Добро пожаловать на MY-FISHING.RU-Содружество Любителей Рыбной Ловли!
Новости рыбалки, фотоотчеты о рыбалке, особенности рыбалки, форум рыбалка, сайт русской рыбалки, московская рыбалка, рыбалка +в подмосковье, вести с водоемов, лучшие места, соревнования, mf.ru, m-f.ru, мф.ру, м-ф.ру, дзержинский, майфишинг.ру, моя рыбалка.ру, моя рыбалка.рф. MY-FISHING.RU - Содружество Любителей Рыбной Ловли.Много всего интересного и полезного, посвященного рыбалке. Добро пожаловать!

Вы просматриваете форум в качестве гостя. Зарегистрироваться или
Наличие аккаунта даст вам такие возможности как создание новых тем и участие в обсуждениях.

"Прикладное" рыболовство

Тема в разделе "Чем и Как ловили наши "ПРЕДКИ"", создана пользователем Lёха-Dзержинский, 28 май 2008.

  1. Lёха-Dзержинский

    Lёха-Dзержинский Администратор Команда форума Админ

  2. Чел

    Чел Местный "КоЛЛекционер" Модератор

    В этой теме предлагаю размещать те вещи, которые косвенно или прямо касаются спортивного рыболовства. Это могут быть старые рыболовные грамоты, медали, кубки, значки, открытки, статуэтки и т.д....

    Например:

    Диплом.jpg

    Диплом за третье командное место на соревнованиях по спиннингу, состоявшихся 22 сентября 1957 г. на Истринском водохранилище.

    Грамота.jpg

    Грамота за первое место по спортивной ловле кружками, состоявшихся 9 октября 1960 г. на Истринском водохранилище.

    Я, например, не знал, что у нас в стране проходили соревнования по спортивной ловле на кружки.
  3. Чел

    Чел Местный "КоЛЛекционер" Модератор

    Лотерейный билет

    Лотерейный билет.jpg

    Лотерейный билет сормовского общества охотников и рыболовов. Цена 3 р.
    С 1928 года г. Сормово входит в состав Нижнего Новгорода. Сейчас является одним из его районов.
    Даты на билете нет, но судя по цене в три р., он выпущен до денежной реформы 1960 г.
  4. Майдан

    Майдан Местный "Червячник" Модератор

    Чел, вот смотрю я всё ваше "безобразие" и всё больше утверждаюсь в мысли, что надо. Надо вам создавать музей со СТамом и такими же ентузиастами рыболовной старины. Меня, например, с самого начала появления "старинных" тем, это мало трогало, но чем больше смотрю, тем больше убеждаюсь, что это достойно музея.
    ИМХО.
  5. Чел

    Чел Местный "КоЛЛекционер" Модератор

    Юр, про музей у нас в стране говорят давно:

    "Вечерняя Москва" 29.06.1983г
    Н. Ромашенко
    Слышал, что в Москве предполагается открыть музей охоты и рыболовства. Где именно? Когда?

    Ответ: Первую очередь музея охоты и рыболовства намечается открыть в декабре этого года к 25-летнему юбилею Союза обществ охотников и рыболовов РСФСР в Центральном Доме охотника и рыболова по адресу: Головинское шоссе 1-а. Экспозиция музея, которая будет состоять из восьми разделов, раскроет богатство и разнообразие животного мира РСФСР, историю возникновения и развития охоты и спортивного рыболовства, роль современного охотничье-рыболовного хозяйства в охране природы, приумножении и рациональном использовании запасов охотничьих зверей, птиц и рыб. Эту справку мы получили в центральном правлении Союза обществ охотников и рыболовов РСФСР".

    Прошло 25 лет, а "воз и ныне там". :(
    Но основная проблема в том, что у нас очень мало информации. Надо не только показать, но и рассказать. Вот рассказать-то и не получается.

