Отчёт Евгения Нестерова Арктика 2016

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.733
Репутация
8.148
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Арктика 2016



Летом 2016 года состоялась моя поездка на реку Талатояха. Поездке предшествовал долгий выбор места, но зимой было принято решение ехать в Арктику к берегам Карского моря. По ряду факторов Талатояха для меня оказалась более привлекательна чем более популярные направления приключенческого туризма с рыбалкой нахлыстом. Первый, личный, я вырос в городе за полярным кругом где все реки имеют окончания «яха», но не был в тех местах почти 10 лет. Ближайшее море там тоже Карское, но посмотреть на него мне ранее не посчастливилось. Второй, рыболовно научно-исследовательский. О ловле семги, ручьевой форели, хариуса материалов много, арктический голец и переселенная горбуша на этом фоне выглядят менее изученными. Кроме того, заманчиво выглядела статистика посещения. С туристическими целями эти места посещают несколько десятков человек в год, с некоторыми из которых мне удалось пообщаться.

После выбора места следовал этап подготовки. На встрече с Виталием, руководителем компании АрктикТур, на покидушках в начале весны на вопрос как одеваться, прозвучал ответ, вечером - как сейчас. Т.е. температура -5°С и ветер. Арктика место суровое, несмотря на великолепную организацию, экипировка, снасти и снаряжение часто работают на пределе прочности. Омрачать отпуск по причине выхода чего бы то ни было из строя, либо травмы не хотелось. В подготовке в поездке неоценимую помощь оказали отчет Андрея Терентьева (1nStereo), фильмы и отчеты Сергея Кромаренко (Комарика) и общение с Виталием, за что им большое спасибо.

Отпуск состоялся более чем успешно, 2 недели были богаты на впечатления и открытия. После нескольких месяцев после возвращения начинает тянуть обратно. Мне хотелось бы обобщить опыт, полученный во время путешествия, поделиться впечатлениями и наблюдениями. Надеюсь, что данный текст будет полезен тем, кто соберётся в те места.

Как это было
1. Красный город
В Москве в аэропорту знакомлюсь с Димой и Олей, молодоженами, у которых поездка в Арктику была свадебным путешествием. Дима нахлыстовик, Оля активно приобщается к рыбалке, ловит спиннингом.

Первый пункт в поездке – город Нарьян-Мар, столица НАО. Перелет в следующий пункт назначения плохо стыкуется с рейсами из Москвы, поэтому день и ночь приходится провести там. После размещения в гостинице сотрудники АрктикТур проводят экскурсию. После - прогулка по городу, а вечером ресторан. Очень запомнился музей города. Рекомендую посвятить пару часов на его посещение. В ресторане не могу не посоветовать попробовать строганину.

Нарьян-Мар – промежуточный пункт в рейсе из Архангельска в Амдерму. На сайте Нордавиа обнаруживаю, что можно зарегистрироваться онлайн и выбрать место. В гостинице регистрируюсь, выбираю место у окна по левому борту в соответствии с рекомендациями. После прибытия в аэропорт два подвыпивших амдерминца отговаривают по поездки, мотивируя тем, что там нечего делать. После сдачи багажа, перед посадкой знакомимся с Юрой, его женой Элей и их дочерью Полиной, остальными участниками заезда в палаточный лагерь, которые вылетели из Архангельска. В самолете оказывается, что никто не знает о местах, регистрации и пр., лечу у прохода по правому борту.

Самолет Ан-24 снят с производства в 1979 году, но переживать по этому поводу я бы не стал, доверия к этой машине у меня больше, чем, например, к три раза списанному боингу, на котором мы прилетели в Нарьян-Мар из Москвы. Интерьер салона заставляет вспомнить раннее детство, двигатели приятно гудят, раз не удалось полюбоваться видами, решаю поспать.

2. Лежбище моржей
Амдерма – место ни на что не похожее. Все пронизано близостью «седого сурового моря» и вечной мерзлотой. В таких местах, хоть и поверхностно, но погружаешься в совершенно другой ход жизни. Это касается и непривычного пейзажа (на 360° просматриваемый горизонт, отсутствие деревьев, рельеф), и находящейся вокруг техники и зданий, совершенно по-иному организованных привычных вещей, как например выдача багажа.

1.jpg



При поездке к лагерю мы пробыли в Амдерме всего пару часов. Нас встречает повар Дима. Помимо плова из оленины, предлагаются копченые хариусы и гольцы, размеры которых заставляют глаза округлятся в предвкушении предстоящих уловов.

После обеда, во время подготовки транспорта, время на закупку необходимого (коньяк) и прогулку. В магазине встречаем делегацию ненцев с детьми.

2.jpg

Удалось полюбоваться пейзажами и посетить пляж.

3.jpg

3. С приехалом

Из Амдермы мы выбрались довольно поздно и в лагерь приехали только к вечеру.


