На рыбалку в Арктику. Разведка.(немного запоздалый отчёт)

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Автор Сергей Борисов. Санкт - Петербург.
1.jpg

Сергей:
Про Амдерму я впервые услышал в начале 2000 –х годов в какой-то передаче о полярных исследованиях и полярной авиации. Уже не помню, о чем рассказывалось в этой телепередаче, но Амдерма (я тогда даже не нашел этот поселок на карте) связалась у меня географическими названиями Югорский полуостров, Карское море, пролив Югорский Шар, остров Вайгач, пролив Карские ворота, Новая земля, а также с понятиями Заполярный район, Крайний север, труднодоступные места. Понятно было, что попасть туда маловероятно, да что там говорить, нереально! В те года для меня после Южной Карелии приоритетными направлениями для поездок были Средняя и Северная Карелия и, как предел мечтаний, Кольский полуостров. Поэтому Амдерма засела у меня в голове просто как географическая точка, а как направлении для поездки даже и не рассматривалась.

Следующий раз название Амдерма всплыло в 2011 году, когда на сайте очень интересных ребят Петра и Натальи Богородских я прочитал историю о их путешествии на байдарке! от Нарьян-Мара до острова Вайгач и далее до Амдермы.
Нет, я прекрасно понимал, что не пойду на байдарке до Амдермы. Это требует очень серьезной подготовки, вряд ли я найду компаньона для такого путешествия, да и банально нет столько свободного времени. Но я задался вопросом: наверняка ведь есть возможность попасть туда менее экзотическим способом?

Именно с этого момента и началось уже конкретное изучение этого вопроса. В 2012 году я поделился своими планами с моим другом Борисом Борисовичем и, к моей большой радости, он тоже «заразился» желанием попасть в Амдерму. Немного позже наш товарищ Борис (optimus), зная о том, куда мы стремимся, обратил наше внимание на Якута Христофора Бонифатьевича (Якут), в миру Виталия Викторовича и его фирму «ArcticTour». С этого момента начались уже технические и временные согласования.

В чистом виде ни один тур из предлагаемых компанией нам не подходил. У нас были жесткие временные ограничения – всего одна неделя в Амдерме, но за это время мы хотели и посмотреть многое и, что естественно, порыбачить. Тем не менее, Виталий смог адаптировать под нас один из вариантов туров и в результате мы запланировали поездку на июль 2014 года.

Что еще хочется отметить: раньше всегда мы сами планировали, подготавливали и осуществляем свои поездки и путешествия. В этот раз мы с Борей впервые положились на фирму, которая должна была нас встретить и организовать наш отдых. Мы не знали, что нас ждет, как и что будет организовано и насколько наши ожидания совпадут с реальностью. Но желание попасть в Амдерму перевешивало все сомнения и на 11 июля 2014 года был назначен старт нашего путешествия.

Борис:
Я немного раскажу о том, что предшествовало всей этой поездке. Захотелось новизны, в течении года смотрели инфу по Байкалу, по «дальним» его заливам, серьёзно прорабатывали заброску в Туву на приграничную реку, но всё-таки остановились на предложении от компании АРКТИК-ТУР. Обещали за небольшие в принципе деньги (20 тысяч руб плюс дорога) отвезти в интересные с точки зрения рыбалки места. Командует там Виталий, он же в определённых кругах известен как Якут. Первое знакомство с ним произвело весьма приятное впечатление, после чего план лететь в Амдерму утвердили с Сержем как окончательный.
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
День первый

Первый день у нас с Борисом Борисовичем начался по разному: пока я спокойно спал всю ночь, Боря наматывал 750 км от своего дома в Подмосковье до Питера. Около часа дня мы встретились на въезде в город. Приехав домой, мы, что совершенно естественно, отметили коньячком начало нашего авантюрного мероприятия и Боря пошел отдохнуть. Я же занялся увлекательным делом, знакомым, наверное, всем туристам и путешественникам под названием «впихнуть невпихуемое». Задача осложнялось еще и жесткими требованиями авиакомпаний по весу, размеру и количеству вещей, поэтому пришлось вооружиться весами и рулеткой.

Расскажу об этом немного подробнее, вдруг кому-нибудь пригодится в аналогичной ситуации. Изначально мы планировали каждый взять по рюкзаку с вещами и по тубусу со спиннингами. Но, все дело в том, что у разных авиакомпаний разные нормы провоза багажа. Габаритные размеры багажа и ручной клади у всех авиакомпаний примерно одинаковы, но в то время как у одних авиакомпаний расчет лимитов идет по весу, у других важен не только вес, а еще и количество предметов, сдаваемых в багаж.

В нашем случае наиболее жесткое ограничение по весу багажа предъявляла авиакомпания Нордавиа, рейсом которой нам предстояло лететь из Архангельска через Нарьян-Мар в Амдерму в 20кг багажа на человека. Причем при покупке билетов представители авиакомпании предупредили, что желательно этот вес не превышать, иначе придется не просто доплачивать за перевес, а возможно придется что-то не брать и выкладывать, особенно если регистрироваться на рейс последними. Плюсом было то, что у Нордавиа не важно сколько вещей по количеству, важен только вес.
А вот у Аэрофлота, рейсом которого мы должны были лететь из Санкт-Петербурга в Архангельск, в багаж можно было сдать только одну вещь весом до 23 кг., а уже за вторую вещь надо будет доплатить фиксированную сумму денег вне зависимости от ее веса.
Первое, что пришло в голову это вместо двух взять один более толстый тубус, в который поместятся наши спиннинги, и таким образом придется доплатить только за одно дополнительное место багажа. Но выяснилось, что если билет на самолет стоил около 5тр на человека, то за дополнительное место багажа Аэрофлот просит 150 Евро, что по тогдашнему курсу было около 7тр. Логика Аэрофлота была нам не понятна, так как получалось, что дешевле купить еще один билет.

В результате мозгового штурма, вспомнили о ручной клади и придумали элегантное решение этой проблемы. Учитывая, что суммарный вес наших вещей не должен превышать 40кг (по требованиям Нордавиа), мы упаковываем один большой рюкзак весом 23кг. (по требованиям Аэрофлота) с определенными габаритными размерами, которые одинаковы у обеих авиакомпаний и один общий тубус с нашими спиннингами. Обе эти две вещи сдаем в багаж. А остальные вещи упаковываем как ручную кладь и проносим в салон самолета. Сложность была с требованиями авиакомпаний к тому, что разрешено проносить как ручную кладь, к габаритными размерами и весу не более 10 кг каждой вещи.

В результате в ручную кладь упаковывались вещи, которые много весили при небольшом объеме, например, забродные сапоги, катушки от спиннинов и т.д . А вот блесны, которые при малом объеме весят немало, в ручную кладь было нельзя из-за крючков, а репелленты нельзя из-за того, что они в баллончиках. Куртка или свитер при большом объеме весят не много – в ручную кладь класть не выгодно, значит упаковываем в рюкзак и ужимаем. И так далее... Вот этим взвешиванием и впихиванием невпихуемого я и занимался, пока Боря отдыхал с дороги.
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Так тщательно и взвешенно я не упаковывал вещи уже четыре года, с пешего похода по Кольскому п-ву в 2010 году. И что хочу отметить (в больше степени для самого себя): все эти поездки на машинах и лодках с практически неограниченным количеством вещей, берущихся по принципу «а вдруг понадобится» очень расслабляют. А ведь на самом деле больше половины из того, что обычно берется с собой вообще не нужно.

В этот раз у нас с собой вещей было по 20кг на человека. За вычетом веса рюкзаков и тубуса со спиннингами получается по 17кг на человека. И это с учетом всего рыболовного (брали с запасом и немало), спальников (не легче 2кг каждый), болотных сапог и т.д. В условиях летней Арктики (ночью бывал и минус, днем от 3°С, постоянный ветер) нам вполне всего хватило, был даже резерв одежды на непредвиденный случай. Единственное, чего мне не хватало это вейдерсы. В них было бы гораздо удобнее и комфортнее. Окончательно пришел к выводу о необходимости приобретения.

К половине десятого вечера мы добрались до аэропорта Пулково. Пока прошли досмотр на входе, пока осмотрелись по сторонам, объявили регистрацию на наш рейс. Честно скажу, немного нервничал как удастся наш трюк с вещами, потому что рюкзак всеже чуть-чуть превышал допустимый размер. Весы на стойке регистрации показали вес рюкзака 22 кг., а совокупный вес 41кг. Все удалось! Единственное что пришлось отнести рюкзак и тубус в окно приема негабаритного багажа, так как они не проходили по поворотам новомодной транспортировочной ленты.

Кстати, лишний килограмм в наших вещах это была бутылка коньяка для скрашивания ожидания в аэропорту Архангельска.

До объявления посадки времени оставалось больше часа, который мы провели попивая пиво в баре на первом этаже. Что удивительно, это был единственный открытый бар на весь аэропорт, остальные бары закрылись в 10 вечера! И это при том, что в аэропорту было огромное количество людей!

Ближе к половине двенадцатого объявили о начале посадки, и мы двинулись проходить досмотр. Как всегда это и бывает, не покидало чувство, что что-то забыл. Но изменить что-либо было уже нельзя, нас ждал АН-148, на котором нам предстояло лететь до Архангельска.

Борис:
Как уже сказал Серёга, была заморочка с упаковкой вещей. Когда я к нему приехал, вывалил кучу того, что привёз, и увидел на полу в комнате такую же кучу шмоток , подумал, что фиг-два всё это мы упихаем в нужные габариты и вес. Выпив коньчку за приезд, малодушно слинял немного поспать, оставив Серёгу мучаться с упаковкой. И, надо же, он сделал это!)) Дальше — дорога в аэропорт, всё сдали, ну и конечно пивка на дорожку, ну чтобы бояться поменьше))) Ну всё, полетели навстречу приключениям...
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
День второй

В 0 часов 20 минут наш самолет вылетел в Архангельск. Расстояние от Санкт-Петербурга до Архангельска около 750 км. по прямой, лететь примерно полтора часа. Летели мы на самолете АН-148. Я не часто летаю, сравнивать особо не с чем, но самолет произвел вполне хорошее впечатление.

