Добро пожаловать на MY-FISHING.RU-Содружество Любителей Рыбной Ловли!
Новости рыбалки, фотоотчеты о рыбалке, особенности рыбалки, форум рыбалка, сайт русской рыбалки, московская рыбалка, рыбалка +в подмосковье, вести с водоемов, лучшие места, соревнования, mf.ru, m-f.ru, мф.ру, м-ф.ру, дзержинский, майфишинг.ру, моя рыбалка.ру. MY-FISHING.RU - Содружество Любителей Рыбной Ловли.Много всего интересного и полезного, посвященного рыбалке. Добро пожаловать!

Вы просматриваете форум в качестве гостя. Зарегистрироваться или
Наличие аккаунта даст вам такие возможности как создание новых тем и участие в обсуждениях.

  1. Теперь сайт можно найти по адресу www.моя-рыбалка.рф

Отчет о походе Якутяночка в тридевятом царстве

Тема в разделе "Отчёты о походах", создана пользователем якут, 28 авг 2017.

  1. якут

    якут Христофор Бонифатьевич Модератор

    Почему я так назвал этот рассказ моей дочери? Да всё просто. Наська родилась в далёком якутском посёлке - Нюрба. Так сложилось, что прожила она в посёлке совсем немного. Ей было всего полгодика, когда её перевезли в Москву. С тех пор она на Северах не была. Но очень хотела побывать, посмотреть что это такое и с чем это едят...)))) Я не знаю кого благодарить за то, что судьба так распорядилась и Настя смогла поехать к нам в Арктику. Это собственно моя первая совместная с ней поездка, чему я несказанно был рад. Дальше собственно рассказ Анастасии о том как это было. Извините, но про рыбалку там нет слов...)))))

    19905381_10211906927940939_3289418124731971857_n.jpg

    Завтра возвращаюсь в Москву из Арктики. Не знаю, что я такого хорошего сделала, за что жизнь мне преподнесла это фантастическое путешествие. Оно было невероятным, очень расслабляющим и показавшим какие-то неведомые картины этого мира) Очень важная и вместе с тем вдохнувшая жизнь поездка. И наконец то это первая совместная поездка с моим папой.

    Первая часть поездки.
    г. Нарьян-Мар. Маленький, северный. Сходишь с самолета и попадаешь сразу в холодный, ветреный полярный день) На улицах очень много песка, который наносит с Печоры. Рядом с машинами "припаркованы" лодки. Там состоялось мое первое знакомство с не заходящим солнцем) Побродили по городу с Таней Поздеевой. А на следующий день мне предстоял 4-часовой перелет на вертолете до Амдермы с несколькими посадками, в т.ч. на о. Вайгач.

    19883929_10211889184737370_8074982827303512686_n.jpg 19756602_10211889199937750_2801644175369457030_n.jpg 19884383_10211889184657368_5635731958209239257_n.jpg 19894933_10211889188097454_8067975133374596829_n.jpg 19961668_10211889186857423_1447805956418217239_n.jpg 19894561_10211889202657818_1079390677266591259_n.jpg 19990253_10211889202137805_1614562742129908809_n.jpg 19905054_10211889206297909_7277943936509115328_n.jpg
  2. якут

    якут Христофор Бонифатьевич Модератор

    Вторая часть поездки.

    п. Амдерма, расположенный на самом берегу Северного Ледовитого Океана...
    Летели на вертолете почти 4 часа с несколькими посадками: п. Каратайка, остров Вайгач, база Южная, Амдерма.
    Дети, туристы, чемоданы, коробки с продуктами. Вертолетик старенький, но все это доставил до пунктов назначения))
    Поначалу было, конечно, страшновато, т.к. ни разу не летала. Как только поднялись, сразу прилипли к иллюминаторам.
    Внизу тундра, очень много водоемов, местами снег, нефтепроводы и вертолетные площадки, стадо оленей... Населенные пункты, где мы останавливались, крошечные. Большая часть жителей встречает вертолет, т.к. в нем летят их дети, продукты, посылки. Все выгружается, загружается что-то новое до следующих посадок. Со мной летели четверо туристов "Арктик-тура", которых высадили на базе Южная, которая находится неподалеку от озера Тоенато. Их там встречал мой отец. Так это приятно посреди тундры вдруг обнаружить своего папу, кинуться на шею под работающими лопастями вертолета и полететь дальше))