4.jpg

В палаточном лагере нас встречает Виталий. После приветствий было объявлено о низком уровне воды и не очень оптимистичных прогнозах по рыбалке.

По случаю заезда проходит вечеринка. Новое открытие - сугудай. В процессе вечеринки, вооружившись одноручной пятеркой и первой попавшейся коробкой с мушками мы с Димой отправляемся посмотреть реку. Черный вулибагер, первый заброс и первый хариус.

5.jpg


Второй заброс делает Дима, и сразу реализуется его первый хариус.

6.jpg


Спустя 3-4 рыбы на каждого, ловится уже через заброс. Радости нет предела. Интерес просыпается у остальных.

7.jpg


Ловится исключительно харус. Для разнообразия решаю поменять мушку на оранжевый вулибаггер. Сразу хариус разбавляется гольцом.

8.jpg


После этого, забегая вперед, у меня был долгий период затишья по гольцу. Факт поимки на оранжевый забывается, однако, через пару дней эта фотография, найденная на фотоаппарате, помогает найти один из ключиков.

Вспоминается, что мы шли минут на 15 взглянуть на реку, прошло больше полутора часов. Возвращаюсь в лагерь, продолжается веселый ужин. Женщины, наоборот уходят ловить горбушу.



 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.733
Репутация
8.148
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Рыбалка


В первый рыболовный день Виталий ведет нас на заранее разведанное гольцовое место вниз по течению от лагеря. Место оказалось более чем хорошим, однако безусловный успех имели спиннингисты. Размер и боевые качества гольцов поражают.

В результате, в тот выход имею 2-3 схода чего-то очень солидного и все. Приходит понимание, что пятерка слабовата, поводки 0,2 рыбой рвутся легко и в целом с гольцом не все так просто. Берет свое вчерашнее «с приехалом». Возвращаемся в лагерь, обед, после - попытка взять реванш у гольца с одноручной восьмеркой, опять фиаско.

Позже вечером Дима (повар) предлагает прогуляться в каньон. Идем вдвоем в хорошем темпе, на полпути перерыв на морошку. Дорога холмистая, понимаю пробежки дома делал не зря. Спусков к реке не так много, они довольно крутые.

Приходим к пулу, который в последствии становится моим любимым. В связи с низким уровнем в этой части реки гольца гораздо меньше, основной обитатель хариус. В некоторых местах обосновалась горбуша, проскочившая через перекаты.

С первого заброса получаю поклевку и реализацию хариуса. Ловлю на 2 нимфы для более быстрого заглубления, либо на нимфу с вуликом. Хороший хариус почти с каждого заброса, нередко ловятся по два сразу. В каньоне, по хариусу перевес идет в сторону нахлыста.

Возвращаемся в лагерь, большинство уже спит. В дальнейшем рыбалка проходила в трех направлениях: ловля хариуса для удовольствия, поиск подхода к гольцу и горбуше.

Хариус
Сибирского хариуса я ловил первый раз. До этого имел неплохой опыт по его европейскому собрату в областях, граничащих с Московской и в Европе. По бойцовским качествам при аналогичных размерах европеец, как мне показалось, превосходит сибирского, однако средний размер последнего в Талатояхе с лихвой это компенсирует. Нередко приходилось пользоваться катушкой при вываживании. Другая особенность сибиряка – его более низкая живучесть. В связи с этим, не думаю, что класс ниже пятого будет хорошей идеей. Также я отказался от крючков меньше 10-12 номера. Успешность остается, травмируемость во время извлечения крючка заметно падает. Кроме того, не обнаружил такого интереса к мелким мушкам, какая бывала на Балканах.

Места хариуса найти не сложно, он есть практически везде. Однако, в местах нереста и стоянки горбуши, его может не быть. Неоднократно при вываживании наблюдал как 1-2 горбуши гоняются атакуют хариуса на крючке. Много было покусанных.

9.jpg

В характерных гольцовых пулах хариуса тоже не видел. В первый выход остался совсем без улова, хотя ловил и на довольно популярные среди харуса нимфы.

Основная тактика ловли проста. Найти, заглубить и презентовать. Неплохо себя показала и короткая нимфа на струях. Кидаем пару тяжелых нимф почти к перекату, сопровождаем удилищем, после заглублении даем натяжку. При всплытии, как правило следует поклевка. Более подробно о тактике в разделе про горбушу.

Другой вариант – бороздилки, самый зрелищный. В качестве бороздилки можно использовать жука из пенки. Можно кидать на струю против течения, можно вести по спокойной воде. Поклевки агрессивные, часто с выпрыгиванием и атакой сверху. Процент «попадания» хариуса ниже 30, но от этого только азартней. За проводку может быть до 3-5 выходов. В связи с особой яростью хариуса при ловле с поверхности муха часто попадает куда попало, может залететь в жабры или глубоко в пасть несмотря на солидный размер. По этой причине решил бороздилками не увлекаться.