Около двух ночи, строго по расписанию мы благополучно приземлились в аэропорту Талаги. Достаточно быстро привезли и выдали багаж, пассажиры потянулись на выход.

Постепенно все встречающие и прилетевшие пассажиры разъехались, за исключением нескольких человек, ожидающих свой рейс, полиционера и служащей аэропорта за рамкой на входе. Мы же расположились за столиками неработающего ночью кафе в зоне прилета и осмотрелись по сторонам. Разумеется, отметили благополучное приземление и начало путешествия.

2.jpg
Борис, аэропорт Талаги, отмечаем прилет...

Сидеть без дела в аэропорту нам предстояло до половины восьмого утра, до начала регистрации на рейс Архангельск Нарьян-Мар – Амдерма. За это время мы выпили бутылочку коньяка, успели по очереди подремать, прогуляться по площади перед аэропортом, а Боря даже уже успел познакомиться с группой латышей, которые, как выяснилось, тоже летят в Амдерму на сплав по реке. Очень позитивные и решительно настроенные ребята, слаженная команда, которые каждый свой отпуск проводят в интересных и труднодоступных местах. Чтобы оценить их желание побывать в Амдерме надо просто понимать на сколько сложно иностранцу получить пропуск в погранзону.

3.jpg
Вот так мы по очереди немного поспали…

ак как кроме самого аэропорта и площади перед ним нам в Архангельске нигде побывать не удалось немного рассказу об аэропорте.
Аэропорт называется Талаги по первоначальным названиям двух хуторов и небольшой деревни, расположенных в Соломбальской волости Архангельского уезда Архангельской губернии.

История аэропорта Архангельска начинается с 20-х годов XX века и тесно связана с развитием Гражданской авиации на Севере. Аэродром Талаги был построен в 1942 году, как военный. Взлетно посадочная полоса была из деревянных решеток заполненных гравием.

Зимой 1963 года в районе деревни Талаги, на месте заболоченного редколесья, военные строители закончили укладку бетонных плит взлетной полосы с искусственным покрытием. Датой создания аэропорта "Архангельск" (Талаги) считается 5 февраля 1963 года. На сегодняшний день аэропорт Талаги является третьим по величине аэропортом в северо-западной части России, его опережают лишь Пулково и Калининградский аэропорт.

4.jpg 5.jpg 6.jpg
8.jpg 9.jpg


Наконец-то, в 7-30 утра объявили регистрацию на наш рейс и мы подошли к стойке регистрации. Удивила не только длинная очередь на регистрацию, сколько огромное количеству вещей вокруг очереди. Отдельно очень выделялись латыши с большими тюками со снаряжением для сплава. Ребята шутили, фотографировались, были очень позитивны и решительно настроены.

Зарегистрировавшись на рейс, мы, пройдя через рамку и досмотр, оказались в зоне вылета. Латыши веселились, попивая вино из небольших бутылочек, которые продавались в буфете. Через некоторое время нас пригласили пройти на посадку.
Лететь нам предстояло на АН-24. Что можно сказать про этот самолет – выпускался с 1959 по 1979 год. С 60-х годов основной самолет региональных авиалиний, до сих пор является надёжным перевозчиком на Крайнем Севере. Имеет высокую надежность и большой запас прочности. Есть много роликов о взлете и посадке АН-24 на раскисшие весной грунтовые полосы крошечных аэропортов и взлеты по снежной жиже…. Для таких непростых, а бывает и экстремальных условий он и создавался. Лично меня напрягало, что его возраст перевалил далеко за 30, но это я просто боюсь летать)).

Посадка в самолет осуществляется через дверь-трап по левому борту в хвостовой части. Часть груза размещается прямо в носовой части салона. Груза много, а в Нарьян-Маре еще добавится. Самолет из Архангельска в Амдерму летает раз в две недели, а это единственный способ доставить в Амдерму груз.

Салон самолета довольно тесноват, во всяком случае, мне с моим ростом 185 было сложно уместиться и не упираться коленками в спинку сидения передо мной.

Наконец-то посадка закончена и самолет порулил на взлет. Замерев в начале ВПП, получил разрешение на взлет, взревел двигателями, задрожал и начал разгон. Мне в этот момент вспомнился анекдот, как стюардесса объявляет пассажирам лайнера, что на борту есть несколько баров, поле для гольфа и даже бассейн, а вот теперь со всей этой фигней мы попробуем взлететь….

Взлет прошел удачно. Первая часть пути, от Архангельска до Нарьян-Мара, занимает около двух часов. Внизу облачно. В самолете довольно непринужденная и веселая обстановка, мало того, что многие пассажиры знают друг друга, разговаривают, смеются, шутят, так и из носовой части периодически раздавался смех латышей.

Как-то незаметно, удалось даже подремать, долетели до Нарьян-Мара. После посадки покидаем самолет и на автобусе нас доставляют в здание аэропорта. Хоть выходить из «закрытой» зоны и нельзя, мы смогли договориться со служащими и вышли покурить на улицу. На улице пасмурно и гораздо холоднее, чем в Архангельске, по ощущениям градусов 10-12.

10.jpg

В аэропорту Нарьян-Мара. Загадочная конструкция, мы назвали ее «суровый северный кондиционер»
Через непродолжительное время нас настойчиво попросили пройти обратно в «закрытую» зону и потом на посадку. В Нарьян-Маре добавились пассажиры и груз. При посадке хотел сфотографировать наш самолет, но местные служащие категорически запрещали это делать.

От Нарьян-Мара до Амдермы лететь около часа, может чуть больше. Даже несмотря на то, что в салоне было душно и неудобно сидеть, время пролетело незаметно.

И вот, наконец-то, загорелось табло «пристегните ремни», самолет начал снижение. Мы очень надеялись посмотреть на тундру, на остров Вайгач, на Карское море с высоты и возможно даже что-то сфотографировать. Для этого по совету Виталия (Якута) мы специально сели по левому борту, но была сплошная низкая облачность, и наш самолет вынырнул из облаков только перед самой посадкой.

Посадка была мягкой. Сразу же после посадки, как только самолет остановился у здания аэровокзала в самолет вошли пограничники для проверки разрешения на въезд в погранзону. Самое смешное в том, что они почему-то прошли мимо нас и наши разрешения мы предъявляли уже потом, в здании аэровокзала.

Как только вышли из самолета сразу ощутили «ледяное дыхание Арктики» - на улице градуса 3-4, ветер и намечается дождик. Ну что ж, здравствуй Амдерма!

Борис:
Сидеть/лежать/ходить в аэропорту всю ночь было конечно скучно. Коньяк быстро закончился, буфет закрыт, и надо было хоть немного поспать, ведь мы не знали, сколько нам потом придётся обходиться без сна по приезде в Амдерму. Вроде как сразу должны были стартовать на место, и дорога обещала быть неблизкой. Латышам было веселее, с их-то нескончаемым запасом бутылочек, подходили познакомится, пока Серж спал. На посадке я был, мягко говоря, сильно удивлён количеством их вещей, зная, что едут именно на сплав.

В самолёте люди сидели только на взлёте и посадке, в остальное время ходили по салону как у себя дома. Обстановка более чем непринуждённая, все друг с другом явно давно знакомы. По-моему, даже к пилотам ходили. Никогда такого не видел.

Прямо в здании аэропорта Амдермы нас встретил Виталий (Якут) и познакомил с Дмитрием и Андреем. По планам, Виталий с Андреем будут сопровождать группу латышей на сплаве, а Дима будет с нами на базе Южная.

13.jpg

Пока шли от самолета до здания аэропорта, ощутимо замерзли. Быстренько достали вещи из ручной клади, утеплились. Здесь наконец-то и предъявили пропуска начальнику местного пограничного гарнизона, который уже нас разыскивал. После улаживания всех формальностей вышли из здания аэропорта перекурить и ждать багаж, который именно так, просто на улицу, и вывозит бортовой ЗИЛ. Никакой ленты выдачи багажа или чего подобного в Амдерме нет. Багаж из самолета загружается прямо в машину и вывозится на площадку перед крыльцом аэропорта, где и выдается пассажирам прямо с машины.

14.jpg 15.jpg 16.jpg
17.jpg

И вот, наконец-то, багаж получен и нам предстоит теперь увидеть саму Амдерму. Мы вместе с вещами загрузились в кузов буханки-головастика и двинулись в поселок.

Борис:
Насчёт 30 работающих человек в аэропорту: за всё время при вылете туда и обратно, я так вообще увидел только трёх-четырёх работников аэропорта. Тётеньку в кассе, она же потом выводит пассажиров на посадку, ещё один человек проверяет билеты, он же досматривает багаж, ну и грузчики. Не удивлюсь, если тётенька из кассы ещё занимается уборкой, а товарищ из службы безопасности является заодно и водителем топливозаправщика.
Тем не менее, работают слаженно и быстро, молодцы.

18.jpg 19.jpg
 

Вложения

  • 50,6 КБ Просмотров: 19
  • 56,8 КБ Просмотров: 18
Последнее редактирование:

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Приехав в поселок, первым делом переоделись в более подходящую для данной погоды одежду и решили сразу пойти закупить продукты, чтобы быть полностью готовыми к выезду на базу Южная. Взяли маленький рюкзачок и в сопровождении Димы пошли в магазин.
20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg

На самом деле, вопрос продуктов для питания у нас не стоял, питание организовывала принимающая сторона, а вот вопрос что выпить был актуален. На самолете с учетом ограничения по весу с собой много не привезешь, а как было понятно из наших сборов – для алкоголя веса не оставалось вообще.