    P.S. Постом выше две медали с Кубка Дружбы. Я думаю, что кубок не состоялся, т.к. медали с него находятся у меня. :D
  6. Майдан

    Майдан Местный "Червячник" Модератор

    Чел, поверь было бы что показать, а уж рассказать "как и что" знают профессиональные экскурсоводы. :) Спроси у моей жены.:)
  7. Чел

    Чел Местный "КоЛЛекционер" Модератор

    Где бы найти этого экскурсовода, уж я бы его поспрошал. :ok:

    А если серьёзно, то не осталось у нас профессиональных экскурсоводов по истории спортивного рыболовства. Нету их. Если посмотреть на другие виды коллекционирования, такие как, монеты, фарфор, марки, открытки и.д., то там всё нормально. Издаются каталоги с ценами, в которых указаны те или иные нюансы объекта коллекционирования, народ обсуждает по Интернету то или иное изделие. А в нашей области что? А ничего…. Единственный каталог, вышедший в советское время и которым можно пользоваться, это «военохотовский» за 1970 год, а обсуждать, в принципе, не с кем, т.к. очень мало коллекционеров или, если сказать проще, их раз два и обчёлся. Вот и идёт, на данном этапе, тупой сбор информации.

    Взять, хотя бы для примера, сормовский лотерейный билет. Это общество существует и по сей день. Даже есть его почтовый адрес. Но сайта – нет, email – нет. Как с ними пообщаться – не знаю. Меня интересует несколько моментов:
    1. Эмблема, которая находится на билете справа от собаки, очень похожа на эту, только без надписи:

    Росохотрыболовсоюз.jpg

    Чья это эмблема? «Росохотрыболовсоюза»? Но он преобразовался из «Росохотсоюза» в 1962 году, а билет, судя по цене, выпущен раньше. Если это эмблема «Росохотсоюза», куда рыболовы не входили, то почему на ней изображена рыба? Остаётся только предположить, что это эмблема сормовского общества охотников и рыболовов. Тогда появляется ещё куча вопросов. Почему, именно сормовская эмблема так похожа на эмблему «Росохотрыболовсоюза»? А если учесть, что таких рыболовных обществ в стране была не одна сотня, то какие эмблемы были у других?
    2. Что разыгрывалось в лотерею, товары народного потребления или рыболовное снаряжение? Нипонятно….:cool:

    Кстати, в то время вышел указ который разрешал добровольным обществам охотников и рыболовов производить рыболовное снаряжение (катушки, удочки и т.д.), а всю прибыль направлять на благоустройство рыболовных баз, которые находились на прикреплённых к обществу водоёмах. Во как…. А я то всю голову сломал, пытаясь понять, почему на Черкасском заводе телеграфной аппаратуры начали выпускать рыболовные катушки. :D
  8. Чел

    Чел Местный "КоЛЛекционер" Модератор

    Свидетельство

    Свидетельство.jpg

    Свидетельство о Первом месте в заочных соревнованиях по подлёдному лову рыбы в 1961 году.
  9. Чел

    Чел Местный "КоЛЛекционер" Модератор

    Коробочка для мелких рыболовных принадлежностей.

    Коробочка для мелочей.jpg

    Коробочка для мелочей..jpg

    Материал - фанера. Рисунок выполнен методом выжигания по дереву. Покрыта лаком. Изготовлена в конце 60-х годов.

    Заводе "Военохот" №2 находится в Одицовском р-не, в д. Малые Вяземы. Основан в 1935 году. Основное напрвление - изделия из дерева. Помимо удочек из бамбука и рыболовных коробочек так же выпускал шашки, шахматы, биллиард и т.д.
  10. Чел

    Чел Местный "КоЛЛекционер" Модератор

    Набор юного рыболова

    Набор юного рыболова.jpg
  11. Чел

    Чел Местный "КоЛЛекционер" Модератор

    Пропускные кольца с керамической втулкой.