10.png

Наблюдал вылеты поденки. Сухие мушки работали, однако зарекомендовавшие себя нимфы, вулики и бороздилки были более эффективны даже при активности насекомых над водой.

Голец
Поиск подхода к этой рыбе после первого облома стал для меня делом чести, а подбор ключика – жирной галочкой в списке того, что надо обязательно сделать. Подходов я нашел два. Один простой для гольца поменьше, второй сложный для трофеев.

На второй третий день листая фото замечаю особенность.

11.jpg

12.jpg

Практически все эпизодически пойманные гольцы (3-5 шт) имеют в зубах примерно одно и тоже, а именно оранжевый вулик. Цветов я перепробовал много, была коробка для платной форели, но классические, розовые, желтые, фиолетовые и натуральные цвета игнорировались. Делюсь наблюдениями со спиннингистами. Отмечают успешность блюфокса с оранжевым сердечником.

Навязал оранжевых вуликов. Крючок от 10 до 6 номера, головка 3,5-5,5 мм, обмотка свинцом. Проводка у дна. Как результат, гольцы пошли уверенней. Однако с крупными так дело и не сдвинулось. Кроме того, расход приманок просто чудовищный. За все время ушла пачка оранжевого марабу и пакет оранжевого даббинга. Оставшиеся 2 вулика берег как мог. Зонкер в том же цвете также работал, но заглублять его сложнее, кролика я не брал совсем, а имеющуюся одну муху оторвал. Других стриммерных материалов в таком цвете у меня не оказалось.

К крупному гольцу подход оказался сложнее. Поняв, что цветастые детские игрушки его не интересуют стал выяснять его кормовую базу.

13.jpg

Питается он, естественно рыбой. Причем не килограммовым хариусом, а мелкой. Натуральные стриммерки у меня были, в том числе и вулики, и зонкеры, крафт фурные. Сложность осталась с проводкой в придонном слое. Тяжелый стриммер собирает траву, которой очень много в гольцовом пуле. Легкий не заглубляется полилидером. Скагитов с концами у меня нет.
Вырисовывается следующее оснащение. Однорукая восьмерка, шнур Visionbottomexpress (300gr) с практически полностью быстро тонущей головой, подлесок в виде связанных лесок 0,7 и 0,5 по полметра, и поводок пол метра диаметром 0,25. Забрасывать, как и любые тонущие конструкции, удовольствие ниже среднего, особенно для прочесывания квадратно-гнездовым методом. Но какие-то точки разведаны спиннингистами, где-то крупного гольца видел сам. Мушка с положительной плавучестью натуральных оттенков с силуэтом малька.
После подготовки иду на самый популярный гольцовый пул. Первой показавшей себя мушкой стал мадлер. Раньше очень скептически относился к нему. Один сход после пяти минут борьбы. Дальше реализация, голец на 2-3 кг. После мадлер остается в траве. Второй показавшей себя мухой, оказался малек из крафт фура с пенкой в теле на карповом крючке.

14.jpg

После обрыва мадлера ставлю ее. На второй проводке, при очередном стрипе чувствую зацеп. Пытаюсь выдернуть из, как мне кажется, травы, и тут зацеп оживает, фрикцион приятно шумит, сматывается весть шнур и метров 5-7 беккинга. Подтягиваю на половину длины шнура и новый забег до беккига. Выматываю почти до подлеска. Ситуация повторяется, но в результате рыба оказывается на берегу.

16ж.jpg

Рыба уплывает. План по гольцу выполнен, но, к сожалению, за пару дней до отъезда. Времени повторить осталось не так много.

Интересный эпизод с гольцом происходит в заключительный выход. Я отправляюсь один в каньонную часть, погода солнечная, тепло. Ловлю хариуса, медитирую у водопада, иду на любимое место к скале половить перед возвращением. На поводке 0,2 ручейник в домике и бокоплав. Снасть – пятого класса. Все основные места на струе и рядом обловлены. Швыряю к скале на противоположном берегу, почти до отмели. Раньше это место ничем себя не проявляло, кроме хариуса и горбуши.

17.png

После заглубления делаю пару стрипов, на третьем чувствую зацеп. Зацеп оживает, обжигает палец шунром и активно сматывает содержимое катушки. По поведению точно не горбуша и не хариус. Быстро остаюсь без ручейника и куска поводка.

Привожу пульс в порядок, перевязываю поводок на 0,25, ставлю такого же ручейника и оранжевый вулик. Две проводки, на третьей ситуация повторяется. Поводок толще, чувствую большую уверенность. В результате под поверхностью воды на расстоянии метров 7-10 вижу оранжевую полоску. Сопротивление дикое. Пульс учащается, стараюсь не форсировать, но ни удочка, ни катушка к такому не готовы. На очередном забеге приятное натяжение снасти пропадает. Смотрю на мушки и поводок, все целое, перевязываю на всякий случай мухи. Минут десять гуляю, успокаиваюсь, даю месту отдохнуть.