Покупать алкоголь и разные «ништячки» пошли в рекомендованный Димой магазин. В Амдерме всего два действующих магазина. Что можно сказать: цены на продукты в целом и водку в частности вызвали некоторый шок, хоть нас заранее об этом и предупреждали. Стоимость бутылки водки примерно в три раза выше, чем в Питере или Москве. Стоимость банки/бутылки пива (самого дешевого) 150-200 рублей (в ценах 2014 года). Вопрос ценообразования, в принципе, понятен. Продукты в Амдерму завозят двумя способами: летом на самолете из Нарьян-Мара, а зимой на вездеходе из Воркуты - это примерно 350 км по тундре в одну сторону.
Тут хочется сделать небольшое отступление. По сути, население Амдермы делится на два типа: первые, вызывающие искреннее уважение – те, кто работает в этих трудных, сложных, а порою, очень тяжелых условиях. Вся имеющаяся в поселке работа связана с обеспечением существования поселка – администрация, ЖКХ, почта, аэропорт, школа, детский садик, котельная, магазин и т.д. И вторые, которые ничего не делают и просто бухают. Так вот, зная местные цены на водку, для меня осталось загадкой как им это удается.

Вернувшись из магазина, поспели прямо к обеду. На первое уха из гольцов, на второе тушеный гусь. Сказать что вкусно это ничего не сказать. После обеда Дима повел нас в короткую обзорную экскурсию по Амдерме. Очень хотелось посмотреть как можно больше местных «достопримечательностей», но нас немного поджимало время, скоро надо было выезжать на реку, поэтому ограничились небольшой прогулкой по поселку и, конечно, вышли к берегу поздороваться с Карским морем. До сих пор сожалею, что не решился искупаться.
24.jpg 25.jpg 26.jpg

Во время прогулки Дима много рассказывал нам об истории поселка, о том, что, где и как было во времена, когда поселок развивался и процветал, и как потом все затухало. Дима коренной амдерминец, прожил здесь до 16 лет. Сейчас вернулся и занимается развитием туризма. Когда мы прилетели в Амдерму, мы, конечно, немного нервничали о том как будет проходить наше путешествие, как и когда поедем на реку и т.д.. То есть некий момент волнения от неизвестности присутствовал. Но уже во время прогулки и более «тесного» общения с Димой, а особенно когда узнали, что нашим гидом-сопровождающим будет именно он, это волнение полностью прошло – настолько он был уверен, спокоен, доброжелателен, был виден большой опыт, знания и умения. Появилось уверенность в том, что нас ждет незабываемый отдых.

Кстати, во время этой прогулки выяснился и еще один момент: на базу Южную мы едем вчетвером: мы с Борисом и Дима с сыном. Других попутчиков не будет.

Отдельно хочется отметить один немаловажный нюанс. Когда мы с оговаривали наш тур с компанией АрктикТур, хоть его немного и адаптировали под нас, тем не менее, мы знали, что сам тур был рассчитан на шестерых участников. Более того, когда мы вносили предоплату при бронировании тура, мы узнали, что уже три места забронировано. Кстати, именно поэтому, мы просили внести в договор строчку, где прописывалось, что мы будем проживать в отдельном 2-х местном балке. Когда летели в Амдерму, мы пытались среди пассажиров вычислить наших попутчиков по туру, но не смогли их определить.

И вот, по прилету, выяснилось, что нас в туре только двое. Те, кто бронировал места видимо отказались. Понятно, что организация туров это бизнес, что прогон вездехода, лодки, сопровождение нас – все это стоит определеных денег. Понимаем, что для двоих эта сумма должна была бы быть в 2-3 раза больше. Тем не менее, к чести компании и сотрудников АрктикТура, ничего из запланированного не изменилось, вопрос увеличения цены не поднимался, и это путешествие было организовано в полном объеме для нас двоих. Мы не делаем рекламу АрктикТура, просто объективно рассказываем как было. В современных условиях такой подход редкость и вызывает искреннее уважение. Да что там говорить, пусть это будет реклама! Пообщавшись с Виталием, Дмитрием и командой, воспользовавшись услугами АрктикТура, мы смело можем их рекомендовать!

Борис:
Насчёт цен: настоящее прозрение на этот счёт наступило непосредственно в магазине, когда, несколько впечатлённые цифрой «ИТОГО» за водку, таки решили шикануть и прикупить те самые ништячки, как любит говорить S.G. Выбор пал на шоколадки. Очередной раз сказав «фигасе» при взгляде на ценник, посмотрели дату выпуска. Шоколадкам от роду было что-то около года. На вопрос, а помладше нет ли, продавщица ответила, мол, парни, продукты у нас завозят раз в год зимой вездеходами из Воркуты. Так что пока эти не съедят, других заказывать не будут, берите эти. Проникшись данным положением вещей, мы те шоколадки взяли.

Знаете что в Амдерме дефицит? В принципе-то всё там большой дефицит, но я имею ввиду из продуктов? Всё что бывает свежее. Например картошка (да-да, обыкновенная картошка, как это не дико звучит), лук, чеснок, лимон, и т. д. Ещё Виталий нам говорил, что если хотите сделать небольшой подарок кому-либо в Амдерме, привезите чеснок, укроп и пертушку. Мы тогда его не поняли...

Серж тут чуть затронул тему проживания в Амдерме, я бы хотел немного дополнить: слушая рассказы Димы, Виталия, местных жителей, а потом, почитав рассказы о людях, когда-то живших и работавших/служивших в Амдерме, понимаешь, что одну из основных составляющих их жизни/работы можно охарактеризовать одним словом- преодоление.

Преодоление суровой погоды, всех следствий оторванности от цивилизации и снабжения, нормальных условий проживания, да и много ещё чего. Всего услышенного об Амдерме в отчете не расскажешь, почитайте, кому будет интересно.

Но, несмотря на сложности, нормальные люди там именно ЖИВУТ, а не существуют. Посреди поистине апокалиптического пейзажа Амдермы мы видели мамаш с малышами на детской площадке, а на дверях магазина было объявление с расписанием поселкового турнира по наст.теннису, бегу и чему-то там ещё. Казалось бы простые вещи, но ТАМ впечатлило.

27.jpg 28.jpg

Не могу не рассказать ещё вот о чём: насчёт обеда Сергей уже сказал, было несколько неожиданно и очень-очень вкусно. Но нас уже изнутри распирало от желания скорее грузиться на вездеход, скорее ехать, потом плыть , а потом ловить, ловить... Мы же так долго этого ждали, так долго ехали... Видя, как неторопливо (теперь-то я могу подобрать более верное определение данного процесса — обстоятельно) грузят на вездеход лодку, канистры, продукты и т. д., мы, потеряв терпение, спросили у Димы : когда же мы поедем на рыбалку??? И услышали в ответ сакраментальную фразу, ставшую потом девизом всего нашего путешествия в Амдерму, да и всех последующих. Дима, выдержав паузу, посмотрел на нас спокойным взлядом поверх очков и произнес: «ГОСПОДА, А ВЫ КУДА-НИБУДЬ ТОРОПИТЕСЬ?» . Замерев на пару-тройку секунд, мы с Серёгой посмотрели друг на друга, и тихо ответили: «Нет, собственно, мы никуда не торопимся...»))))

30.jpg 29.jpg

И всё, это был переломный момент . Нездоровый нетерпеливый зуд внутри сразу куда-то пропал, мы оглянулись вокруг, как-то «вдруг» услышали прибой, задышали морским воздухом...
Примечательно, что и в последующие дни, вроде как никуда не торопясь, мы успели ВСЁ. Спасибо тебе, Димка, ты мудр.

31.jpg
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Вернувшись с прогулки по Амдерме, мы, взяв свои вещи, пошли грузиться в ГТС, на которой нам предстояло ехать до озера. Погрузка была неспешна и обстоятельна. И вот, когда все было загружено, мы забрались на ГТС и, наконец-то, поехали. При посадке нам было предложено на выбор – ехать в кузове или сверху. Мы, конечно, выбрали вариант «на броне». Хоть мы и ехали по дороге, а не по тундре, трясло и болтало сильно, фотографировать было невозможно. Расстояние от Амдермы до озера Большое Тоенато по прямой чуть меньше 12 км. По дороге, видимо гораздо больше, во всяком случае, на сайте АрктикТура говорится о 20 км.

32.jpg 33.jpg

Отдельно хочу отметить, что из озера Большое Тоенато до Амермы протянут водовод, питающий поселок пресной водой. По тунде водовод устроен на 200-литровых бочках из-под топлива, стоящих на небольшом расстоянии друг от друга. Длина водовода чуть меньше 12 км. Какое количество бочек использовано даже трудно представить и подсчитать. Подобное я видел только на Кольском полуострове в районе реки Поной. Там от причала в устье реки и до ТРРЛ был проложен топливопровод длинной 18 км по такому же принципу – на бочках, с одной лишь разницей: где–то посередине была промежуточная перекачивающая станция.

Большое Тоенато самое большое озеро Югорского полуострова. Озеро имеет вытянутую форму, условно говоря, с севера на юг. В Большое Тоенато впадает две реки, а вытекает одна – Тоенатосе. Эту реку здесь называют Южная. На самом деле, и у впадающих рек есть труднопроизносимые названия, а местные их называют Восточная и Западная, по сторонам озера, где они впадают. Именно на реке Тоенатосе – Южной и находится база, куда мы держим путь.

Примерно через час тряски на ГТС мы добрались до озера. Вокруг красотища. Озеро только неделю как полностью освободилось ото льда. Первым делом, мы, конечно, поздоровались с озером и выпили за знакомство.
34.jpg 35.jpg 36.jpg

Хоть на базе мы и должны были быть вчетвером - мы с Борей и Дима с сыном Славой, на второй лодке нам компанию составили Сергей, водитель вездехода, со своей верной спутницей спаниелем Маней, и Василий с Михаилом. Мужики поехали с нами на денек, половить рыбу.
Серегина собака Маня сопровождает его везде: и в аэропорту она вместе с ним встречала прилетевших пассажиров, и, конечно, на рыбалку и охоту она всегда с ним. В вездеходе у нее почетное место справа от любимого хозяина.

Еще хочется отметить, что для местных охота и рыбная ловля это совсем не развлечение или отдых. Это способ, и достаточно не легкий, добычи пропитания для себя, своих семей, знакомых и гостей.

От момента, когда мы прилетели в Амдерму, погода немного улучшилась, небо прояснилось, ветер поутих. Ветер, конечно, присутствовал, но не сильный, больших волн не было, погода позволяла выйти в озеро на лодке. Если бы был сильный ветер и волна, то мы продолжили бы свой путь к базе Южная на вездеходе, но сейчас Дима принял решения идти на лодке.