    Кольца..jpg

    Кольца.jpg

    Год выпуска - начало 80-х годов. Всё остальное в инструкции.
  12. Чел

    Чел Местный "КоЛЛекционер" Модератор

    Леска капроновая.

    Леска!.jpg

    Леска!!.jpg

    Год выпуска - 1970
    Диаметр - 0,5 мм
    Разрывная нагрузка - 5,9кг
  13. Чел

    Чел Местный "КоЛЛекционер" Модератор

    Плакат 1964 года:

    Плакат 1964 г.jpg
  14. Чел

    Чел Местный "КоЛЛекционер" Модератор

    Шкатулка "На рыбалке". 50-е годы ХХ века.

    На рыбалке..jpg

    На рыбалке.jpg
  15. Чел

    Чел Местный "КоЛЛекционер" Модератор

    Сверло по льду типа "Ложка": (Военохот №1) или попросту говоря ЛЕДОБУР.

    Мной была предпринята попытка (надеюсь, что этого больше не повториться) не однобоко описАть ледобур. При прочтении сего трактата :D, если конечно хватит сил дочитать, прошу учитывать следующее:
    1) Я не писатель
    2) я ни разу не был на зимней рыбалке.

    "ЛЕДОБУР"
    Вася Камушкин проснулся без будильника, в 5 утра. Потихоньку, стараясь не разбудить домочадцев, прошмыгнул на кухню, зажёг свет и, подойдя к окну, уставился на градусник, который висел с той стороны. Температура за ночь опустилась ещё на 5 градусов и застыла на отметке минус 20. «Дубак» - подумал он, но страсть к рыбалке, которую привил ему отец, не пустила Васю обратно в постель, под тёплое одеяло.
    Зима 1956 года выдалась на редкость холодной, и в январе столбик термометра нередко переваливал за тридцатиградусный мороз. Лёд на Истринском водохранилище, куда он постоянно ездил, доходил уже до 70 сантиметров и, орудовать пешней, чтобы продолбить очередную лунку, становилось всё труднее и труднее. Но это не останавливало его, т.к. в мыслях он был уже там, на водохранилище, среди таких же рыболовов, как и он сам.
    Наскоро перекусив, приготовленными с вечера, бутербродами, он встал и пошёл одеваться.
    Деревообрабатывающий завод, на котором работал Вася, был не большой, но благодаря помощи профсоюза, они сумели создать рыболовную секцию, которая уже через год насчитывала 18 человек, а администрация, идя навстречу, выделила им автобус и он, раз в неделю, отвозил их на рыбалку и привозил обратно. Вся страна, в то время, работала 6 дней в неделю, так что на любимое занятие Василия оставался только день и он старался использовать его по максимуму. Порой так набегается по водоёму и намахается пешней, что, придя домой, неоднократно давал себе слово больше никогда не ездить, но уже к пятнице у него невыносимо начинало сосать под ложечкой и он лез на антресоль, доставал свой ящик и начинал готовиться к новой поездке.
    До отхода автобуса оставалось 30 минут. «Успею» - подумал он и, надев дополнительный свитер, пошёл в прихожую, где стояли валенки и висел тулуп. Когда Василий был почти готов, и осталось только повесить ящик на плечо, он краем глаза увидел, как медленно начала падать пешня, прислонённая к дверному косяку. На долю секунды он представил себе, что будет, если от грохота проснётся жена с маленьким ребёнком и в прыжке, если только можно назвать это прыжком, так как огромный тулуп сковывал движения, буквально в сантиметре от пола поймал её. Он улыбнулся чему-то своему, с лёгкостью накинул ящик на плечо и потихоньку вышел из квартиры.
    Через 15 минут он уже садился в автобус, ища глазами Петю Сорокина, своего закадычного друга. Дело в том, что вчера, в курилке, Петя, заговорщески подмигивая, обещал показать ему, на водоёме, что-то интересное. Не найдя своего друга, Вася, скинул ящик с плеча и прошёл в середину салона, занимая понравившееся место. Он не волновался за Петю, так как знал, что тот, любит приходить секунда в секунду, и ещё никогда не опаздывал. И вот когда водитель уже начал поворачиваться, чтобы спросить, все ли собрались, в дверях показался запыхавшийся Петя, в руке которого, вместо пешни, был какой-то инструмент, завёрнутый в брезентовый материал. Тяжело дыша, он плюхнулся на соседнее сидение и с довольной улыбкой произнёс:
    - Подожди, скоро увидишь - и, поворачиваясь к водителю, громко крикнул:
    - ВСЕ -
    Всю дорогу Василий гадал, что находится у друга в брезенте, стесняясь спросить, так как с детства был скромным и застенчивым.
    - Может разборная пешня? Вряд ли, слишком тяжёлая и не оправдывает себя. А вдруг ледобур? - крутились мысли у него в голове. Он издалека видел, как некоторые рыболовы делают лунки с помощью устройства похожего на коловорот, на конце которого, вместо сверла, была лопатка, но подойти и расспросить стеснялся. Наша промышленность их не выпускала, а те немногие рыболовы, у которых он был, скорее всего, делали их сами, так как имели доступ к их изготовлению.