На 3-4 забросе опять происходит поклевка, короткое сматывание шнура, сход. Повторяю, результат аналогичный, поклевка и сход. Проверка мушек показывает, что у ручейника просто отломан кусок крючка.

18.jpg

Виталий упоминал, что голец ловится на нимфу и иногда неплохо. Похоже, в равнинной части приходилось иметь дело с морским, который про насекомых ничего не знает. Крупный местный проявил себя только тут, и, сожалению, в последний рыболовный день.
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.733
Репутация
8.148
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Горбуша
Горбуша, как и голец, так сразу ловиться отказалась. Заходит в реку она для нереста, после чего погибает, нужно учитывать, что питаться она перестает, так что пищевой объект искать смысла нет, а нужно ее раздразнивать.

Стоит упомянуть, что состояние горбуши бывает очень разное. Рядом с лагерем и ниже по течению она как правило злая и агрессивная. Может быть яростная поклевка и хорошая борьба. Выше по течению, ближе к местам нереста поклевки менее злые, вываживание простое. Иногда в каньонной части наблюдал следующую картину, самки ходят кругами, выкапывая ямы. Можно засекать время и отсчитывать, когда несколько рыб окажутся в нужной точке. Чем-то похоже на ловлю жереха во время боя малька. Но в такой ситуации предлагать ей что-либо вообще бессмысленно. Можно только пытаться поймать самцов, которые крутятся рядом.

Хороший пул с этой рыбой находился прямо рядом с лагерем, так что поэкспериментировать было легко. Первое, что дало результат, это тот же оранжевый вулик. Изначально нацелился на нее с классическими дальневосточными приманками в синих, розовых и фиолетовых тонах, которые молчали совершенно. В отличие от гольца, тут хорошо себя показал и черный вулик, у которого нитка в горле были прикрыта оранжевым даббингом. Помимо приманки потребовалась небольшая хитрость с проводкой, об этом ниже.
19.jpg

Ранее находил информацию, что гольца ловят на икринку, т.к. в процессе нереста других рыб он питается практически только икрой. Горбуша как раз нерестилась, решил попробовать. Голец икринку проигнорировал, однако, что удивительно, горбуша ее полюбила. Связанная мушка-икра ставится на поводок повыше 1-2 огруженных нимф.

Рассмотрим характерную ситуацию, которая часто встречается на реке. Пул с относительно стоячей и струя на перекате, с хорошим течением.

20.jpg


При низком уровне воды река практически полностью состояла из таких участков.
Следующим, что сработало на горбуше, это мадлер-креветка. Мадлер с большой и плотной головой, как следствие положительной плавучестью. Загоняем на дно тонущим шнуром, стрипы средней длинны с хорошими паузами. При первой поклевке, решил что голец, атака мощная, сопротивление сильное.

21.jpg

Соревнования
В один из дней, вернувшись с вылазки в каньон, узнаю, что в лагере объявлены соревнования. Каждый участник вяжет овощ, жюри оценивает его реалистичность и эстетические качества, за что выставляются баллы. Потом, по итогам ловли на овощи, по сумме баллов за реалистичность и количество пойманных рыб определяется победитель. Участники расходятся для изготовления поделок. Сложный выбор, с одной стороны, на севере мало витаминов, и рыба должна хорошо отреагировать на богатую витаминами пищу. Но я решаю выбрать не самый лучший в этом плане овощ – огурец, который практически полностью состоит из воды, родной стихии объекта лова. Кроме огурца представлены морковка, помидор, лук и кукуруза.

22.jpg

После выставления оценок по первому этапу и жеребьевки выдвигаемся к месту лова. Разыгрывается страшнейшая борьба, хариуса много, но и участников не мало. Ветер, неудобство извлечения рыбы из воды, ограниченность времени и пространства добавляют азарта. В итоге мне удается одержать победу. На церемонии награждения получаю более чем ценный приз. Стоит отметить, что пиво в Амдерме кончилось до нашего приезда, а припасы лагеря мы израсходовали в первые дни.

23.jpg

Кухня и быт
Жизнь в лагере приятно удивила несколькими вещами. Первое – это гораздо больший уровень комфорта, чем я ожидал. Палатки просторные и удобные, можно стоять в полный рост. Для сна используются настоящие кровати. Есть даже тумбочка. На ночь помещение можно прогреть керосиновой горелкой, так что переодевание в свежую термуху и залезание в спальник проходит в тепле.

Раз в два дня устраивается баня. Хотя пользовались мы ей реже, больше уделяя внимания рыбалке, попарится иногда было очень даже не лишним.

Второе, чего я не ожидал, это кухня. Что касается питания, то основных ингредиентов всего два, рыба и оленина. Несмотря на это, предложенные блюда отличались богатым разнообразием. За все время мы попробовали пельмени, слепленные тут же, чебуреки с рыбой и оленем, плов и много других блюд высокой арктической кухни, названия которых я не запомнил. Уверен, что если бы к лагерю была проложена дорога, по которой смог бы проехать мишленовский инспектор, то в палатке висел бы сертификат с несколькими звездами.