    Амдерма находится в пограничной зоне, поэтому на нас оформлялись пропуски. В аэропорту встречали пограничники.Амдерма некогда был огромен: население 20 000 чел, военные базы,
    аэропорт, лаборатория по изучению вечной мерзлоты, метеостанции, школа, сады, музыкальная школа, библиотека, клуб, магазины и многое другое.
    Все это сейчас в состоянии руин. Я видела много отчетов туристов, которые снимали эту разруху, бродили по зданиям... Но я как-то старалась не концентрироваться на этом. Да, вид, жуткий. Груды металла, пустых зданий... Все это тянется не один километр. Но там все равно теплится жизнь. Несколько жилых домов, магазинчики, садик, школа, поликлиника,
    клуб... Сейчас там живет около 200 человек, из которых я видела от силы 20. Лето - пора отпусков, многие уезжают погреться к морю.

    Брат Андрей меня встретил, накормил жарким из местного гуся и мы отправились на берег. Океан прекрасен! Он такой мощный, синий, бьется о черные прибрежные скалы.
    Лед унесло от берега, поэтому визуально ничто не выдает, что это тот самый Северный Ледовитый Океан. Дует ветер, светит бесконечное солнце 24 часа в сутки, крики чаек, канюков,
    от берега за пределами поселка тянется тундра своим мягким ковром. Кое-где видны яркие пятнышки цветов, встречается цветущая верба, размером с подорожник, норы леммингов...

    На следующий день я познакомилась с народной амдерминской забавой - поездкой на рыбалку на вездеходах) На саму рыбалку мы с Андреем не поехали, сошли с вездехода раньше.
    Нашей целью было посмотреть водопад и сходить к флюоритовой штольне. На водопаде глыбы снега, журчит вода.
    А по пути к флюоритовой штольне идешь рядом с ручьем, где через ледяную кромку течет вода, а лед при этом весь звенит. Пыталась снять это на видео, но звук, конечно, на
    записи не тот. Стояли несколько минут, наслаждались этим звуком. Под ногами валяются флюориты: сиреневые, розовые, белые с блестящими вкраплениями. Вход в штольню еще
    завален снегом, а перед ним забыты на десятки лет вагонетки.

    Очередное утро в Амдерме меня встретило сильным ветром и снегом. Утеплившись, пошли пешком с братом к т.н. шарам. Это куполы, защищавшие когда-то локаторы.
    По дороге к шарам постреляли по целям на бочках. Горда собой - три выстрела, три попадания) Народ там рыбачит и охотится на гусей и зайцев. С продуктами плохо, поэтому это действительно добыча пропитания, а не спортивный интерес. По мере приближения к шарам поражают их огромные размеры. Мы поднялись внутрь. Пустые внутри, с круглым отверстием на самом верху...
    Такого эха я не слышала никогда. Каждый звук усиливается в разы и перекатами идет вверх. Жуткое ощущение.

    За шарами стоит скелет локатора Лена М. Это военный объект, целью которого когда-то было следить за безопасностью нашей страны. Локатор размером с целый дом, на поворачивающейся платформе.
    Под локатором система помещений, битком набитых техникой. Кнопки, экраны, провода... Все брошено: контрольные журналы, вручную выполненные чертежи, какие-то документы, чьи-то сапг и бутылка из-под
    водки, образца начала 90-х годов. На стенах надписи вроде "Увидел. Выдай. Доложи". Нашли там с Андреем плакат, дома потом его подклеили. Раритет) А на металлической трубе рядом с локатором живут канюки.
    Когда мы подошли ближе, птицы разволновались, парили над нами и кричали. В гнездышке лежат их драгоценные яйца.