    - Ладно, потерплю, не долго осталось, - сказал про себя Василий и отвернулся к окну, пытаясь в непроглядной тьме разглядеть, где они едут.
    Через час автобус, хрустя снегом, медленно подкатился почти к самому берегу водохранилища. Сначала в салоне послышался невнятный шорох, который с каждой секундой становился всё громче и громче и вот уже первые рыболовы, гремя ящиками и громко топая по ступенькам автобуса, стали спускаться на снег.
    - К двум часам жду всех на месте, кто не успеет, поедет своим ходом, - пробасил, порядком уставший за дорогу водитель, которому, видимо надоели эти воскресные поездки.
    - Пошли, - сказал Петя, довольно ловко поднимаясь с сиденья.
    - Угу, - невнятно ответил Вася, так как спросонья только сейчас понял, что они приехали.
    Они вышли из автобуса. Здесь, за городом, мороз был ещё крепче, но это не смутило друзей и они, стряхнув с себя остатки сна, неспешно направились на лёд, по уже протоптанной тропинке. Пройдя с остальными около километра, они, не сговариваясь, свернули направо и, через полчаса, Петя скомандовал:
    - Стоп, - увидев ориентиры известные только ему одному, - Кажись пришли. -
    Это место они приметили ещё летом, когда ловили судака с лодки, в отвес. Там, на дне, среди нагромождения коряг имелась довольно ровная площадка, именуемая в народе «столом», на который выходила кормиться разнообразная рыба.
    Василий, отойдя на несколько метров в сторону, поставил ящик и ногой начал разгребать снег. Затем, расчехлив пешню и надев верёвку, которая была привязана к ручке, занёс руку для первого удара, но, что-то вспомнив, резко обернулся и посмотрел в сторону Пети. Его друг, тем временем, неспешно развернул брезент. Сняв пешню с руки и отложив её в сторону, Вася подошёл к нему. То, что он увидел, повергло его в шок. Это был ЛЕДОБУР. Чёрная краска, которой он был окрашен, завораживающе блестела в предрассветных сумерках.
    - Откуда? - только и сумел прохрипеть он.
    - Наш, военохотовский, только-только начали выпускать, - ответил с гордостью Петя.
    Немного придя в себя, Вася попросил рассмотреть его поближе. В течение нескольких секунд Петя привёл его в рабочее состояние.
    - На смотри, не жалко, - с ещё большей гордостью и немного лукавя ответил он, протягивая инструмент.
    Затаив дыхание, Василий взял его в руки. Лопатка на конце ледобура имела форму ложки, которая была наполовину заточена, до заусенца в 2-3 миллиметра, а потом имела ровную площадку.
    - Всё понятно, заусенец режет лёд. Вот почему они так быстро делают лунки, - подумал он, нехотя отдавая ледобур и направляясь к своей пешне.
    Снова одев верёвку на руку, он начал неторопливо долбить лунку. Лёд был довольно толстый, и уже через 10 минут ему стало жарко. Пришлось остановиться, чтобы снять тулуп. Мысль о покупке ледобура не покидала его. Краем глаза он видел, что Петя уже просверлил первую лунку и настраивает снасти, чтобы начать ловлю. Он опять принялся работать пешней, думая, как выкроить из зарплаты 50 рублей для покупки, когда услышал Петино:
    - Есть. -
    Оглянувшись и увидев окуня, грамм на 150, который бился у лунки, Василий с удвоенной силой начал долбить лёд, через который уже просматривалась вода. Удар, ещё удар и …в следующую секунду пешня, разорвав верёвку, которая была привязана к ручке, устремилась вниз.
    - Буль, - только и услышал он, но этот звук показался ему таким громким, в этой звенящей тишине, что он сел от неожиданности и чуть не заплакал. Немного посидев и придя в себя от потери он встал и тяжело вздохнув подумал:
    -Ладно, что Бог не делает, всё к лучшему. Значит, будет у меня новый ледобур, а с женой, я думаю, как-нибудь договоримся, - и, не торопясь, пошёл к Пете рассказать о своей беде….
    …..Эх, как быстро летит время. С той злополучной рыбалки прошло уже больше полвека. Нет Советского Союза, Пети, жены, а сын, который работает за границей, навещает отца очень редко. Вот уже лет 10, как Василий Петрович не ходит на рыбалку, но каждую пятницу у него начинает сосать под ложечкой и, тогда, как сегодня, это становится невыносимо, он берёт стул, залезает на антресоль и достаёт свой первый ледобур. Осторожно разворачивает ткань и перед глазами всплывают картины, как он, с вытянутой рукой и зажатой в ней ледобуром, ползёт к полынье, в которую угодил Петя или, как сам, провалившись у берега и ломая им лёд, выбрался на сушу и ещё многое и многое другое….
    На глазах старика выступают слёзы. Что-то кольнуло в сердце…. он вздрогнул и очнулся от воспоминаний, бережно, как пеленают маленьких детей, завернул свой инструмент и аккуратно, словно это был неразорвавшийся снаряд, понёс класть его на место.