Контакт
Когда-то давно я общался с ямальскими ненцами на реке Пур, одним из главных пунктов в поездке для меня было знакомство с ненцами в НАО.

По соседству с лагерем находился чум Степана. В один из вечеров он и его работник Юра заглянули к нам, застав меня за вязанием.
24.jpg

Рассматривают мух, удивляются, что на кусок оленя можно поймать рыбу. Общаемся, гости не отказываются от выпивки. Я расспрашиваю их об особенностях их жизни, Юра интересуется внешнеполитической обстановкой:

- А что, войны сейчас не будет?

- Не похоже.

- Это хорошо. А то если война будет мы на фронт пойдем, мы же охотится умеем, стрелять, полезными будем.

- Если война сейчас начнется, в окопах сидеть не придется.

- А ну так я Питере служил в ракетных войсках, ракеты запускать пойду, вспомнить все правда придется.

Выглядит, наверное, наивно, но мне вспоминается рассказ, услышанный в Нарьян-Маре, о ненецких оленеводческих батальонах, ранее об этом эпизоде войны я не знал. Сопричастность к жизни большой страны проявляется у оленеводов, которые взаимодействуют с цивилизацией несколько раз в год, больше, чем у многих столичных жителей.

Через какое-то время Юра уходит, Степан, явно переоценив свои возможности, остается и злоупотребляет. Уже из палатки, сквозь сон неразборчивую речь, потом диалог:

- Я оленевод!

-Да, Степа, ты оленевод.

- А ты повар!

- Да, я повар.

- Налей!

- Степан, тебе хватит, да и нету больше ничего.

- Я оленевод, а ты повар, налей!

- Нечего. Тебя дома ждут.

- Я повар, ты оленевод! Налей!

Попытки Димы проводить оленевода ни к чему не приводят, Степан продолжает перечислять свои и Димины ипостаси. Через какое-то время слышится задорный женский смех. Дима сходил за Настей, женой Степана, которая увела (или унесла) его домой.

На следующий день мы приглашены в гости. Переходим реку, поднимаемся на холм. Нас зовут внутрь, заходим и располагаемся. По периметру чума расстелены оленьи шкуры, в центре печка, накрыто два стола. В чуме аккуратно, чисто и уютно.

25.jpg

Из угощений не могу не выделить оленину. Приготовленная на медленном огне, в течение долгого времени она получается необычайно вкусной.

Хозяева чума испытывают интерес к нам не меньше чем мы к ним. С удовольствием общаются, в чашки постоянно добавляется чай. Некоторые опасения замечаю со стороны детей, которых много. Как потом рассказал Виталий, русские для ненецких детей являются неким аналогом бабайки, т.е. в случае плохого поведения их пугают тем, что их могут забрать эти остроносые, или сами вырастут такими.

26.jpg

Дети перемещаются организованной группой, при остановках выстраиваются по росту. Что удивительно, самого маленького, которому в районе года, таскает ребенок чуть постарше.

27.jpg

После посиделок обитатели чума с удовольствием фотографируются.
Через пару дней оленеводческая артель Степана ямдает на новое место, застигнув нас вечером за ловлей горбуши. И женщины, и дети управляют упряжками.
28.jpg
29.jpg
Обратно
Последние пару дней на Талатояхе подарили солнечную погоду и пару крупных гольцов, к которым так долго подбирался подход. Многое хотелось еще сделать и попробовать, но за две недели успел соскучится по жене и дочери. Вечером перед отъездом отправляюсь за трофеями, которые обещал привезти, а именно за морошкой. На следующий день в процессе сборов оказывается, что поломанный коловский свитч и моя любимая пятерка грэйс не разбираются. Не помогает ни нагрев, ни охлаждение, ни их комбинация при усилии пятерых человек. Свитч в полусобранном состоянии отдаю на Юре для транспортировки в большом тубусе. Грэйс в Амдерме практически без усилий разбирает десантник Денис.

ГТСка везет нас в Амдерму, в этот раз весь путь провожу на верху наблюдая за дикой природой и бескрайними полями северной ягоды. В начале пути обгоняем две оленьи упряжки.

В городе телефон сообщает о 1087 непрочитанных письмах и еще большем количестве звонков. Груз цивилизации и работы обрушивается многотонной массой. Сделав самые важные звонки, телефон выключаю. Из планов на вечер прогулка и посиделки в квартире за вином и интересными историями.

Утром с тяжелой головой иду к морю, после перелет в Нарьян-Мар, там ночевка и окончательный перелет в Москву.

Что с собой взять и потом с этим делать?
Что на кого
Приведу описание зарекомендовавших себя мух. В поездку брал тиски, инструменты и небольшой комплект материалов. Так можно подвязать того, что сработало, пополнить запас мух на месте. Условия для вязания в лагере есть, в хорошую погоду можно обосноваться на улице, в дождь и ветер столовой или в палатке.