37.jpg 38.jpg 39.jpg 40.jpg

Сергей с Маней, Василий и Михаил на второй лодке добрались быстрее, их лодка была легче, в ней не было всего того количества шмурдяка, который был у нас. К моменту когда мы подъехали, они уже достали спиннинги и даже вроде успели поймать несколько хариусов.

41.jpg

Разгрузив лодку, мы забросили вещи в балки и Дима со Славиком пошли готовить ужин. Мы же остались общаться с нашими попутчиками, и, конечно, выпивать… Я сейчас не очень хорошо помню о чем мы тогда говорили. Помню только, что просто впитывал в себя эти рассказы о жизни в Заполярье, эти эмоции и настроения, эти уникальные лексические обороты…

42.jpg 43.jpg

очу немного подробнее рассказать о наших попутчиках. Если посмотреть на последнюю фотографию, справа стоит Боря, левее у дверей кухни-кают-компании Дима, еще левее стоят Василий, Михаил и сидит Сергей.

Василий житель Амдермы, много скитался по разным полярным станциям, и даже был начальником одной из них. Очень позитивный человек и потрясающий рассказчик.

Михаил раньше жил и работал в Амдерме, потом уехал. Сейчас живет и работает в Москве, но почти каждый год приезжает в Амдерму. Кстати, прилетел он вместе с нами на самолете.

Сергей… К огромной печали, Сергея Васильевича в прошлом году не стало… как емко и точно сказал Дима «ушел к иным берегам…». Приведу Димины слова о Сергее, потому что лучше рассказать я не смогу: «…Серега родился 18 марта 1959 года ... работал в Антарктиде, зимовал на станции Восток ... в Амдерме работал в Гидрометеорологии, потом на обзорном объекте, потом работал в аэронавигации. Механик от бога (руки золотые), стрелял так, что народ диву давался (в молодости занимался пулевой стрельбой). Сказать, что тундру знал хорошо ничего не сказать, полуостров знал как свои пять пальцев, любой ручей и лужу знал от глубин до протяжённости речки.… Уехал в отпуск и умер (сердце, по врачам не любил ходить)…». От нас могу только добавить, что очень жаль, что так мало были знакомы… Светлая память и пусть земля ему будет пухом…


Потом был ужин и опять рассказы, рассказы, рассказы.… Ну и выпивали, конечно, немало. По-моему, в это вечер мы с Борей даже не достали спиннинги, несмотря на то, что в реке в 30 метрах от нас обитает хариус, да что там обитает, ловится! Как ушли спать помню плохо, вернее вообще не помню…

Таким вот насыщенным оказался второй день нашего путешествия.

Борис:
Ещё до поездки, озеро Тоенато рассматривалось нами как потенциальный объект рыбалки. Ну, это если в реке и в близлежащих карстовых озёрах нам рыбы вдруг не хватит))) Ведь озере водится очень крупный голец. Скажу сразу, на Тоенато мы так и не ловили, хотя оно расположено недалеко от базы «Южная». Рыбы хватило)))

Местные мужики под рыбу привезли с собой пластиковую бочку. И что было приятно увидеть, имея запас по времени всего сутки, чтобы наловить домой хариуса, не сети стали разматывать, а дружно взялись за спиннинги. Не отходя от базы дальше, чем метров на 200, за тот вечер и следующее утро наловили полбочки. Что-то маловато в этот раз поймали , говорят))) Хариус в районе базы по весу ловился примерно 500-700 гр.

По спутниковой связи: у меня связь от Глобалстар, всё работало просто замечательно.
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
День третий

Перед тем как продолжить рассказ о нашем пребывании в Арктике, хотим немного рассказать о Югорском полуострове.

Из Википедии: «Югорский полуостров — крупный полуостров на крайнем северо-востоке Европы, между Баренцевым и Карским морем, в Ненецком автономном округе Архангельской области России. Площадь полуострова — около 18 тыс. км². В основном территория Югорского полуострова представляет волнистую равнину высотой до 200 м. Здесь широко развиты морские (в прибрежных районах) и ледниковые отложения. Центральная часть полуострова занята кряжем Пай-Хой (наивысшая точка — гора Мореиз, 423 м)»
Климат на полуострове субарктический. Зима продолжительная, до 7 месяцев, а лето короткое и прохладное - средняя температура июля +7 C.

Первые научные исследования Югорского полуострова начались в 1847-1850 годах, когда экспедиция Русского географического общества под руководством Э.К.Гофмана обследовала северные районы Урала. Эта же экспедиция открыла и нанесла на карту кряж Пай-Хой, для этого Э.К.Гофман проехал на оленях через тундру вдоль северного склона Пай-Хоя от горы Константинов Камень (самая северная вершина Полярного Урала) и до Югорского Шара. Выделяя Пай-Хой как самостоятельный хребет, Э.К.Гофман отмечал, что своим геологическим строением Пай-Хой не отличается от Полярного Урала, будучи его продолжением.

Мы специально отдельно рассказали о хребте Пай-Хой, чуть позже мы к нему еще вернемся, а пока продолжим наш рассказ.

Ночь была довольно прохладная, что-то около нуля градусов. Вот такая середина июля в Арктике! Хоть в балке и предусмотрена печь, мы ее не запускали, спать то мы расходились прилично «тепленькие». Под утро проснулся от холода, вышел на улицу перекурить, но сразу же вернулся в наш балок за фотоаппаратом, настолько вокруг все было красиво!. Над тундрой и рекой бы довольно плотный туман, сквозь который пробивалось солнце…

44.jpg 45.jpg

Проснувшись, пока готовился завтрак, продолжили общение. Для первого дня рыбалки Дима предложил поехать на термокарстовые озера, расположенные неподалеку половить хариуса и гольца. Завтракали мы настолько неспешно, что за это время погода успела немного испортится, стало пасмурно, поднялся ветер. Кстати, о ветре – он дует почти всегда, но вопрос с какой силой.

46.jpg 47.jpg 48.jpg 49.jpg

Чтобы добраться до карстовых озер, нам предстояло пройти на лодке вниз по реке пару километров и немного (около 1 км) прогуляться по тундре. В тундре местами, особенно на северных склонах и в каньонах рек, еще встречается снег, видеть который в середине июля нам было несколько необычно. Пока ехали в лодке и шли по тундре обратили внимание на большое колчество птиц – в основном, гусей.

50.jpg 51.jpg 52.jpg 53.jpg 54.jpg

Добравшись до озера, сразу же достали спиннинги и начали ловить рыбу, мы же за этим сюда ехали. Почти сразу Дима поймал некрупного хариуса. Да, отдельно хочется обратить внимание, что некрупными там считаются хариусы 700-800 граммов. Нам же поначалу поймать никого не удавалось. Постепенно, не без помощи нашего гида, разобрались, что поклевки происходят на свале, определили где примерно находится свал и дело пошло. Не прошло и получаса, как Боре улыбнулась удача в виде огромного хариуса! Честно скажу, безмена у нас с собой не было, но все мы все согласились, что весом он был около 2кг. Еще через небольшое время мне удалось поймать приличного гольца.

58.jpg

55.jpg 56.jpg 57.jpg 59.jpg

Пойманную рыбу по возможности старались отпускать. Но не всех – те рыбки, которые слишком жадно и глубоко заглатывали приманку, так что получали сильные повреждения, вечером были съедены.

60.jpg

61.jpg 62.jpg

Рыбалка проходила в довольно спокойном режиме, с перекусами. Огромное спасибо Дима и Славику, которые приготовили и взяли с собой теремос с горячим чаем и небольшой перекус. Мы же с Борей захватили с собой водку.

64.jpg

63.jpg 65.jpg

Вот так, неспешно ловя рыбу, с перекусами, мы и двигались вдоль берега озера. На перекусах Дима рассказывал нам много интересного о жизни на Крайнем Севере и, в частности, в Амдерме, о природе, охоте, рыбалке.

Кстати, о хариусе: известно, что хариус подразделяется на два вида – Обыкновенный или Европейский и Сибирский. Перед поездкой, читая о рыбе, которую предстояло ловить, в каком-то источнике наткнулся на мнение, что Сибирский хариус водится в реке Кара и восточнее, а западнее Кары водится только Обыкновенный - европеец.

Однако, хариус, которого мы ловили на озере и который, соответственно, на фото – Сибирский, хотя мы и находились западнее реки Кара. В реке же, напротив балков, обитает Европейский хариус, а в реке ниже, на водопаде, снова Сибирский. Со слов Димы, такое встречается только в двух реках Югорского полуострова: Тоенатосе (Южной) и Большой Ою (Великой). Река Южная впадает в Великую, которая, в свою очередь, впадает в море в проливе Югорский Шар. Дальше на Восток встречается только Сибирский хариус. Уникальное наличие двух видов хариуса в реках Южной и Великой можно объяснить тем, что эти реки находятся на границе Европа-Азия.

Борис:
Первого гольца на том озере поймал Дима, а потом и Славик. Причём на глубине всего-то полметра, недалеко от места впадения небольшого ручейка. Мы тоже попробовали обловить этот заливчик, но безрезультатно. Ребята посоветовали нам пройти дальше по берегу, мол, там дальним забросом можно блесной достать до границы свала , на которой часто и охотиться голец. Так и сделали. Свал на карстовом озере выглядит довольно впечатляюще: глядя с берега , сначала хорошо видно несколько десятков метров дна с глубиной не более метра, а потом вдруг резко начинается отвесный обрыв с тёмной водой , и бог знает какой эта яма глубины. Дима рассказывал тогда, что глубина в таком озере легко может быть несколько десятков метров.

66.jpg

Слушая неторопливые рассказы Димы, продуваемые сильным ветром с пряным запахом цветущей разноцветными цветами тундры , и надолго задерживая взгляды на июльском снегу, мы всё больше и больше попадали под влияние этих мест, на душе было светло и удивительно спокойно...

67.jpg 68.jpg 69.jpg
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Пришло время сделать еще одно небольшое историко-географическое отступление.