    Нас ждали на базе Южная. Поэтому на следующий день, набрав продуктов по списку мы отправились к о. Тоенато.
    Ехала наверху машины. В куче одежды и обязательно в солнечных очках. Солнце там действительно невероятное и сильнейший ветер.
    Мне на руки дали собаку Нюру. Вообще все местные собаки очень любимы своими хозяевами и ездят с ними везде и всюду. Нюра - кормящая мама, поэтому ее щенок ехал с нами же, но внутри машины. Меня никто не предупредил, что спокойная лохматенькая Нюра настоящая охотница.
    В какой-то момент она навострила уши и сиганула из моих рук через кабину за зайцем! Всех напугала, потому что могла попасть под гусеницы.
    Гоняла зайца она где-то минут 20, потом прибежал, и мы поехали дальше. Свернув с дороги, мы ехали по тундре. Ручьи, овражки, ямы. Меня периодически ловили за капюшон, чтобы я не укатилась вместе с Нюрой:) Настоящий аттракцион!)

    Отдельно напишу о тундре. Она прекрасна. Это мягкий-мягкий ковер, тянущийся до горизонта. Там такая видимость, что глаза просто отдыхают от простора и света.
    Летают стайки гусей, чайки, канюки, бегают зайцы. Кое-где маленькие скалистые горы, сменяются ручьями, болотцами. Озеро Тоенато в серверной части было покрыто льдом. А там где вода - отражение неба. Очень красиво!

    19884343_10211899895485132_3210531777010623374_n.jpg 19894734_10211899900845266_8672193031449103146_n.jpg 19875354_10211899905325378_5080528516412372323_n.jpg 19958893_10211899896765164_5028641332258119416_n.jpg 19989231_10211899895045121_3073677311182128916_n.jpg 19894679_10211899901605285_7841444849111142382_n.jpg 19959076_10211899902045296_7287424439958142236_n.jpg 19665644_10211899908605460_7278518325859107532_n.jpg 19883985_10211899914565609_1185777703835607657_n.jpg 19884019_10211899928365954_1728355685825745562_n.jpg 19884027_10211899924965869_1626122865694700585_n.jpg 19884057_10211899908405455_7138045674058517408_n.jpg 19884187_10211899947886442_4286258943482098697_n.jpg 19905157_10211899913645586_984694882456450465_n.jpg 19905189_10211899912085547_7549772564550417291_n.jpg 19894831_10211899934126098_4122804937587122818_n.jpg 19895106_10211899915845641_6763744099389408085_n.jpg 19905250_10211899926885917_7867029576074008823_n.jpg 19905300_10211899931126023_4515393770197597877_n.jpg 19961609_10211899930766014_8859417802376597606_n.jpg 19990392_10211899923725838_5110999260792592921_n.jpg 19990468_10211899909885492_8371323549483111576_n.jpg 19905105_10211899937686187_4973635471756762915_n.jpg 19875681_10211899944246351_6578382321228417775_n.jpg 19961352_10211899946406405_1305518205284125698_n.jpg 19958974_10211899936086147_4745395194030293711_n.jpg 19884440_10211899934806115_8377671996574437399_n.jpg 19990592_10211899943486332_9218350255689997831_n.jpg 19875364_10211899945046371_2205505724183088885_n.jpg 19905392_10211899943046321_1903486047982603013_n.jpg 19894965_10211899955366629_5436840669592315875_n.jpg
  3. якут

    якут Христофор Бонифатьевич Модератор

    Третья часть поездки.