В последствии на повязушках ко мне присоединилась Полина, за две недели она научилась вязать икринку, жука и нескольких других мух, к соревнованиям уже выступала с собственным овощем и снабжала родителей мухами для ловли хариуса на бомбарду.
30.jpg

Из общих рекомендаций, могу посоветовать взять побольше вольфрама. Большая часть мушек терялась не по причине зацепов, а из того, что головки раскалываются о камни. Головки с пазом разбиваются быстрее, чем с круглым отверстием. От мушек требуется прочность, поэтому я не гнушался супер клея, один тюбик ушел быстро, надо брать больше. Стоит использовать хорошие и очень хорошие крючки. Полюбившиеся за форму и коррозионную стойкость Tiemco200r, меня подвели, с усталостной прочностью у них оказалось не очень. Потерял хорошего гольца, с несколькими другими мухами на них, случилось аналогичная поломка, благо на камнях или в руках, а не на рыбе. Отлично себя показали крючки Mustad, купленные на Али Экспресс.
 

Вложения

  • 62,2 КБ Просмотров: 3

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.733
Репутация
8.148
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Вулибагер
У каждой женщины должно быть маленькое черное платье. У каждого нахлыстовика на Талатояхе (да и не только) должны быть черные вулибагеры. На них ловились все три вида рыб, но наиболее эффективен он, конечно, для хариуса. В принципе, на этом пункте можно закончить рекомендации по мушкам, но так будет не интересно. Как упоминалось выше, оранжевый для горбуши и гольца оказался лучшим решением. Оливковый, как и серый, белый, коричневый, розовый, красный, фиолетовый работали, но без выдающихся результатов.

Вязать вулибагер умеют все. Опишу несколько наблюдений о конструктивных особенностях.

Хвост лучше делать из бородок пера марабу с одноименным названием (Wapsiwoollybugger). Другие виды перьев с более длинными бородками работали хуже, и при условии оставления тонких кончиков, и при их отрывании.

Для обмотки по телу я использовал перья петуха с мягкими бородками, либо перо курицы, цесарки или куропатки в воротник (2-3 оборота). Перья из набора buggerpack(седло и скальп петуха), более жесткие, результат показывали гораздо хуже. Когда мягкие перья подошли к концу использовал то же марабу как даббинг, шевеления в теле оставались.

Важно найти баланс в огрузке. К примеру, головка вольфрам диаметром 5,5мм с обмоткой свинцом хорошо заглубляется, однако анимации никакой, волочится по дну. Латунь 3мм тяжело заглубляется. Нечто среднее – это головка из вольфрама 3,5-4,5мм обмотка на половину-треть цевья, крючки №№10-4. К такому стриммеру вторым номер неплохо поставить более легкий вулик, например, с латунной головкой 3-4 мм без свинца. Один черный, второй оранжевый.

Ручейник в домике
Рученик в домике и бокоплав оказались наиболее уловисты для хариуса. На них же позарился голец в мой заключительный выход.

В желудках у хариусов обычно находились камни. Сделал вывод, что это остатки домиков. Эксперименты с мухами такого типа показали, что на домики из неокрашенного оленя и косули по классической технологии рыба реагировала слабо. Кроме того, огрубевшими руками под ветром их вязать было не так уж приятно. Идею конструкции вспомнил и позаимствовал из фильма Thefishandtheflyпро нимф. Формируем слой даббинга, потом наматываем перо из седла или скальпа петуха, перо стрижем, чтобы остались пеньки. Однако тело я делал по классической технологии, антроновый пучок или синель, подпаленный зажигалкой шарик-голова, ноги – куропатка. Эмпирически определил, что наиболее уловистое сочетание – это смесь черного Icedubbingс серым-белым кроличьим, перо – оливковый гризли.

Живых насекомых я нашел в конце первой недели в ведре воды в бане))). Такое сочетание цветов как раз соответствовало натуральной раскраске. Только размер их очень удивил, соответствовал 6-4 номеру хорошего стриммерного крючка, я же вязал их на Tiemco 200r№10 и Kamasanb800 №10 и №8.

31.jpg

Бокоплав, наравне с ручейником, оказался на высоте. Методы исполнения попробовал все известные. Остановился на двух.

Первый – scuddubbingкомпании Hareline. Вяжем как чешскую нимфу, потом расчесываем и обрезаем «ножки» до нужной длинны. Второй подсмотрен из того же фильма, что и ручейник. С пролысинами проходимся даббингом, пролысины проматываем даббинговой петлей с пером куропатки. Закрываем спинку пленкой, либо уф клеем.

32.jpg
33.jpg
Бокоплавов вязал на шримповом крючке №10, расплющенной свинцовой проволокой на спине в несколько слоев формировался горбатый силуэт.