Споры о месте прохождения границы Европа-Азия велись издавна. Считается, что конец спорам о границе и неразберихе в её прохождении положил русский историк и географ В.Н.Татищев, который в 1736 году предложил провести границу по Уральскому хребту и далее на юг по реке Урал до Каспийского моря. Если говорить о границе за Полярным кругом, то существует много разных теорий и версий. По одной из них, кстати, тоже предложенной В.Н.Татищевым, и которой придерживается большинство учёных, граница проходит от пролива Югорский Шар по хребту Пай Хой и дальше по Уралу (линия «С» на рисунке)

70.jpg

Линия «А» - современное определение границы, используемое ООН. Линия «В»: — по Уральскому Хребту и реке Урал. По еще одной версии граница проходит не по хребту Пай-Хой, а по реке Кара и через Карскую губу. Несмотря на все споры, в 1975 году на одном из мысов в Югорском Шаре, который особенно далеко уходил в море был установлен памятный знак Европа-Азия.

Об установке этого знака надо рассказать чуть подробнее.
В 70-х годах у группы энтузиастов возникла идея пройти на катере по Великому Северному морскому пути. Из очерка участника этой экспедиции Е.Федоровского «Архангельск – Диксон. Идем на катере Замора», опубликованного в номерах 6 и 7 журнала «Вокруг Света» за 1976 год: «…По этой трудной ледовой дороге еще много веков назад ходили наши поморы. Подобно скандинавам-викингам, плавающим в Северной Атлантике, они открывали новые земли, расширяли границы Российского государства. Но о викингах сочинялись саги, позднее они перелагались в романы и трагедии, а вот поморы большей частью оставались безвестными. А они не меньше, а может быть, больше претерпевали мучений в пути, совершали героические подвиги. Как ни свирепа бывала Атлантика, Ледовитый океан грозил большим — и ураганами, и туманами, и льдами, и коварством отливов-приливов, и дремучей дикостью почти не заселенного побережья.»

Идея была дойти на катере из Москвы до Архангельска, а оттуда уже прямо на восток до Диксона или Тикси. Катер был назван «Замора» по поморскому названию судов, идущих за море. В 1973 году экспедиции удалось пройти от Москвы до Печоры. В 1975 году экспедицию продолжили. Определенную сложность составляло то, что экспедиция проводилась чисто на энтузиазме участников, которые шли эстафетным методом, меняя друг друга. Все работали и время на экспедицию у каждого было лишь отпускное.

Так сложилось, что в том же 1975 году член Северного филиала Географического общества Василий Галенко решил установить точную границу между Европой и Азией. Несмотря на множество разноречивых суждений в географической литературе, Галенко за исходную взял наиболее логичную предпосылку — считать границу в точке наибольшего сближения острова Вайгач с материком, и взялся установить навигационный знак на границе двух материков.

Для осуществления своей задумки, Галенко вылетел в Амдерму, начальник амдеринского порта выделил ему буксирный катер «Богатырь» (капитан А.Л.Денисов, старший механик В.А.Уткин), а единомышленники раздобыли старый якорь и приварили к нему цепь. На этом катере с заготовкой знака Галенко вышел к Югорскому Шару, где вместе с экипажем «Заморы» 25 июля 1975 года и был водружен географический знак «Европа — Азия».

Из очерка Е.Федоровского: «…Наш географический знак не отличался оригинальностью. За исключением цемента, якоря с цепью, а также металлического щита, все делалось из подручного материала. Поставили на попа бревно, отбеленное морем до цвета слоновой кости, обложили его камнями, для прочности залили раствором из щебенки, воды, песка и цемента, гвоздями прикрепили якорь и цепь. Вася Уткин притащил с катера краску и трафаретки, написал: «Европа — Азия» и водрузил щит наверх.»

71.jpg
Фото с сайта АрктикТур. На фотографии один из участников установки знака Василий Уткин

О непростой экспедиции на катере «Замора» можно почитать в журнале «Вокруг Света» за 1976 год и в книге Евгения Петровича Федоровского «Свежий ветер океана». Мы же перенесемся ближе к настоящему времени.

В 2011 году Виталий (Якут) вместе с единомышленниками провели экспедицию по Большеземельской тундре от Воркуты до Амдермы. Одной из целей экспедиции было как раз определение места прохождения границы Европа-Азия. Как мы уже упоминали выше, до последнего времени считалось, что ареал распространения сибирского хариуса заканчивается рекой Карой и по одной из теорий граница проходит там же. Идея Виталия была в том, что если в уловах на реках западнее Кары, в частности Великой, которая впадает в пролив Югорский Шар будет преобладать сибирский хариус, значит, это Азия и знак поставленный в 1975 году правильно определяет границу. Конечно, можно сказать, что это не столь академический эксперимент и т.д., но и на наш взгляд, вполне логичный и доказательный, а главное, очень интересный для всех увлеченных рыбалкой.

Виталий с командой прошел этот маршрут, в уловах на реке Великой преобладал сибирский хариус. Забегая вперед скажу, что на водопаде реки Тоенатосе, которая впадает в Великую у нас в улове был тоже сибирский хариус. Результаты экспедиции Виталия подтвержадют правильность установки знака «Европа-Азия» на мысе в проливе Югорский Шар.

Вот только сам знак к этому времени полностью разрушился, более того, не осталось даже точных координат его местоположения. Зная лично Виталия и Диму, мы не удивлены, что им пришла идея восстановить этот знак. За зиму 2011-2012 года были проведены подготовительные работы и на лето назначена экспедиция по восстановлению знака. Место установки знака и что от него осталось помог разыскать Василий Александрович Уткин, участвовавший в строительстве знака в 1975 году.

И вот 25 июля 2012 компанией АрктикТур при помощи многих неравнодушных к этой идее людей, самый северный географический знак Европа – Азия восстановлен. Его координаты -N 69 48’20”.5 E 060 43’27”.7.

Ниже приведу фотографии одной из участниц экспедиции по восстановлению знака "Европа-Азия" Елены Маевской:

На одной из них участник установки первого знака Василий Уткин.

72.jpg 73.jpg

Подробно об этом можно почитать на сайте АрктикТура, да и другие участники экспедиции по восстановлению знака написали свои отчеты, в том числе, и Елена Маевская. Мы же хотим добавить только одну вещь: Дима – Дмитрий Васильевич Уткин, сын легендарного Василия Александровича Уткина, который получается уже дважды участвовал в установке знака «Европа-Азия».

Думаю, что становится понятно, почему каждый раз, когда мы откладывали спиннинги, чтобы передохнуть или перекусить–выпить, иногда даже забывали про рыбалку, слушая интереснейшие Димины рассказы о Севере. Тем не менее, мы все же продвигались вдоль озера и постепенно дошли до ручья, соединяющего это озеро с соседним. Решили сходить порыбачить и на него.
74.jpg 75.jpg

Ручей протекает между двумя холмами. Идти можно только по краю одного из холмов. Вообще, если сравнивать с тундрой Кольского полуострова, по которой, в свое время, было про пройдено немало, то тундра Югорского полуострова – так называемая Большеземельская тундра, более, если так можно выразиться, сырее. Как только спускаешься с любого холма, то попадаешь в болотинку. Именно поэтому, до этих озер гораздо проще добраться на лодке и пройти немного по холму, что мы и сделали, чем идти от напрямую от базы, что вроде бы и короче, но придется обходить болота и ручьи, и это получится длиннее минимум раза в два, а то и больше.

76.jpg 77.jpg 78.jpg 79.jpg

Половили рыбу на втором озере, поймали по гольцу и сделали очередной перекус. Пока двигаешься, ловишь рыбу, вроде не холодно, а как останавливаешься – сразу продувает сильным ветром и начинаешь подмерзать. После перекуса Боря еще половил рыбку, а я немного побегал вокруг и пофотографировал.

81.jpg

80.jpg 82.jpg 83.jpg 84.jpg 85.jpg 86.jpg

Ветер усиливался и рыбы перестали клевать. Решили неспешно возвращаться к базе. Для начала перешли обратно на первое озеро и вдоль берега, облавливая перспективные места, двинулись в сторону ручья, от которого самое короткое растояние до лодки, оставленной на реке. По дороге немного поиграли в снежки. Все таки, снег в середине июля - это, конечно, несколько необычно и сильно.

87.jpg

На обратном пути со мной произошло небольшое приключение: пытаясь добросить блесну подальше, я зашел глубоко в озеро и в какой-то момент понял, что завяз. Кто ходил по няше, например, на Белом море, поймет мои ощущения: ногу вытащить крайне сложно, пока вытаскиваешь одну, еще глубже погружается другая. Все еще осложнялось тем, что я стоял уже глубже чем по колено в воде и дальнейшие шаги грозили залить сапоги. Шагать назад не получалось, попытался начать разворачиваться на месте и в какой-то момент потерял расновесие. Чтобы не упасть совсем, пришлось упасть на руки и уже на четвереньках вылезать из озера. То, что залил сапоги было, в общем-то, не самое страшное, гораздо хуже было то, что сумка с фотиком тоже оказалась в воде и через незакрытую молнию фотоаппарат тоже залило водой.
Выбравшись на берег, первым делом вытащил аккумулятор, все вытер, но фотоаппарат не захотел включаться. Досадно, но замаячила перспектива остаться без дальнейших фотографий, а самое обидное было в том, что впереди еще было очень много красивого…
Добрались до лодки, загрузились и пошли к базе. На базе пока переодевались и развешивали сушиться вещи, Дима и Славик приготовили ужин - уха из гольца, свежезасоленные голец и хариус. Было что-то еще, но запомнилась рыба. Кажется, именно в этот вечер мы открыли бутылочку коньячка, купленного за безумные деньги в магазине Амдермы, для особого случая. Немного посидев и поболтав в кают-компании, мы отправились спать. На следующий день у нас была запланирована рыбалка на каньоне реки Таенатосё.
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
День четвертый

Утром, уже традиционно неспешно позавтракав, стали собираться на рыбалку. Сегодня у нас по планам была рыбалка в каньоне и на водопаде реки Тоенатосе. Река вытекает из озера и через несколько километров довольно спокойного течения уходит в каньон. Пару километров течет в каньоне, постепенно сужаясь, высота стен каньона постепенно увеличивается. А дальше водопад – место исключительно живописное. К счастью, с утра фотоаппарат простил мне вчерашнее купание и заработал, так что мы сможем показать всю эту красоту.