    Ледобур.jpg

    Ледобур..jpg

    Ледобур...jpg

    Ледобур....jpg
    pshzokk нравится это.
  16. Чел

    Чел Местный "КоЛЛекционер" Модератор

    "Кормушка"

    Так она выглядит в военноохотовском каталоге 1970 г.:

    Кормушка ВО 5....jpg

    А так вживую:

    Кормушка ВО 5.jpg

    Кормушка ВО 5..jpg

    Кормушка ВО 5...jpg

    Выпускалась на з-де "Военохот" №5, в Киеве. Вес - 127 грамм. Интересна тем, что огружена верхняя часть кормушки.
  17. Чел

    Чел Местный "КоЛЛекционер" Модератор

    Сувенир чеканно-декоративный "На рыбалке"
    Произведён в г. Запорожье.

    Чеканка.jpg
  18. Чел

    Чел Местный "КоЛЛекционер" Модератор

    Мотовило для снасточки:

    Мотовило для снасточки.jpg
  19. Чел

    Чел Местный "КоЛЛекционер" Модератор

    Рыболовство и борьба с браконьерством на спичечных этикетках.

    1975 г Калуга.jpg

    Барн.С.П..jpg

    Барн.СП..jpg

    Барнаульская ф-ка.jpg
  20. Чел

    Чел Местный "КоЛЛекционер" Модератор

    Вымпел Росохотрыболовсоюза:

    Изображение 528.jpg

    Изображение 529.jpg

Понравилась эта страница? Поделитесь с друзьями ссылкой на нее!