Валенок
Виталий рассказывал, что несмотря на отсутствие веснянок, в начале сезона на их имитации неплохо ловилась горбуша. Веснянок в виде принцев, коппер джонов и реалистичных имитаций пробовал. Результат был, однако слабее, чем у предыдущих двух мух. В процессе экспериментов с веснянками пришел к третьей по уловистости нимфе, с кодовым называнием «Валенок». Ключевой фактор – ничем ранее не примечательный даббинг. Из этой коробки смешивал коричневый, оливкой, черный и серый цвета.

34.jpg

Помимо уловистости не могу не отметить ее вязабельность на холоде и ветре, замерзшими и огрубевшими руками. Валенок хорошо подгружал (головка, слой свинца, второй слой свинца у головы для конического силуэта), ставил его первым номером (последним со стороны удочки), для заглубления остальных более легких нимф.

Икринка
Образец для мухи присутствовал постоянно на столе. Эгг ярнов и прочих специализированных материалов у меня не было, поступил проще, формировал шарик по центру цевья, смешивая различные цвета синтетического блестящего даббинга. Крючок Mustads82 #12.

Бороздилка
Тут полет фантазии можно не ограничивать.

35.jpg

Найти легенды можно по словам «ленковка», «бороздилка», «surfaceskater», чернобыльский муравей. Можно связать мышку на 8-4 крючке, как в фильме И. Тяпкина, заменив норку на даббинг с петушиным пером палмером. Пользовался в основном чернобыльским муравьем и мушкой на фото по причине легкого вязания и наименьшей травмируемости хариуса. Как вариант подойдет обычный жук, который присутствует в коробках любого нахлыстовика, выезжающего за голавлем.

Мадлер
Перед поездкой связал несколько штук после прочтения статей тех, кто бывал на Талате ранее. Вязал со следующими особенностями. Крыло и хвост делал из марабу или страуса. Изначально потому что не люблю ставить крылья из маховых перьев, но для медленной или стоячей воды мой вариант оказалось лучшим решением. Мадлеры были на длинных крючках 8, 6 и 2 номера. На двойке с длинным цевьем оказались, видимо, крупноваты, а вот на kamasanB800 №8 и №6 как раз попали под размер малька, которого ест голец. Цвета натуральные, белый, серый, коричневый, олень не крашеный.

ФОТО

Мадлера-креветку для горбуши вязал на карповых крючках (№ 2-4) с коротким цевьем. Пучок polarfiberв хвост, вокруг укладываем длинные бородки с верхней части пера марабу. Можно в даббинговой петле, а можно отрезать верхушку пера с тонкой остью и намотать ость с бородками в 3-5 оборотов. Остальное – объемная голова с плотной укладкой. Глаза из джангла больше для себя, влияния их наличия на уловистость не заметил. Могу предположить, что такая муха в оранжевом цвете будет косить горбушу не хуже.

Малек с положительной плавучестью
Муха очень проста. Привязываем пенку в 1-2 слоя (как у жука), проматываем цевье красным даббигом, накрываем его пенкой сверху. На оставшееся место у головки закрепляем крафт фур, добавляем блесткучести. Спинку я делал их черного песца.

Снасти
Ловил я исключительно на два комплекта. Первый состоял из удочки GreysGRXi 5/6 со шнуром KSpresentationshort #6, остальные шнуры в этом классе даже не вытаскивал из сумки. Для хариуса и некрупного гольца идеально. В один единственный день не получалось пробивать им ветер. К дальности и грузоподъемности претензий практически нет. Для трофейного гольца класс слабоват.

Позже, для замены потрепанному грэйсу обзавелся SageTCRпятого класса (подсмотрел у Виталия). Пуляет дальше, ветер пробивает лучше. То, что называется fishability, как мне показалось вполне на хорошем уровне. В следующий раз на севера возьму TCRку.

Второй комплект – удочка VisionBigDaddyвосьмого класса. К ней одноименный шнур, шнур Visionbottomexpressи RWTTNF. Последний почти не пригодился. Сначала пользовался катушкой GreysGX900, потом переключился на Komakassete из-за удобства смены шнуров.

Брал с собой коловский свитч 3-4, однако он сломался у меня на первом хариусе. По ощущениям, он вступил бы в конфликт с первым комплектом, более того одноручником при аналогичной грузоподъемности у меня получается забрасывать дальше и динамика выше.

Из двуручников на тот момент у меня был только 9й класс 14 фт, его не брал. Неплохо бы пригодился двуручник класса 5-7 со скагитом и MOW (IMOW) типами. Особенно, как мне кажется, будет актуально при большем уровне воды и хорошем течении.

Полилидеры практически не использовал, загонять мухи на дно мне больше понравилось тонущим шнуром. Подлески тоньше, чем 0х-1х использовать не вижу смысла, чаще ставил флурокарбон 0х 9футов по причине лучшей тонучести материала. Поводки использовал 0,205 и 0,25мм из монолески, толще у меня не было, но 0,3мм очень бы пригодилась. На поводках экономить тоже не советую.