88.jpg 89.jpg 90.jpg

Пройдя на лодке сколько возможно, причалили и вытащили лодку на берег. Взяв вещи и спиннинги, двинулись вдоль каньона к водопаду. По дороге Дима рассказал нам, что сегодня к водопаду на вездеходах должны привезти группу латышей. У них здесь будет старт сплава.

91.jpg 92.jpg 93.jpg

Пока шли вдоль реки несколько раз останавливались передохнуть и спустить вниз к реке пофотографировать. По берегам каньона лежат снежники, многие из которых за лето полностью и не растают. Еще раз убедились, что в тундре очень сыро. Стоило отойти немного в сторону от тропы, как начиналось болото.

94.jpg 95.jpg 96.jpg 97.jpg

Шли очень неспешно, часто останавливались просто посидеть, помедитировать и полюбоваться пейзажами. Погода немного улучшилась, иногда сквозь облака даже проглядывало синее небо.Вот так, с перекурами и фотосессиями, мы дошли до водопада.

100.jpg

98.jpg 99.jpg 101.jpg 1831548279c8.jpg

Полюбовавшись на водопад сверху, спустились вниз. Дима немного рассказал о ямах, приманках, об опыте ловли. Поздоровались с рекой, немного перекусили, выпили и начали ловить. Первые же забросы порадовали первыми хариусами.

103.jpg 104.jpg 105.jpg 106.jpg

Что самое удивительное, но ни первые забросы, ни вторые, ни даже третьи, меня не радовали. Ни одной рыбки мне поймать не удавалось. Что я только не делал: перепробовал кучу разных блесен и способов проводки, но ничего не помогало. В то время как Боря, Дима и Славик поймали уже по несколько хариусов, я не смог поймать ни одного. В том же месте, на такие же приманки - и ни одного!

107.jpg 108.jpg
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Нельзя сказать, чтобы я сильно расстраивался, просто было непонятно почему и что я делаю не так. Пошел выпил водки, половил еще - результат нулевой. Ну раз сегодня не судьба поймать рыбку, отложил спиннинг, взял фотоаппарат и пошел фотографировать каньон и окрестности.

111.jpg

109.jpg 110.jpg 112.jpg 113.jpg

Залез на скалу, пофотографировал сверху. На скале обнаружил гнездо гусей

116.jpg

114.jpg 115.jpg

Нафотографировавшись, решил снова попытать рыбацкую удачу. Учитывая, что под водопадом мне ничего поймать не удалось, решил начать с последней ямы на выходе из каньона.

После нескольких забросов зацепился за камень под водой перед ямой, который был не виден. Отцепившись, решил делать проводку так, чтобы блесна проходила за этим камнем. На первой же проводке увидел разворот рыбы. Не знаю, что меня дернуло, но поменял блесну на серебристый тандем 4+2. Первый же заброс и за камнем следует сильный удар и рывок. Фрикцион затрещал как сумасшедший. Стало понятно, что на крючке сидит кто-то приличный, гораздо больше, чем те, кого мы ловили. Сколько времени длилось вываживание сказать не могу, но по ощущениям несколько минут потребовалось только для того, чтобы немного подвести рыбину и приподнять ее на поверхность. По размерам рыбы стало понятно, что одному мне ее взять будет сложно - камни очень скользкие и сразу начинается глубина, в сапогах в воду не зайти. К счастью Боря заметил, что я с кем то борюсь и пришел подстраховать меня. Вместе нам удалось аккуратно вытащить этого большого красивого гольца.

119.jpg

117.jpg 118.jpg

Позвали Диму, похвастались. Со слов Димы, голец такого размера редкость и большая удача! Разумеется, после короткой фотосессии, максимально бережно отпустили рыбину обратно в реку.

Пока я перекуривал после борьбы с гольцом, Боря еще раз обкидал эту яму, но безрезультатно. Решили двигаться обратно, в сторону водопада. Но перед уходом захотелось еще несколько раз забросить блесну. Бросил пару раз к камню – ничего. Прошел немного вдоль берега, решил напоследок бросить несколько раз на выходе из ямы и, не поверите, на втором или третьем забросе снова сильный удар и рывок! Эта голец оказался гораздо энергичнее, сразу же стал скатываться вниз по течению. Опять началась борьба! Еле удалось остановить рыбину и потихоньку, метр за метром, подвести. Еще несколько рывков и уставший голец у нас в руках.

Этот голец оказался примерно такого же размера, как и предыдущий, ну может чуть меньше. Но у него была другая расцветка – более темная, тогда как у первого гольца расцветка была серебристая. Далее последовала короткая фотосессия и голец был отпущен на волю

120.jpg 121.jpg

Сколько мы потом не забрасывали приманку в этом месте, какие только блесна не кидали – все безрезультатно. Вернувшись к своим вещам, оставленным у водопада, выпили за удачу и поблагодарили реку.


Борис:
Я начал ловить сразу непосредственно на водопаде. Сначала покидал прямо в бурлящую воду около падения основной струи — ничего. А вот когда приноровился после достаточно рискованных забросов делать проводки вдоль обрывистых берегов ямы с крупными острыми камнями по краям, то начались просто яростные атаки хариусов. Никуда не перемещаясь, поймал сразу несколько штук. Весь хариус был крупный, вокруг килограмма. Ловил на вертушку размером № 3 с бело-красным лепестком.

Потихоньку спускаясь вниз, туда где ловил Серж, продолжал вытаскивать хариусов в основном из под самого берега, а порой атаки этих серебристых торпед были практически в метре от меня, что называется, прямо из-под ног. Что интересно, даже когда поклёвки были совсем-совсем рядом, мне никак не удавалось заранее разглядеть как хариус догонял блесну , хотя светило солнышко, и дно было видно очень даже хорошо.

Решив предложить Сергею «по чуть-чуть», оглянулся и увидел, что его спиннинг согнут в дугу, и что это явно не зацеп, и поспешил на помощь. Через несколько минут рыбина показала свой серебристый бок у берега, подсака конечно же у нас не было, но удалось удачно взять здоровенного гольца руками. Пофоткались с рыбой, и отпустили.

Когда через некоторое время ещё один голец соблазнился на блесну и рванул вниз по течению , было одно удовольствие наблюдать как Сергей, спокойно покуривая сигарету и внимательно поглядывая на запас шнура на визжащей катушке, потихоньку подтягивал гольца к себе. В это раз у меня было несколько минут , чтобы сделать несколько кадров перепетий этой борьбы. И вот ещё один огромный голец оказался на берегу. Урааа!!! Мы были просто счастливы в те минуты))

129.jpg

124.jpg 125.jpg 126.jpg 127.jpg 128.jpg 130.jpg
 
Последнее редактирование:

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Пока мы находились на реке и ловили рыбу, погода немного улучшилась, стало выглядывать солнце, но из-за ветра все равно было довольно холодно.

После перекуса продолжили рыбалку. И опять хариус отказывался у меня ловится. В очередной раз я отложил спиннинг и пошел фотографировать. Самое смешное, что в этот день мне так и не удалось поймать ни одного хариуса.

133.jpg

131.jpg 132.jpg 134.jpg

Через какое то время послышился рев вездеходов - это подъезжала группа латышей. Собрав спиннинги мы поднялись наверх поздороваться. Латыши приехали на двух вездеходах. Водителем одного был Сергей, с которым мы уже были знакомы, водителя второго звали Руслан.
Первым делом поздоровались с вездеходчиками, выпили. Затем подошли поприветствовать команду латышей с сопровождающими их Виталием, Андреем и Мариной.

136.jpg

136.jpg 137.jpg

Кстати Марина встречала и сопровождала группу латышей от Архангельска, а на маршруте должна была еще и готовить. Нам к сожалению не удалось попробовать все те кулинарные изыски, которыми она потчивала группу латышей на сплаве (и следующую группу в стационарном лагере), но насколько мы знаем из ее рассказа об этой поездке, роллы, пельмени и тортики это было самое малое. Это нечто невообразимое – так готовить в походных условиях!

138.jpg

139.jpg 140.jpg

Латыши установили лагерь и, в ожидании ужина, занялись приятным времяпрепровождением – кто-то пошел ловить рыбу, кто-то созерцал природу, кто-то отмечал достижение точки старта… Мы же с Борей перемещались по лагерю, знакомились, общались и, конечно, выпивали…

141.jpg 142.jpg 143.jpg 144.jpg 145.jpg 146.jpg

Сколько времени мы так провели в общении сказать трудно. Вроде бы уже собрались возвращаться на базу, но тут с реки принесли первых хариусов и Виталий Викторович принялся готовить сагудай – блюдо распространенное среди народов севера. Разумеется, задержались его попробовать, тем более, что готовится блюдо 30 минут.

147.jpg
136.jpg 137.jpg

На самом деле, эта встреча в тундре прошла очень тепло и позитивно, чему, что скрывать, в том числе способствовало огромное количество разнообразного спиртного. Мы, конечно, поделились впечатлениями о рыбалке, о снастях и приманках. Похвастались фотографиями трофеев. В какой то момент градус дружественной обстановки достиг того, что Боря и Алексей из группы латышей практически собрались на память меняться часами…В общем, запасы алкоголя у латышей мы проредили серьезно…

150.jpg

Но пора и честь знать, тем более что вечерело и стало даже немного смеркаться. Тепло попрощавшись пожелав ребятам удачного сплава, мы стали собираться в сторону базы. Нам еще предстоял двух километровый марш-бросок до лодки. Если говорить честно, то я вообще не помню, как мы шли эти пару километров до лодки и на лодке до базы. Да и на базе я ничего не помню, даже как ложился спать, хотя Дима рассказывал, что мы вечером еще оказывается пили чай… Ну каак-то таак))

151.jpg
 

Вложения

  • 66,8 КБ Просмотров: 10
  • 78,7 КБ Просмотров: 11
  • 73,4 КБ Просмотров: 10

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
День пятый

Удивительно, но утром, несмотря на все вчерашнее, проснулись довольно нормально, голова не болела, самочувствие было вполне ничего. За завтраком, пока обсуждали планы на день, после недолгих колебаний решили все же немного «поправить здоровье». Так что завтрак немного затянулся.

