приманку к струе, она успеет заглубиться и пойдёт в нужном горизонте по-над дном. Так оно и выходит. Поклёвки следуют одна за другой. Сначала влетают несколько самок. Отлично, будет икра к столу.

    4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg

    Ну а затем и горбыли мне подкинули адреналинчику.....да какие горбыли то...кила под два, а то и больше.

    8.jpg 9.jpg 10.jpg

    Для интереса я повесил железяку - проверенную на горбуше колебалочку. Рыба то же ловилась, но если на твистера поклёвки были или на каждом забросе, либо через заброс, то на железо только на 4-5 попытку. В общем твистеры работали лучше.
    11.jpg 12.jpg

    Через какое то время за все мои безобразия пришла таки расплата. Мой старенький дамовский спиннинг Пантера не выдержал. Горбуша отомстила. Бланк провернулся в рукоятке и ловить стало совсем не комфортно. Да и побаивался я за бланк. Катушка то же как то нерадостно начала скрипеть...)))) Пришлось прекратить эксперименты. Ну да ничего, в следующем сезоне продолжим, тем более Александр обещал дать на пробу приманочки из другого более мягкого пластика. Я уже представляю какая мне снасть нужна будет и как приманку подавать рыбе. Вооружусь к новому сезону и вперёд. В следующем году будем ожидать хороший ход горбуши, а пока она не пошла, оторвёмся на гольце и хариусе. Жалко конечно, что палия мне на твистеры не попалась, но то же примерно представляю как её соблазнить. В общем господа- коллеги... заказывайте у Александра приманки и ловите рыбу, оно того стоит.
    Последнее редактирование: 29 авг 2017
    shimakasim, Kesha, Майдан и 4 другим нравится это.
  8. ZANDERFISH
    Онлайн

    ZANDERFISH Модератор Модератор

    Виталь, спасибо за отчет и описание работоспособности приманок!
    Включаю станок и лью тебе в первую очередь!
    якут нравится это.

Понравилась эта страница? Поделитесь с друзьями ссылкой на нее!