Снаряжение, экипировка и полезные мелочи


Мелочи
Обязательно стоит взять часы. В обычной жизни я их не ношу, пользуюсь телефоном. Необходимости в телефоне не было, а при одиночных выходах нужно вернуться к определенному времени, иначе через час выходят на твои поиски. Кроме того, можно не заметить, как наступила ночь, и пора спать, например, за вязанием.

Репеллентом я пользовался раза 2-3, когда была безветренная погода и я вязал на улице. Проблем с гнусом не заметил.

Перед поездкой думал взять маленький термос на 0,5л. Потом отказался. Как оказалось, зря. В лагере есть много термосов, однако они все большого объема. Тащить его не хочется, а попить чаю на рыбалке было бы неплохо.

Отлично себя показали компрессионные мешки. По первоначальным прикидкам баул 100л должен был забит быть полностью, по факту оказалось ¼ свободного пространства.

УФ клей с фонариком пригождается часто. Один раз заделывал дырку в вейдерсах, 10 минут и ты снова по пояс в воде. Масса других удобств, например, закрепить узел шнура с подлеском или бекингом, сделать спинку бокоплаву.

Одежда
Хорошая идея взять два комплекта термобелья. Несмотря на дышащие свойства вейдерсов его стоит проветривать. Приятно перед сном в прогретой палатке переодеться в свежий и теплый комплект.

Я брал комплект легкой термухи и теплой. Кроме того, у меня были штаны из сотого и двухсотого полартека. Удобно подбирать комфортную комбинацию, например, в теплую погоду или на короткие выходы я надевал легкие термоштаны с полартеком 100 или просто теплые. В холодную - легкая термуха и полартек 200. Аналогично с подбором одежды верхней части, комбинируя слои флиса, термобелья и курток можно не мерзнуть и не перегреваться. Особое внимание стоит обратить на непродуваемость.

Из курток у меня был мембранный дождевик, ватник на прималофте симмс и толстая софтшельная куртка. Непромокаемую куртку нужно все время таскать с собой на случай непогоды и не лениться его доставать, т.к. в случае слабого дождя можно незаметно, но сильно промокнуть. Куртки по типу ватников удобно использовать как свитер для последнего или предпоследнего слоя, неоценимый плюс – это компактность в снятом виде. Можно снять, скомкать и положить в маленький карман рюкзака.

Вейдерсы самой известной фирмы, хоть и не самая топовая модель, поездку пережили отлично, чего нельзя сказать о ботинках. Ботинки Loikkaфирмы Vision на резине с шипами нравились мне всем, но под конец поездки я заматывал подошву изолентой. Лучше брать именно шипы, и обращать внимание на живучесть и общий комфорт, ходить приходится много и условия не самые простые.

Часто можно пойти порыбачить недалеко без вейдерсов, либо просто прогуляться по тундре. На этот случай, а также для дороги к лагерю и обратно у меня были треккинговые ботинки Meindlvacuum, которые я покупал для Гималаев. В них можно перейти ручей, ходить по камням и холмам, и по неглубокому болоту. Как альтернативный вариант можно взять кроссовки и резиновые сапоги.

Сумки
Брал с собой специальный нахлыстовый рюкзак фирмы Patagoniaобъемом 28 литров. Если выходить надолго вариант отличный, туда можно сложить коробки с мухами, дополнительные шпули, фототехнику, дождевик. Кроме этого обед с кружкой. В равнинную часть реки тащить приходится меньше всего, т.к. выходы не долгие, лагерь рядом, можно было ограничиться поясной сумкой. Объем больше вряд ли понадобится, однако меньше 15-18 литров будет мало.

Все остальное для перемещения к лагерю поместил в баул фирмы Сплав, к которому можно удобно пристегнуть тубусы с удочками.
 

vinni

Свой человек
С нами с
6 июл 2008
Сообщения
288
Репутация
324
Возраст
55
Откуда
Москва
Прочитала, и вся поездка вспомнилась день-за днем! Спасибо, Женя, за подробный отчет! Спасибо, Виталь!
 

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
8.886
Репутация
6.785
Возраст
58
Откуда
Москва
Женя приезжал пару дней назад. Наконец забрал обломок своей палки и привёз очень известный в узких кругах и потому особо ценный коньяк. Ну, тот, что в тундре пили.:)
 

Андрей Виталич

Пляшущий с бубном
С нами с
13 май 2017
Сообщения
47
Репутация
80
Возраст
35
Откуда
Москва
Везёт тебе дядь Юр. Пока некоторые употребляли "тот что в тундре пили" другие в посёлке, в тылу отсиживались.)))
 

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
8.886
Репутация
6.785
Возраст
58
Откуда
Москва
Везёт тебе дядь Юр. Пока некоторые употребляли "тот что в тундре пили" другие в посёлке, в тылу отсиживались.)))
Привет, Андрей. Не прибедняйся, я же знаю, что у вас "было":). И это...в тундре были, значит можно и на ты.
 
Сверху