В какой-то момент мне послышались какие то звуки, типа чьи-то крики. Поначалу, учитывая свое «плавное» состояние, я не придал этому значения, но потом Дима тоже услышал эти крики и вышел на улицу посмотреть. На другом берегу реки стояли два человека, кричали и махали нам руками. При ближайшем рассмотрение это оказались Виталий и Оскарс из команды латышей! Дима прыгнул в лодку и перевез их на наш берег.

Сказать, что мы удивились это ничего не сказать, потому что утром латыши под руководством Виталия и Андрея должны были начать сплав по реке от водопада и в протипоположном от нас направлении. Появление Виталия и Оскарса означало, что в их команде произошел какой-то форс-мажор, и мы с волнением ждали пока Дима перевозил их на лодке на наш берег.

К счастью, выяснилось, что ничего особо страшного не произошло, просто Оскарс ночью довольно плохо себя почувстваовал, утром легче ему не стало и после долгих и тяжелых раздумий он принял трудное и очень непростое решение – чтобы на маршруте не подвести свою команду, отказался от сплава и снялся с маршрута. Такое решение требует определенного мужества и силы воли.

Мы, конечно, старались подбодрить и даже пошутили, что это просто банальное похмелье. Понравился его ответ: «…нееет, этто нее похмелье… я знааю, чтоо тааккое похмелье…»

Виталий с Оскарсом остались на базе отдыхать и приходить в себя, мы же, поправив здоровье собрались съездить на рыбалку. Хотелось съездить на озеро Тоенато, попробовать половить там, но погода была довольно ветренная и пасмурная, на озере скорее всего была волна. Поэтому решили поехать и снова половить на карстовых озерах.

Как и в прошлый раз, прошли немного по реке на лодке. Когда причаливали к берегу спугнули мама-гусыню с детками, гнездо которых видимо было где-то поблизости на берегу. Один из гусенышей замешкался и начал убегать когда мы уже причалили. Наша лодка оказалась на его пути к реке и он стал под нее прятаться. Оставлять гусеныша под лодкой было, конечно, нельзя, пришлось его доставать, заодно и сфотографировать по-крупнее.

152.jpg 153.jpg 154.jpg 155.jpg

Удивительное ощущение держать в руках птенца гуся. Маленький, теплый, хрупкий комочек. У Бори в руках он затих, наверное, подумал что папа. Сфотографировавшись с гусенком, отправили его к маме и пошли в сторону озер.Дошли до озер, Боря сделал звонок домой и стали ловить рыбу. В отличии от предыдущих дней, рыба ловилась плохо. За час рыбалки по одному небольшому гольцу. Хариус не брал совсем. Раз рыба не ловится, решил пробежаться по окрестностям, пофотографировать, тем более, что погода немного улучшилась, изредка даже проглядывало солнце.

160.jpg

156.jpg 157.jpg 158.jpg 159.jpg

Через какое-то время все снова собрались на берегу озера. Немного посидели, поболтали, перекусили, выпили. После перекуса опять стали ловить рыбу. Клева особо не было и я снова отправился фотографировать, Славик пошел обходить озеро по периметру, а Боря с Димой остались ловить, периодически прерываясь на беседы на берегу.

161.jpg 162.jpg

Упорство Бориса Борисовича периодически вознаграждалось очередной пойманной рыбкой.

163.jpg

Через какое-то время погода опять начала портиться и мы засобирались обратно в лагерь. Около лодки гусей уже не было, видно мама увела выводок в более безопасное место. На обратном пути остановились у ручья, впадающего в Южную. Успешно половили хариуса, который здесь клевал довольно активно, в отличии от озер, и наловившись, вернулись на базу.

164.jpg 165.jpg

Пока переодевались и болтали с Оскарсом, который чувствовал себе уже гораздо лучше, Дима приготовил ужин. Разговоры за ужином плавно перетекли в разговоры за чаем (и не только) уже после ужина. Очень интересно было слушать рассказы Виталия о Севере (много лет он проработал в геолого-разведке), о походах и экспедициях. А о рыбалке в местных водоемах Виталий знает если и не все, то почти все. Кому интересно почитайтие, например, его статью о ловле хариуса (ее, кстати, можно прочесть на сайте АрктикТура вот здесь: http://arcticatour.com/harius). В этой статье очень подробно рассказывается о том, где и как ловить хариуса, начиная от местоположения рыбы в реке в разное время года, и до приманок и умения «читать» реку.
Еще этим вечером мы ради интереса понаблюдали за температурой воздуха. И если когда мы вернулись с рыбалки и собирались ужинать она было около 6 градусов, то к одинадцати вечера опустилась уже до 3-х. Вот такая бывает в Арктике середина лета…

166.jpg
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
День шестой

За ночь погода совсем испортилась и утро встретило нас сильным ветром и моросящим дождем. Самое удивительное, что это нас абсолютно не расстроило.

167.jpg

Позавтракали, наверняка что-то выпили, и стали собираться на рыбалку. Из-за погоды нашим планам половить на озере Тоенато опять не суждено было сбыться. Решили ехать на каньон к водопаду и половить там. Заодно Дима с Виталием планировали переместить непотребовавшиеся снаряжение, оставшееся на месте лагеря латышей, на базу Южная. Славик с Оскарсом остались на базе, а мы загрузились в лодку и поехали.

170.jpg

168.jpg 169.jpg

Пока шли по реке, дождик прекратился, хотя давление продолжало падать. Из-за ветра и сырости было довольно прохладно, температура воздуха в районе 3-х градусов. Подъехали к началу каньона, оставили лодку и пошли к водопаду. На удивление, в этот раз мне было как-то тяжеловато идти. Возможно сказывался недостаток кислорода, который имеет место быть в арктической тундре, или перепад атмосферного давления, но в любом случае я решил, что «…этто нее похмелье…». Шли поэтому мы довольно медленно, периодически останавливаясь, чтобы пофотографировать.

171.jpg 172.jpg

Немного пофотографировав сверху, спустились вниз. Первым делом, конечно, хотелось посмотреть на гнездо гусей. На нем сидела мама-гусыня. При попытке подойти поближе мы ее спугнули, но далеко она улетать не стала. Решили, чтобы не нервировать мамашу, ближе к гнезду не лезть.

173.jpg 174.jpg

Начали ловить рыбу, но безрезультатно. Даже в там, где Боре удавалось два дня назад с одного места вытащить нескольких хариусов, поклевок не было совсем. Прошлись вдоль всего каньона, попробовали половить в яме на выходе, где позавчера поймали двух больших гольцов, но все безрезультатно.

175.jpg 176.jpg

Пока пытались поймать рыбу, Виталий с Димой собирали и упаковывали вещи для переноски к лодке. Закончив, они спустились к нам и тоже попробовали поймать рыбу, и также безрезультатно.

177.jpg

Раз рыба отказалась ловиться, решили сделать перекус и за рюмкой чая обсудить дальнейшие планы

178.jpg

Решили, что мы останемся ловить на реке, а Виталий с Димой начнут переносить вещи к лодке, затем перевезут их на базу и вернутся за нами к обговоренному времени. Мы же с Борей решили еще немного половить у водопада, а затем двинуться вдоль реки к месту встречи, облавливая по дороге перспективные места. Пока Боря ловил у водопада, я еще походил и пофотографировал.

179.jpg

180.jpg 181.jpg

Половили у водопада, двинулись вдоль реки. Чтобы не тратить время и силы на спуски-подъемы в каньон, решили идти понизу, на сколько будет позволять рельеф местности.

182.jpg 183.jpg

Шли долго, останавливались у каждого песпективного с рыболовной точки зрения места, облавливали каждую яму, меняли приманки, способы проводки – все тщетно, ни одной поклевки. Единственное объяснение происходящему мы видели в резкой смене давления: если утром давление падало, то сейчас оно быстро увеличивалось.
Несмотря на отсутствие клева мы получили огромное удовольствие от этой прогулки. Река в каньоне очень красива и живописна. Пока шли я много фотографировал.

186.jpg
184.jpg 185.jpg 187.jpg 189.jpg 190.jpg 191.jpg 192.jpg 188.jpg

Пока мы гуляли вдоль реки, Виталий с Димой успели за несколько заходов перенести все вещи к лодке, отвезти на базу и вернуться за нами.
На базе мы что-то перекусили, выпили и решили до ужина прогулять вдоль реки около базы и
попробовать половить здесь, тем более, что когда мы подъезжали на лодке, прямо на наших глазах Оскарс поймал хариуса.
Борис:
Когда приехали , было ещё не так поздно, поэтому решили ещё немного половить около базы. На удивление, в этом месте хариус хоть и не так часто, но попадался, в отличие от целого дня полного бесклёвья на каньоне. К нашему приезду в принципе неплохо уже отловился Оскарс, мне за час-полтора удалось вытащить штук 5-6 хариусов грамм по 600-700. Серж тоже поймал, но по-моему в этот раз половил недолго, и ушёл отогреваться. Интересно, что все поклёвки были не на середине реки, как раньше когда ловили у базы, а прямо из под ступеньки под берегом, где на резком свале с полметра и на глубину растёт трава. Вот уж не ожидал, что хариус может быть среди травы. Видно ему была сильно не по нраву муть, которую поднимал волнами порывистый ветер вдоль реки.
Потом нас позвали на ужин, и мы с Оскарсом , замёрзшие окончательно , но довольные рыбалкой, вернулись.на базу.

Погода стремительно улучшалась, появилось синее небо. Но все равно, было очень холодно. Наверное, это был самый холодный день за всю поездку. Пока ужинали, повесил часы измерить температуру – оказалась ниже нуля. Сделали звонок домой, несколько фотографий и пошли спать.