    База Южная находится на реке, недалеко от озера Тоенато. Дорога к базе очень красива. Тундра, местами встречаются скалы, бегают зайцы, летают гуси. На одной из скал видели песца. Сидит себе, такой хозяин места, и нас взглядом провожает) В водоемах отражается небо с кудрявыми облачками. И солнце-солнце-солнце...
    Сама база представляет из себя несколько т.н. балков. Они же бытовки. В одном из балков кухня, рядом склад, 3 жилых балка с кроватями. Ближе к реке стоит мобильная баня.
    Все более чем скромно, но какое-то время прожить там можно. Выход из зоны комфорта в итоге расслабляет и переносит вас в зону природы:) Мы там были маленькой горсткой людей на приличное количество километров. Тишина, ветер... Папа возил на моторке к каньону, где бурлит вода на порогах. Ездили с ним на озеро, половина которого еще покрыта
    льдом... И вот так отчетливо ощущается, что мы там просто гости и нас совсем мало. Если я слышу звук мотора, то я знаю, что это может быть только мой отец на лодке. Если слышу голоса, то понятно, что, кроме наших туристов, там больше никого просто не может быть.
    Я все время засматривалась на скалистый холм позади базы. Расстояния в тундре обманчивы. Кажется, что это близко. Но мы знаем, что на самом деле дальше. Но в тундре это еще дальше:)
    И вот в один из дней все же созрело решение дойти туда. Дорога получилась очень динамичной и приятной. Так, играючи, прыгая с кочки на кочку, обходя заболоченные места, переходя ручьи, кидаясь снежками, иногда прикладываясь к ледяной воде, за 2 часа мы дошли до этой возвышенности. Наша база с того места виднеется маленькими точечками. И такой простор вокруг! С возвышенности текут ручьи под камнями, кажется, что гора журчит.
    От одной скалы мы перешли к другой, и тут из-за камня вышла огромная росомаха! Я так испугалась! Она такая крупная, лохматая, коричневая и совсем рядом! Развернулась и пошла от нас подальше. А потом за ней вприпрыжку откуда-то поскакал заяц)
    Вот оно, местное население.
    На скале стоят шалашиком сложенные камни. Отец сказал, что это гурий, так делают ненцы, обозначая какое то место.
    Обратно шли уже тяжелее, все же сказывалась некоторая усталость. Запутались по дороге среди маленьких болот, но дошли. На базе в зеркало на меня смотрела заметно посмуглевшая девушка с красным носом, только получившая надежный арктический загар за время почти
    5-часовой прогулки.
    Приближалось окончание нашего путешествия. За день до вылета из Амдермы нас всех забрали и отвезли в поселок. Наши туристы там еще не были, поэтому я, уже со знанием дела, отвела их на шары и к локатору.
    Но у меня было созревшее еще до поездки решение, которое нужно было осуществить безоговорочно. Где арктический загар, там и купание в Северном Ледовитом Океане!
    И вот вечером, передохнув после прогулки и набравшись смелости, мы пошли-таки к пирсу) Солнце делало вид, что собирается зайти за горизонт, чтобы через час снова начать подниматься. Красивый вечер. Океан спокоен. Температура воды -1:) На фотографиях этого совсем не заметно.
    Уверенным шагом зашли в воду, на раз-два-три окунулись. На самом деле это горячий океан! Он обжигает, ободряет, дает такую энергию и радость! И это действительно было самой правильной точкой в конце этой поездки. Такое доверчивое прикосновение к чему-то на самом деле опасному, но, в то же время,
    принимающему тебя и отпускающему. Я была просто счастлива!:)

    Обратно из Амдермы мы летели на самолете Ан-24. Летит он гораздо быстрее вертолета. Такой жужжащий, почти мультяшный самолетик, с пропеллерами. В нем было очень уютно спать всю дорогу:)
    Снова Нарьян-Мар. За время нашего отсутствия город заметно позеленел. На тот момент в нем было теплее, чем в Москве, но при этом холодный ветер никто не отменял.
    В аэропорту Нарьян-Мара всем не верилось, что прошла всего неделя с нашего полета на вертолете... И вот мы уже регистрируемся на московский рейс. Еще два часа сна в самолете. Подлетаем к Москве... Внизу огромные деревья, город кипит, всех ждет возвращение в привычную стихию...
    Какая наша планета все же маленькая! [​IMG]:) Какие-то несколько часов по воздуху и ты с самого края Земли оказываешься в столице. Все очень относительно. Отец говорит, что часто людей пугает то, что Амдерма находится далеко. А он их все время спрашивает:"Далеко от чего?"...
    В общем, друзья мои, путешествуйте! Это так удивительно! Если будет возможность, обязательно посетите крайний Север. Наверняка, он займет какое-то особо место в ваших воспоминаниях...

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg
  4. Andreyka

    Andreyka Администратор Команда форума Админ

    Отличный отчет!
    Спасибо!:)
    якут нравится это.
  5. Майдан

    Майдан Местный "Червячник" Модератор

    Хорошо написано. Чувствуется, что север её тронул и запал в душу.
    якут нравится это.
  6. карпец

    карпец люблю ПОЖРАТЬ Модератор

    Класс!!!!
    якут нравится это.
  7. logotip

    logotip Пользователь

    Больше всего понравился наряд Якута :D Так и ходи Виталь, тебе идет!
    якут нравится это.

Понравилась эта страница? Поделитесь с друзьями ссылкой на нее!