195.jpg
193.jpg 194.jpg
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
День седьмой

Утро порадовало нас ясным небом и несильным ветром. Позавтракали и отправились снова на каньон к водопаду. Задача стояла наловить хариуса, чтобы привезти в поселок. Для жителей Амдермы рыбалка не столько удовольствие и хобби, сколько способ добычи пропитания. Завтра нас должен был забрать вездеход, поэтому появлялась возможность привезти в поселок рыбу.
Оставив Оскарса на базе, мы все загрузились в лодку и поехали к каньону.

196.jpg 197.jpg

Как и прошлый раз, оставив лодку у начала каньона, мы двинулись к водопаду. Сегодня, при свете солнца, каньон выглядел совершенно по-другому. Если так можно сказать, ушла мрачность, и осталась просто суровая северная красота.

200.jpg

198.jpg 199.jpg 201.jpg 202.jpg

В этот раз мы прошли до конца каньонного участка верхом, спустились вниз и стали ловить на перекате за каньоном. Немного приноровились, подобрали приманки и дело пошло. Поклевки шли одна за другой. Когда поклевки прекращались, мы делали небольшой перерыв на перекус. За это время распуганная нами рыба успокаивалась и поклевки возобновлялись.

204.jpg

203.jpg 205.jpg

Периодически я откладывал спиннинг, брал в руки фотоаппарат и фотографировал.

208.jpg

206.jpg 207.jpg 209.jpg

Мы с Борей ловили на спиннинги, а Виталий ловил на нахлыст. Поймав первого хариуса, он его выпотрошил, вскрыл желудок и посмотрел, чем хариус питается. Затем перевязал другую мушку и дело пошло.

210.jpg

211.jpg 212.jpg 213.jpg

Все пойманные хариусы были весом в районе килограмма. Надо признать, что ловля нахлыстом была более результативна. Иногда Виталию удавалось за один заброс поймать сразу двух хариусов. Пойманную рыбу сразу чистили и складывали в мешок.

214.jpg 215.jpg 216.jpg

Борис:
Когда ловили на перекате, погода нас побаловала ярким и тёплым, по местным меркам конечно, солнышком. Река вся заискрилась, заиграла весёлыми огоньками, как-будто напоследок хотела показать себя перед нами во всей своей красе. И ей это удалось, однозначно))) Настроение было просто отличное, всё - и место, и люди, которые с нами разделили все радости этой рыбалки, и сама рыбалка, - всё было в кайф. Не люблю это слово, но по-другому не знаю как ёмко выразить наше тогдашнее состояние.

Что касается рыбалки в этот день на перекате: Виталий тогда нас реально обловил со своим нахлыстом , поймал один столько, сколько мы поймали вдвоём с Сержем, а может и больше. Поскольку я первый раз воочию наблюдал, как нахлыстом ловит профи, было интересно сравнить результаты рыбалки нахлыстом и спиннингом. Ну вот и сравнили))))

Ещё было интересно то, что даже после того, как два дня назад латыши, Андрей и Марина вытащили с этого переката несколько десятков хариусов, он всё ещё тут был в весьма приличном количестве, что не могло нас не радовать. Вообщем, рыбалка в этот день на перекате — это одно из самых приятных воспоминаний о той поездке))

В этот день была открыта и с удовольствием нами распита крайняя бутылочка пива (настоящий деликатес!!!), и уже появилось чувство лёгкой грусти от осознания того, что наша рыбалка в этих местах подходит к концу...

Позволю себе небольшое отступление: возможно мы часто пишем о своих ощущениях, но именно в этом рассказе особенно захотелось отойти от формы отчёта по типу приехали-выпили - половили-уехали, просьба нас за это сильно не ругать. Наверное, виной тому и интересные места, и не менее интересные люди с необычным для нас укладом жизни и мировоззрением... Много новых положительных впечатлений, которыми хочется с вами поделиться. Что и делаем))


Наловившись на перекате, решили перейти к водопаду, где ловили Дима и Славик. В отличии от вчерашнего дня, в каньоне под водопадом тоже замечательно клевал хариус. Удостоверившись в этом, мы решили сделать перекус.

218.jpg 219.jpg 220.jpg 222.jpg

Было очень интересно, как поживает мама-гусыня и детки. Гусыни на гнезде не было, а вот в самом гнезде произошли изменения – начали вылупляться птенцы, а самый шустрый уже вылез целиком. Первый раз в жизни мне удалось так близко видеть только что вылупившихся птенцов.

225.jpg

223.jpg 224.jpg

Постепенно рыболовный азарт отошел на второй план, мы отложили спиннинги и просто сидели и общались, впитывали в себя всю эту красоту и атмосферу. Согласитесь, никуда не торопиться, а просто сидеть в такой замечательной компании, в таком изумительном месте и вести беседы о рыбалке, да и просто разговоры за жизнь – это дорого стоит, такие моменты незабываемы.

229.jpg

226.jpg 227.jpg 228.jpg 230.jpg

Все хорошее когда-то заканчивается, пришло время собираться и двигаться к лодке. Перед тем как попрощаться с каньоном и водопадом, мы попросили ребят сфотографировать нас вместе. По дороге к реке в очередной раз поразились, на сколько, при хорошей погоде и солнце, преображается река и тундра.

231.jpg

232.jpg 233.jpg 234.jpg 235.jpg

В наш крайний вечер на базе Южная погода преподнесла нам подарок: ветер стих, на солнце было тепло, не надо было прятаться в балке или кают-компании, можно было просто сидеть на ступеньках и наслаждаться общением.

236.jpg

За ужином мы допили весь оставшийся алкоголь, удивив самих себя, что смогли так ювелирно рассчитать и взять с собой необходимое количество.
Несмотря на улучшившуюся погоду, в тени было довольно прохладно, особенно ощутимо холодно стало как только солнце приблизилось к горизонту. Температура опустилась до 1 градуса.

237.jpg
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
День восьмой

Утром погода не только не ухудшилась, а наоборот, продолжила улучшаться. Наконец то на Югорский полуостров пришло лето. Позавтракали и стали собирать вещи, чтобы к приезду вездехода быть готовыми.
Виталий и Оскарс пошли напоследок половить хариуса, мы же просто отдыхали.

238.jpg

В какой-то момент услышали гул, но оказалось, что это мимо летит вертолет. Еще через какое-то время услышали, а затем увидели приближающийся вездеход. Дальше была неспешная, обстоятельная загрузка вещей, которых оказалось немало.

241.jpg

239.jpg 240.jpg

Ну, вот, вещи загружены, немного посидели на дорожку, прощаемся с базой Южная и отправляемся в сторону Амдермы.

242.jpg

243.jpg 244.jpg 245.jpg

Ехать нам предстояло вдоль восточного берега озера Тоинто по тракторной дороге. Переодически мы пересекали маленькие и не очень ручьи и болота. Тундра очень сырая. Один раз даже чуть не застряли, хотя, скорее всего, мне просто так показалось. Примерно на половине пути сделали короткую остановку у балков на реке Восточная.

246.jpg 247.jpg 248.jpg

Еще через какое-то время тряски на вездеходе и мы въезжаем в Амдерму. Руслан специально провез нас по поселку там, где мы еще не были - проехали через бывший военный городок, где располагался гарнизон, немного по поселку и закончили путь там, где его начинали шесть дней назад.

249.jpg

250.jpg 251.jpg 252.jpg 253.jpg

Закинули вещи в квартиру Виталия, сходили до магазина, куплии алкоголь, какую-то закуску, шоколадку. Я еще купил интереснейшую книгу об Амдерме, в которую вошли воспоминания людей здесь живших и работавших, охватывающие историю поселка со дня основания и по настоящее время. Эта книга очень помогла при написании нашего рассказа об этом путешествии, почти вся «историческая» информация почерпнута из нее.
Отобедав, мы, прихватив с собой выпивку и закуску, пошли прогуляться по поселку и, конечно, к Карскому морю. За время пока мы были на базе Южная ветром к берегу пригнало много льда. Глядя на фотографии даже не верится что это середина июля…

260.jpg

254.jpg 255.jpg 256.jpg 257.jpg 258.jpg 259.jpg

Намного прогулялись по берегу моря, по «набережной», и затем разместились на старом причале. Выпили, поблагодарили Карское море и поселок за прием и, по давнишней традиции, решили бросить монетки, чтобы когда-нибудь еще сюда вернуться. И то, что мы, еще не уехав, уже стали думать о том что нам хочется вернуться, побывать, например, на реке Талатояха, пройтись пешком вдоль побережья Карского моря до полярной станции Югорский Шар, побывать на острове Вайгач… это говорит о многом…

262.jpg

261.jpg 263.jpg 264.jpg

Мы еще немного посидели на причале, даже особо и не разговаривали, а просто впитывали в себя эту красоту и пытались запомнить все эти впечатления и ощущения…

265.jpg

266.jpg 267.jpg 268.jpg
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
День девятый

Утром погода продолжала радовать, на Югорском полуострове установилось лето. Быстро позавтракав с шампанским, собрали вещи, погрузились в Урал – он работает в Амдерме в качестве автобуса и поехали в аэропорт.
Выкупили билеты, которые были забронированы для нас АрктикТуром, прошли регистрацию на рейс и отправились немного прогуляться в ожидании борта. Оставался еще вопрос – на чем летим обратно: на АН-2 или вертолете.
Прощаемся с провожающими нас Димой и Сергеем и проходим на посадку. Вертолет поднимается и делает разворот. До свидания Амдерма! Именно до свидания, потому что мы уверены, что обязательно сюда еще вернемся.

269.jpg
 

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
8.886
Репутация
6.785
Возраст
58
Откуда
Москва
Отлично всё описано! Как я их понимаю:)
 

Korina

Активный участник
С нами с
25 апр 2014
Сообщения
33
Репутация
88
Откуда
Архангельск
Огромное спасибо !!!Думала уже не дождусь..Но так обстоятельно быстро не напишешь...Эх вспомнилось..Югорский1 070.JPG
 

Korina

Активный участник
С нами с
25 апр 2014
Сообщения
33
Репутация
88
Откуда
Архангельск

hddkiller

Пляшущий с бубном
С нами с
21 ноя 2009
Сообщения
60
Репутация
70
Возраст
49
Откуда
Arhangelsk
вот память у человека ...позавидуешь
 
Сверху